С 1 марта в Ульяновской области ужесточены требования при лицензировании пассажирских автотранспортных перевозок

Соответствующее постановление Правительства РФ утверждено 27 февраля. В документе прописаны изменения, которые помогут существенно усилить контроль над качеством пассажирских услуг.

Напомним, что ранее губернатор Сергей Морозов дал поручение усилить контроль за качеством пассажирских перевозок в регионе и неоднократно отмечал большое количество жалоб от жителей на работу общественного транспорта.

- Мы инициировали установление новых требований лицензирования перевозчиков на федеральном уровне, - подчеркнул Сергей Морозов. - В комплексе с мерами, принимаемыми в регионе, новые правила должны существенно изменить ситуацию в лучшую сторону.

По словам министра промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрия Вавилина, в новом постановлении речь идет не только о транспортных средствах, которые осуществляют движение по регулируемому маршруту. Документ регламентирует работу всех видов автобусов вне зависимости от того, какие перевозки осуществляются – коммерческие или для собственных нужд.

- Положение содержит ряд норм, которые направлены на легализацию пассажирских перевозок, - отметил Дмитрий Вавилин. - Например, это запрет на аренду транспортных средств с экипажем. Этим, к сожалению, сейчас пользуются многие недобросовестные перевозчики. Оформление трудовых отношений между водителем и перевозчиком теперь обязательное условие. Введено понятие грубого нарушения лицензионных требований. К нему относятся несоблюдение правил в прохождении предрейсового осмотра, а также оснащение неработающей техникой за контролем движения – тахографами и оборудованием ГЛОНАСС или ее отсутствие.

Изменения уже вступили в законную силу с 1 марта. Однако в случае несоблюдения положений санкционная ответственность ждет перевозчиков лишь с 1 июля 2019 года.

965 просмотров