С чебурашками и песнями. Как ульяновцы согрели бойцов СВО

В Ульяновскую область вернулись активисты, которые несколько дней находились в зоне спецоперации. Земляки отвезли военнослужащим посылки с гуманитарной помощью. И не только. Подробности поездки узнала корреспондент ulpravda.ru.

С начала спецоперации региональная общественная организация исторического и гражданско-патриотического воспитания «Память» собирает гуманитарную помощь и отвозит посылки нашим бойцам. Но полгода назад руководителю Павлу Глобе пришла идея отправиться к военнослужащим с артистами. Общественник пригласил к участию руководителя вокального коллектива «Альтаир» Ильдара Рамазанова.

«Ильдар и вокалисты его коллектива согласились. Но поездку пришлось отложить на неопределенный срок, так как опасались контрнаступлений. И две недели назад руководство командования Центрального военного округа дало добро на проведение концертов. Вместе с нами в зону СВО решили поехать и другие общественники, чтобы пообщаться с нашими бойцами, передать им посылки», - рассказал руководитель региональной общественной организации исторического и гражданско-патриотического воспитания «Память» Павел Глоба.

Вчера с гранатой, сегодня с чебурашкой

К благородной миссии присоединились координаторы волонтерских сообществ «ZOVпамяти»* Олеся Хусаинова и «Мам Юль» Юлия Куценко. Инициативные девушки за несколько дней собрали для ребятишек луганского детского дома, военного госпиталя постельное белье, медикаменты, сублимированную тушенку, супы, вязаные вещи, шапочки на культи и… чебурашек.

«Нам помогли собрать посылки не только добровольцы наших сообществ, но и волонтеры «Спицназа», «Поддержим наших». В итоге получился большой груз, который занял половину микроавтобуса. В детский дом завезли теплые носочки, летние платьица, много игрушек. А бойцам было приятно получить чебурашек, которые уже стали их талисманами, оберегами. Их ульяновцы вяжут, выжигают, делают из глины, пластилина. Но главная цель моей поездки - обнять, поцеловать мальчишек, ведь я для них стала мамой Юлей. Так меня сами бойцы прозвали на фронте (женщина отправила военным более тысячи банок с домашней едой, именные посылки. - Прим. автора). Когда мы приехали к парням в госпиталь, они держались возле меня, как цыплята. Хотя многим из них уже далеко за 30. Но один из бойцов сидел в сторонке, скромничал. Я подошла к нему, а он сказал, что уже устал от публичности. Оказалось, это тот самый парень с позывным Воин, о смелости которого знает вся страна. В ходе штурма позиций ВСУ Воин бросил гранату в сторону противника. Но она ударилась о ствол дерева и отлетела прямо в него. И он молниеносно отреагировал, отбил гранату рукой. Я поддержала мальчишку, приласкала, он для меня теперь сынок. В следующий раз обязательно привезу и ему чебурашку, он очень ее просил», - улыбается мама Юля.

Но самое главное для бойцов, как признались они сами, не гостинцы, а общение.

«Ребята обеспечены всем, и для них гораздо ценнее моральная поддержка. Когда мы уезжали из госпиталя, болела душа за каждого. И даже у самых храбрых, отважных мужчин были глаза на мокром месте», - с грустью вспоминает координатор волонтерского сообщества «ZOVпамяти» Олеся Хусаинова.

Душевные песни под гитару

Бойцы заранее узнали о приезде ульяновских артистов и с нетерпением ждали их выступления. Вокалисты пели в трех батальонах, танкистам, штурмовикам. Услышали голоса «альтаировцев» около 500 защитников нашей Родины.

«Мы привезли с собой аппаратуру, подготовили репертуар. Но на деле все пошло немного не по плану, так как затерялось оборудование. Мы пели песни, что называется, от души, некоторые - под гитару. Я - военно-патриотические, вокалист Геннадий Тарасенко - эстрадные 80-90-х годов. Например, «Каскадеры» «Землян», песни Владимира Кузьмина. А наша молодая вокалистка Татьяна Холодова выступала с веселыми песнями, чтобы поднять настроение бойцам. Когда мы завершили один из концертов, наша Таня очень сильно плакала. Она понимала, что сегодня парни с восторгом смотрят на нас, наслаждаются музыкой, а завтра уходят на фронт. Мальчишки ей подарили три букета», - вспоминает Ильдар Рамазанов.

Как признается вокалист «Альтаира» Геннадий Тарасенко, выступления дались тяжело и ему.

«Эмоции зашкаливали. Ты смотришь в импровизированный зал, а там плачут парни. От этого непросто, даже руки тряслись», - объяснил Геннадий.

С благодарностью отдают последнее

В благодарность наши воины подарили ульяновским исполнителям памятные сувениры: шевроны, зажигалки, тельняшки.

«Нас встретили так, будто мы всю жизнь друг друга знаем. Я почувствовал братское единение. И даже те, у кого с собой ничего не было, хотели хоть как-то выразить нам свою благодарность. Один паренек подошел ко мне, пожал руку, обнял и протянул банку с энергетиком. Говорит: «На, возьми». Другой боец дал молитвенник, чтоб хоть как-то установить между нами связь. И я понял, что живу не зря, если мне удалось затронуть сердца людей. Кстати, во время поездки мне исполнилось 49 лет. И это мой самый лучший день рождения!» - уверен Геннадий.

Читайте также: Ульяновские герои: «Даже после победы мы будем помогать бойцам!»

* ZOV - зов

Фото и видео телеканала «Первый» и героев публикации

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1506 просмотров

Читайте также