С кем жить ребенку, куда ходят «Львята», как законно спилить елку. Вопросы из соцсетей

Ульяновцы привыкли обращаться с общественно важными вопросами в соцсети – власть видит, отвечает, часто проблемы оперативно решаются. Выносятся на общее обсуждение и дела семейные. Так, молодой отец попросил прилюдно объяснить – с кем должна проживать его дочка. Сначала опубликовал пост с призывом растиражировать его историю в Сети, следом выпустил видео с пояснением – на ток-шоу не приглашают, поскольку вторая сторона конфликта в публичных действиях участвовать не хочет. А виноваты во всем, по его мнению, школа, директор, классный руководитель, мама ребенка… Официальное пояснение частной ситуации и другие вопросы из соцсетей – в обзоре ulpravda.ru.

Дела семейные – обсуждения общественные

Комментарии, советы, возмущения, сочувствия, негодования – этот пост ульяновца в соцсетях наделал много шума. Этого, судя по всему, молодой отец и добивался – огласки.

- Ребенок первого класса пришел в школу и при всем классе расплакался. Учительница спросила, что случилось. По словам ребёнка: «меня бьёт мама, больно бьёт»... Ходит в школу в одних колготках и в лёгоньких штанах. Долг за питание 2000 тысячи рублей. Алименты перечисляются стабильно в среднем от 7 до 10 000 тысяч рублей. Аргумент органов опеки - а что мы можем сделать, она же не пьёт. Опека приезжала на место жительства ребёнка и мамы, они их просто не впустили в дом. За три года судебных процессов об этом нигде не указано. Получается, что они составляли акт с потолка (сочинение на вольную тему). Ребёнок отстаёт в речевой форме, тяжело даётся учёба. Классный руководитель отказывается давать какую-либо информацию, потому что руководство школы надавило и объяснило, что это не в интересах школы и такие проверки не нужны. Директор школы не отвечает на поставленные прямые вопросы. Например, питается ли ребёнок в школе... Якобы спрашивайте у мамы. А если мама поставила в чёрный список, то у кого спрашивать? И, наконец, директору школы на момент этой ситуации было слегка некогда, у неё была олимпиада школьная… В итоге что? Мама ребёнка оказывает физическое и моральное давление на ребёнка. Бездействие органов опеки и неверные заключения акта о жилищно- бытовых условиях. И виновата в этом классный руководитель, так как она мне сообщала все, что и как происходит с моей дочерью. Вопрос - где защищены права несовершеннолетнего ребёнка? Сужусь 3 года, чтобы дочь проживала со мной, - пишет в Сети возмущенный мужчина, сопровождая текст фотографиями дочери, и просит распространить его пост всех неравнодушных (пост подкорректирован: исправлены ошибки, исключены имена представителей школы и адрес. – Прим. ред.).

Неравнодушным в данном случае оказалось министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. С озвученными обвинениями в свой адрес ведомство не согласно, официальной информацией располагает в полном объеме, но и вновь полученные сведения проверит в обязательном порядке.

- По информации органов опеки, до настоящего времени факт ненадлежащего исполнения матерью родительских обязанностей не был установлен (жалоб со стороны соседей и жителей села не поступало, в распитии спиртных напитков не замечена, условия проживания ребенка и матери удовлетворительные), несмотря на неоднократные проверки семьи всеми ведомствами системы профилактики, в том числе на основании обращений автора поста к Уполномоченному по правам ребенка в Ульяновской области по вопросу устранения препятствий в общении с ребенком. Специалистами отдела опеки по результатам выездов в данную семью составлялись акты обследования жилищно-бытовых условий. Заявление о том, что акт составлялся «с потолка», неправомочно, поскольку акты составлялись в присутствии специалистов других ведомств системы профилактики, - прояснили ситуацию в ведомстве.

Кроме того, по информации минсоцразвития, обоим родителям девочки неоднократно давались разъяснения о необходимости обращения в суд с целью установления порядка общения с ребенком, предлагалось содействие в решении данного вопроса. Однако до настоящего времени порядок общения с ребенком не установлен.​

- Ребенок действительно имеет задержку речевого развития, и учеба дается нелегко, но данное отставание наблюдалось и во время совместного проживания родителей и может носить характер функционального отклонения. На сегодняшний день с ребенком занимается логопед при школе, - пояснили в ведомстве.

На этой неделе запланирован дополнительный выезд специалистов по месту жительства ребёнка для проверки фактов, указанных в обращении отца в соцсетях. Также по выявленному факту предполагаемого жестокого обращения с ребенком направлен запрос в МО МВД России «Майнский» на необходимость проведения проверки.

Где водятся «Львята»

Аккуратные синие трамваи с милым именем «Львенок» в Ульяновске курсируют не первый месяц. Прибывали в город они партиями, к завершению года успели все 29. Но появились пока не на всех маршрутах. Горожане ждут и рассчитывают.

- А кто сказал, что по 4-му маршруту два «Львёнка» курсируют? Один «Львёнок»! – подмечают внимательные в соцсетях.

В городской администрации ситуацию проясняют:

- 21 декабря поступил 29-й трамвайный вагон модели 71-911ЕМ «Львенок». Поставка вагонов по условиям контракта выполнена в полном объеме. На линии ежедневно выходит 21 единица новых вагонов: 22-й маршрут - 20, 4-й маршрут - 1. Два вагона проходят обкатку, 6 вагонов в резерве, на ежедневном осмотре и техническом обслуживании. После проведения необходимых мероприятий (поставка на баланс предприятия, оформление страхового полиса), на 4-й маршрут добавится еще один вагон модели 71-911 ЕМ «Львенок».

У кого права на елки?

Главное украшение дома в Новый год – красавица-елочка. Кто-то предпочитает искусственную, кто-то закупается на ежегодных елочных базарах, а кто-то хочет и выбрать, и срубить праздничное дерево лично. Как это сделать законно – спрашивают в соцсетях.

- Как официально купить разрешение на спиливание елки? – интересуются в Ульяновске.

Министерство природы и цикличной экономики​ Ульяновской области поясняет, что для этого следует подать заявление и оформить договор купли-продажи либо обратиться к собственнику земельного участка на территории бывших земель сельхозназначения. Все подробности можно узнать по телефону 38-47-53.

О чем еще писали в соцсетях ульяновцы, читайте здесь.

3568 просмотров

Читайте также