С Божией помощью к высотам. Какой он – настоящий сенатор Рябухин
Сергей Николаевич родом с Волги. Большая часть его жизни прошла в Ульяновске, но и малую родину он не забывает. Жизнь его предков связана с селом Рыбное, где некогда добывали к царскому столу красную и белую рыбу. В своей книге «Здравствуйте, мои дорогие…» Рябухин пишет: «Мой отец любил Рыбное, пригород Вольска, всей своей душой за красоту и щедрость Волги.
Как-то подумалось об удивительной, даже мистической параллели с библейским пригородом Вифсаидой (родина апостолов Петра и Павла. – Ред.) на Святой Земле… Св. Иоанн Кронштадтский, путешествуя по Волге на корабле, узнав от корабельной команды, что проплывают Рыбное, велел пристать и отслужил апостолам Петру и Павлу литургию в местной Христорождественской церкви». В советское время храм был разрушен, и Сергей Николаевич установил на этом месте памятный камень и поклонный шестиметровый крест.
На Северном полюсе во время экспедиции на ледоколе «50 лет Победы». 17 августа 2017 года
_____________________________________________
Справка:
Сергей Николаевич Рябухин родился в 1954 году в городе Вольск-16 Саратовской области.
Служил на Байконуре. В 1977 году окончил Вольский технологический техникум, в 1984 году – Ульяновский политехнический институт. Работал на заводе «Искра», главным энергетиком завода крупнопанельного домостроения г. Ульяновска, в 1988 году был избран секретарём парткома. В 1990 году назначен заведующим отделом Ульяновского обкома КПСС.
В 1992 году в должности заместителя главы администрации Ульяновской области С.Н. Рябухин создал и возглавил Управление внешнеэкономических связей. В 1995-м, а затем и в 1999 году избран депутатом Заксобрания Ульяновской области и его председателем. С 1995 по 2000 годы являлся вице-президентом Ассоциации регионов «Большая Волга», в 2000 году – вице-президентом Союза атомных территорий.
Активная законотворческая и общественная работа Сергея Николаевича были оценены руководством страны, и в июне 2001 года он был назначен аудитором Счётной палаты РФ, в 2007 году – на второй срок.
В 2003 году С.Н. Рябухин окончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Доктор экономических наук. Автор монографий «Федеральные целевые программы развития регионов страны» (2002), «Аудит эффективности государственных ресурсов» (2004).
В 2013 году наделён полномочиями члена Совета Федерации. С 30 октября 2013 года по 25 сентября 2019 года – председатель комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам, с 25 сентября 2019 года – первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.
С.Н. Рябухин имеет государственные награды: орден Дружбы, медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», а также орден Сергия Радонежского, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
Почётный гражданин Ульяновской области, почётный гражданин города Мурома Владимирской области.
_____________________________________________
Такое трепетное отношение к святыням Рябухин проявлял и в Ульяновской области. Наш регион он тоже считает своей малой родиной и делает всё возможное для её процветания.
Никольский храм в Красном Яре. Чердаклинская епархия
Мы попросили Сергея Николаевича рассказать о трудных для региона временах.
«Моя жизнь неразрывно связана с Ульяновском. Период работы в ДСК совпал со строительством авиационного комплекса, к «Авиастару» я прикипел сердцем, и когда начался развал страны, остро чувствовал ответственность за всё происходящее. В 1992 году Горячев предложил пойти к нему в замы. Я долго отнекивался, и Юрий Фролович пристыдил: мол, как начался развал, все попрятались под коряги. Я согласился работать. Период был очень сложный: огромная задолженность по зарплатам, предприятия встали, потому что распались связи, рухнул госснаб. Надо было восстанавливать экономику, а главное – спасать «Авиастар». Чудовищно выглядело решение Егора Гайдара и министра экономики Якова Уринсона продать 35% акций Ульяновского авиационного комплекса американской компании Оппенхеймера. Его фонд никак нельзя назвать голубем мира: он преследовал цель закрыть производство «Русланов» и похоронить российское авиастроение. Я собрал депутатов, объяснил обстановку. Было подписано обращение к Ельцину. В итоге удалось превратить 35% в один процент и начать производство. В тот период решалась и судьба училища гражданской авиации: Яков Моисеевич Уринсон пытался его закрыть. Это важное для всей страны учебное заведение мы отстояли, 24 года я возглавлял Попечительский совет, а недавно его возглавил Алексей Русских, и я очень рад этому.
Родители: Николай Егорович и Александра Павловна Рябухины. 1939 г.
- Добавлю ещё несколько слов к истории «Авиастара». Когда Владимир Путин вступил в должность председателя правительства, он собрал со всех регионов председателей заксобраний. На этом заседании я выступил и затронул важные вопросы. Первое: мы имеем самый современный авиакомплекс, он успел сделать 50 уникальных машин, способных брать на борт 150 тонн коммерческих грузов, но калькодержателем является киевский завод «Антонов». Наша задача – выкупить кальки. «Авиастар» должен работать! Такая же история с Ил-76. Ташкентский завод занял у китайцев 480 млн долларов – они не смогут вернуть такие деньги и скорее всего расплатятся продукцией. У них 22 готовых фюзеляжа, завод может перейти под китайскую юрисдикцию. В.В. Путин выполнил просьбу: расплатился с Китаем за Ташкент, узбеки передали производство Ил-76 «Авиастару». Это спасло ситуацию. По нашему пути пошёл и Пермский завод авиационных двигателей, сейчас там проходят испытания нового двигателя».
Невозможно раскрыть всю широту экономической деятельности С.Н. Рябухина на посту заместителя губернатора. При участии Сергея Николаевича были налажены международные контакты Ульяновской области в сфере экономики, социальной политики и культуры с партнёрами из Европы и Азии. Несомненны его заслуги и в стабилизации социально-политической ситуации в Ульяновской области.
В декабре 1995 года С.Н. Рябухин был избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области первого созыва и его председателем, а затем – председателем второго созыва. На этом посту он горячо отстаивал интересы Ульяновской области в Совете Федерации. При его участии были разработаны и приняты важнейшие областные законодательные акты. Принята и законодательно оформлена областная целевая программа газификации региона, создана Контрольно-счётная палата. К этому официальному перечню заслуг нужно добавить ещё одну – очень значимую для нас: благодаря поддержке Сергея Николаевича в 2000 году удалось спасти журнал «Мономах».
С.Н. Рябухин и Б.И. Зотов совещаются
Высокую государственную миссию Сергей Николаевич совмещает с благотворительной деятельностью. При его участии были восстановлены православные храмы в Сурском и Чердаклинском районах Ульяновской области. Сурскую землю, где было явление святителя Николая, он особенно любит, потому и восстанавливал на горе часовню, помог облагородить это святое место, после чего на Николу летнего, как и в достославные времена, съезжаются тысячи паломников со всей страны.
Стараниями Сергея Николаевича был поставлен храм в заволжском селе Красный Яр – тоже в честь Николая Угодника, потому что на этом месте издавна стоял Никольский храм. Новая церковь построена и освящена в 2007 году и красуется теперь на взгорке в живописном месте, откуда на десятки километров открывается волжский простор. Рядом высится звонница Сергия Радонежского.
Многие слышали, что С.Н. Рябухин – почётный гражданин города Мурома, но не знают, что восстановление Спасо-Преображенского монастыря в Муроме – дело его рук! В 2003–2013 годах Сергей Николаевич вместе с Сергеем Степашиным занимался восстановлением разрушенных храмов древнейшей обители.
Приведём фрагменты его воспоминаний о той работе.
«Ещё в конце ХХ века внимание общественности к судьбе древнейшей обители привлёк академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он требовал передать монастырь Русской православной церкви и вывести воинскую часть из Спасского монастыря… В 2003 году во Владимире проходило заседание Ассоциации контрольно-счётных органов, и для участников была организована поездка в древний город Муром. Тогда я впервые увидел Спасо-Преображенский монастырь. Игуменом монастыря был отец Кирилл (Евгений Епифанов, погиб в автомобильной катастрофе 15 марта 2011 года), духовное чадо старца Иоанна (Крестьянкина).
Вскоре после нашей поездки в Муром игумен Кирилл приехал с солидной депутацией в Москву к С.В. Степашину с обращением о создании Попечительского совета по восстановлению монастыря. Сергей Вадимович обратился с этим предложением ко мне. Мой отказ был предсказуем: это ведь не просто строительство, а восстановление и реставрация, да ещё без бюджетного финансирования.
Спасо-Преображенский монастырь в Муроме
Осенью 2003 года я выехал со своим помощником А.Н. Усановым в Муром. В пути мы обсуждали, как лучше построить разговор с настоятелем монастыря, чтобы не обидеть человека и в то же время отказаться от невыполнимой задачи. Но всё сразу пошло не так, как запланировали. У входа в монастырь нас встретил настоятель игумен Кирилл. Он радушно поздоровался и сразу повёл к монастырской святыне – иконе Божией Матери «Скоропослушница». Пока шли в собор, игумен рассказал об истории иконы и чудесных исцелениях от неё. Рассказ поразил нас до глубины души. Мы поняли, что это промысел Божий…
Ещё летом мы с А. Усановым и другими друзьями совершили паломническую поездку на Афон, где посетили Дохиарский монастырь во имя святых архангелов Михаила и Гавриила. И там мы приложились к знаменитому первообразу иконы Божией Матери «Скоропослушница». И вот теперь в Муроме мы увидели древний список афонской иконы. Приложились. И нас с Усановым пронзила очевидная мысль: Богородица на Афоне привела нас сюда… Все домашние заготовки о решительном отказе растаяли как дым…
Вернувшись из муромской поездки 23 сентября 2003 года, я дал согласие возглавить Попечительский совет. Получив благословение у святейшего патриарха Алексия II, мы взялись за дело. Начали с газификации монастыря. Трудно в это поверить, но уже в октябре все земляные работы были выполнены, трубопровод уложен. Успешно произвели и технически сложную операцию – врезку в городскую газовую магистраль. Торжественное открытие и освещение состоялось 22 ноября 2003 года на Скоропослушницу.
Чтобы не расходовать лишних средств, отказались от штатных сотрудников. Работа Совета проводилась на общественных началах. С первого дня все средства было решено направлять непосредственно на расчётный счёт монастыря. Такая схема пожертвований приносила свои плоды. Каждый благотворитель знал конкретно, на что идут его деньги. В Попечительский совет могли войти люди с безупречной репутацией, все кандидатуры согласовывались лично со С.В. Степашиным. И ещё непременным условием была поездка в монастырь и знакомство с его настоятелем.
Пресвятая Богородица «Скоропослушница» свела меня в этом богоугодном деле с замечательными людьми, за которых теперь монахи молятся каждый день как за устроителей древнейшей русской православной обители. Душой любого начинания был игумен Кирилл. Во всех делах и свершениях чувствовались его неуёмная энергия, творческий подход, любовь и забота о вверенной ему обители, в которой он прослужил 16 лет до самой последней трагической минуты.
В 2008 году своими познаниями о святой Иулиании Лазаревской и о святых блаженных Петре и Февронии Муромских игумен Кирилл вдохновил нас с Сергеем Степашиным на два сугубо православных, но получивших широкий резонанс муромских проекта. Первый – празднование святой Иулиании Лазаревской, олицетворяющей милосердие и благотворительность на Руси. Второе – организация всероссийского праздника Петра и Февронии. Сергей Степашин обратился к нашим соотечественникам и святейшему патриарху Алексию II с воззванием о возрождении праздника семьи, любви и верности. Ныне этот день отмечается широко, он полюбился многим и собирает ежегодно в Муроме десятки тысяч паломников со всех концов света.
Отдельного рассказа заслуживает история обретения Спасо-Преображенским монастырём мощей преподобного Илии Муромца. Они хранились в Киево-Печерской лавре. Как обрести хотя бы частицу? По инициативе игумена Кирилла мы привезли в лавру подарок – бюст Илии Муромца. Его реконструировал по методу М.М. Герасимова известный эксперт-криминалист Сергей Алексеевич Никитин. Замысел игумена Кирилла сработал – митрополит Киевский Владимир, принимая в дар бюст, изображающий прижизненный облик Илии Муромца, был до глубины души растроган. Он предложил остаться на ночную литургию. Это было 27 мая 2006 года. Уходя вечером в лавру, отец Кирилл строго наказал нам с А. Усановым: «Никому не спать. Молиться. Ночь сегодня особая». И случилось чудо. Нам вручили часть левой руки (перст) преподобного Илии. А ведь принято давать частицу мощей не более булавочной головки. Мы были глубоко тронуты: Муром, малая родина святого, получил бесценный дар!
Освещение раки с частицей мощей святого совершил патриарх Алексий II на Ильин день – 2 августа 2006 года. Теперь к мощам преподобного нескончаемым потоком идут паломники. Не только я, но и многие участники уверены, что всё происходящее в обители находилось под незримым попечением Скоропослушницы с Афона».
Благотворительная деятельность Сергея Рябухина, связанная с возрождением православных святынь, родилась не на пустом месте. Благодатная почва для возрастания духовности – святость предков, чистота помыслов и совестливость самого человека. Спустя два года после смерти отца, в мае 2003-го, накануне Дня Победы, в дни Святой Пасхи Сергей Николаевич собрал друзей, чтобы совершить восхождение на святую гору Афон. На пароме паломники добрались до русского монастыря св. Пантелеимона, переночевали у подножия Святой горы и утром отправились в поход, чтобы достичь самой высокой отметки – 2043 метра – и тут, в небольшом нагорном храме, помянуть отцов.
Дальнейшие духовные высоты, о которых мы рассказали, Сергей Николаевич брал с Божией помощью.
Ольга Шейпак
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.