С 1 сентября убийц и грабителей в ульяновские маршрутки и такси не пустят

1 сентября вступают в силу изменения в Федеральный закон № 155-ФЗ («О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»). Поправки ждут водителей всех видов общественного транспорта и такси. Как в Ульяновской области намерены проверять соблюдение законодательства, какие наказания «светят» нарушителям и не приведет ли ужесточение закона к дефициту кадров, разбирался журналист ulpravda.ru.

Одно из изменений касается персонала. А именно: лицам, которые имеют неснятую или непогашенную судимость либо подвергались уголовному преследованию за совершение ряда преступлений, вводится пожизненный запрет на работу в сфере пассажирских перевозок. До 1 сентября каждый водитель общественного транспорта и такси обязан оформить справку, подтверждающую отсутствие подобных ограничений.

 

«Такой документ работник, трудовая деятельность которого непосредственно связана с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, обязан предоставить работодателю, - пояснили ulpravda.ru в прокуратуре Заволжского района Ульяновска. – Если же человек работает водителем в России, но является гражданином другого государства, то вместе со справкой об отсутствии судимости, выданном в государственном органе нашей страны, он обязан предоставить работодателю аналогичный документ, выданный в его родном государстве, с приложением перевода на русский язык, верность которого должна быть удостоверена в установленном законодательством Российской Федерации порядке».

 

 

До 1 сентября осталось чуть больше двух недель. Успеют ли в таком цейтноте все водители общественного транспорта и такси оформить необходимые документы?

 

«Изменения в закон разработаны еще в 2022 году, а вступили в силу 1 марта 2023 года, - напомнил директор департамента транспорта Ульяновской области Юрий Чибисов. – Но полгода шел переходный период, в течение которого проверок на соблюдение закона не проводилось. Работодателям давалось время на оформление для сотрудников необходимой документации. Поэтому никакого цейтнота не должно быть».

 

И действительно, в Ульяновской области большинство водителей общественного транспорта и такси уже давно оформили такие документы.

 

«В нашей организации уже много лет существует практика, согласно которой все водители, оформляясь к нам на работу, предоставляют в отдел кадров справку об отсутствии судимости, - заявил ulpravda.ru Александр Лебедев – индивидуальный предприниматель, обслуживающий в Ульяновске маршруты № 43 и  52. – Без предоставления такого документа человек просто не сможет у нас работать. Поэтому к изменениям, вводимым в федеральный закон, мы готовы. Как и к любой проверке со стороны контролирующих органов».

 

 

Не видит особых проблем, в связи с ужесточением закона и другой ульяновский предприниматель, руководитель коворкинг-центра Taxi House Максим Давыдов.

 

«Ежедневно по нашему региону на выезды к клиентам отправляются от трех до пяти тысяч автомобилей такси, которые обслуживает около 12 000 водителей, зарегистрированных в системе «Яндекс-такси», - рассказал ulpravda.ru Максим Давыдов. – 95% водителей – нелегалы. Но при этом работать без справки, подтверждающей отсутствие судимости, никто из них не сможет. Ведь в каждом таксопарке существует несколько систем проверки. К примеру, у нас в «Яндексе», помимо проверки администрацией коворкинг-центра, каждого водителя проверяет еще система «Яндекс». Кто не пройдет проверку, тот сразу же окажется заблокированным. А с блокировкой работать невозможно».

 

Люди с судимостью не смогут теперь работать и в ульяновских трамваях и троллейбусах.

 

«Сейчас в штате нашего предприятия трудятся около двухсот водителей, - уточнил исполняющий обязанности директора МУП «Ульяновскэлектротранс» Дмитрий Шорин. – Каждый из них в обязательном порядке зарегистрирован на Госуслугах и через этот портал получит до 1 сентября необходимую справку об отсутствии у него судимости. В нашем предприятии, кстати, открыт набор новых водителей. И каждый новый сотрудник в обязательном порядке предоставит в отдел кадров такую справку».

 

Такая же процедура ждет и всех водителей автобусов, обслуживающих в Ульяновске городские маршруты № 65 и  73.

 

«Согласно подписанному муниципальному контракту, маршруты обслуживают десять автобусов «СИМАЗ», приобретенных в лизинг нашим предприятием, - рассказал ulpravda.ru руководитель МУП «Ульяновскэлектротранс». – Все водители, работающие на этих автобусах, в обязательном порядке предоставят в отдел кадров справки об отсутствии у них судимости. Тех, кто забудет это сделать, увольнять не будем, но побудим к выполнению задачи».

 

Напомним, что для того, чтобы получить справку об отсутствии судимости, не надо терять время на стояние в очереди. Достаточно зайти в личный кабинет на портале «Госуслуги» и заказать себе получение такого документа.

 

«Мы рассчитываем, что общественный транспорт Ульяновской области не почувствует на себе изменений в законодательстве – ряды водителей не поредеют, - заверил Юрий Чибисов. – Ведь у кадровиков транспортных предприятий нашего региона было достаточно времени на решение документального вопроса. И пока это время еще есть».

 

- А какие санкции ждут нарушителей закона после 1 сентября?

- Все регламентировано законом, - пояснил Юрий Чибисов. – Водитель, который не предоставил справку об отсутствии у него судимости, должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей – он будет уволен либо переведен на другую работу, не связанную с перевозкой пассажиров и багажа. Наказание, в случае выявления нарушения закона, ждет также руководство предприятия – директора и представителя кадровой службы. Санкции расписаны законом: замечание, выговор, увольнение. Строгость наказания зависит от тяжести последствий из-за допущенного нарушения.

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

21427 просмотров

Читайте также