Рынок труда внушает оптимизм?

По даным Ульяновской службы занятости, на одного безработного приходится почти три вакансии. Но взять и одним махом осчастливить всех было бы как в сказке. На деле все гораздо сложнее.

Во-первых, интересно соотношение рабочих и служащих, которые ищут работу. По словам директора центра занятости населения Ульяновска Валерия Кранцева, в поиске вакансий сейчас 37% рабочих и 49% служащих.
– Центр занятости располагает 75% вакансий как раз для рабочих, а всего лишь четверть – для служащих, – говорит Кранцев.
Во-вторых, в альбоме вакансий может быть немало предложений врачам, медсестрам и, например, педагогам-психологам. Однако среди безработных, стоящих на учете, нет таких специалистов.
– Для рабочих тоже есть предложения, но среди них много фрезеровщиков, токарей пятого-шестого разрядов. Такие специалисты до центра занятости просто не доходят. Получается, вакансия есть, а в числе безработных таких людей нет. Поэтому вакансий действительно больше, чем безработных.
К слову, об оплате. Радует, по словам Валерия Кранцева, что наконец-то появились вакансии с достойной оплатой труда, на уровне средне-городской и выше. Каждая пятая, или 17% вакансий, с зарплатой выше 20 тысяч рублей. Но при этом 40% предложений остаются с оплатой до 10 тысяч рублей.

На УАЗе грядут сокращения
Всего на учете в центре занятости стоят 1 924 человека.
– Уровень безработицы составляет 0,54% к численности экономически активного населения, – комментирует Кранцев. – Показатель внушает оптимизм на перспективу. Но проблемные моменты в первом квартале были. Были уволены по сокращению и обратились в центры занятости 482 человека. В прошлом году таких было187 граждан.
Напомним, одна из причин такого роста – оптимизация системы создания централизованной бухгалтерии в органах образования в феврале. В школах и детсадах сократили должности бухгалтеров. Сейчас, как уверил Кранцев, напряжение спало.
– На крупных предприятиях массовых сокращений в ближайшей перспективе не видим. А вот УАЗ заявил о сокращении 73 человек с 20 мая. Учитывая сложную экономическую ситуацию, это не шокирующая цифра для предприятия.

Из Украины в Ульяновск за работой
С 26 марта в городской службе занятости заработал контакт-центр по работе с иностранными гражданами. По данным прошлой недели, в него обратились уже 52 гражданина. Из них 19 – это граждане Украины из разных регионов и в основном русские. Остальные обратившиеся – из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Однако, как пояснил Кранцев, создание контакт-центра связано с событиями в Украине.
Всего же в Ульяновске работают 1 017 человек иностранных граждан. Это официальная цифра.
Давление на рынок труда, как считает Валерий Кранцев, она не оказывает.

Кстати
Каждую среду в районных отделах центра занятости населения Ульяновска проходят мини-ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.

Арина СОКОЛОВА

"Народная газета" от 9 апреля 2014 г.

659 просмотров