Рыба мечты и песни Шнурова, или Как живется рыбакам XXI века

Перед Лаишевским котлованом собрались участники фестиваля «Поплавок-2018». Варили уху, соревновались и обсуждали, как жить рыбакам в XXI веке.

Соревнования начались еще в 8 утра, с регистрации участников, распределения секторов и построения. Мы прибыли к котловану после обеда и застали фестиваль в самом разгаре. Первое, на что обратили внимание, - выровненная площадка перед котлованом. Раньше, да даже в прошлом году, сюда было ни проехать ни пройти - везде грязь, лужи, резкий спуск. Сейчас место напоминает практически благоустроенный пляж - уверены, летом горожане оценят котлован по достоинству.

Рыбаков тут как будто нет - одна «штабная» палатка, кубки, судьи и организаторы и… все. А где участники? Чтобы не мешать друг другу и выбрать место потише, они разошлись по всему длинному побережью на несколько километров. 

А в «штабе» фестиваля шумно - здесь накрывают стол и готовят уху, играют песни Шнурова, судьи сверяют списки конкурсантов. А вот и главный судья - Сергей Присадков.

Из Интернета с любовью

Мы спросили у него, откуда вообще взялись рыболовные соревнования в Ульяновске и кто их придумал, и получили неожиданный ответ - из Интернета.

- Началось все в 2008 году, группа товарищей собралась и решила, что в городе нет своего рыболовного сайта, - рассказал он. - Сделали сайт, форум и сразу начали проводить соревнования. Так что да, все пошло из Интернета.

В первых соревнованиях приняли участие 25 - 30 человек, но с каждым годом рыбаков становилось все больше и больше. Сейчас на самые популярные «выезды» (они проходят несколько раз в год) собираются по 150 - 200 человек. С организацией и призами помогают многочисленные спонсоры - это рыболовные магазины, автоконцерны и многие другие. Победителям дарят, собственно, снаряжение для рыбалки, а определяется лучший по итогам двух туров в шесть вечера. 

Непредсказуемый улов

Отправляемся к самим участникам. Турнир называют семейным, но детей очень мало - холодно. Взрослые в капюшонах сидят вдоль берега, а позади них (обратите на это внимание) - автомобили. Почему это важно, расскажем позже. 

В 35 секторе - каждый обозначается табличкой - в двух километрах от штаба находим победителя первого тура (сейчас идет второй) Дениса Аюпова. Вот он поднимает удочку, хватает маленькую рыбку и только потом поворачивается к нам.

- В «Поплавке» я участвую второй раз. Нравится ловить именно на удочку - другие форматы не так интересны, - поделился он, а после паузы добавил, - рыбалкой занимаюсь с детства, сначала ходили с отцом, мне понравилось. Мой первый улов - пара окуней в Свияге у моста. Ну а сегодня у меня только подлещики, самый большой - 348 граммов. Место для рыбалки хорошее, если хочется просто съездить отдохнуть.

Позвольте, а что же рыба такая маленькая даже у победителя? Всему виной все тот же ветер - предугадать поведение рыбы в такой ситуации невозможно. Не помог и мотыль, на которого ловил Денис.

Династия рыбаков

Дальше всех сидит Александр Докторов, рыбак-любитель. Александр - инвалид-колясочник, но этот факт поставить крест на его хобби не смог.

- Рыбалкой занимаюсь с шести лет, а сейчас мне 49, - поведал нам мужчина. - Дед рыбачил, отец, я - целая династия! Без перерыва 43 года уже - в любую погоду, и зимой и летом.

Его первый улов был тогда, четыре десятилетия назад, - зимой он вылавливал у речного порта маленьких рыбок. После получения инвалидности рыбачить стало, конечно, сложнее, но выручают друзья. Помогают залезть в лодку с мотором, а дальше он как-нибудь сам, а с берега ловить - вообще без труда.

- Одна проблема - сети и электроудочки. Запретят - все будет хорошо, рыба восстановится, - высказался он. - А то сегодня я выловил только 140 граммов в сумме, а десять лет назад поймал на этом месте две щуки.

Уху есть - научим!

За час до окончания фестиваля к котловану прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с послом Японии в России Тоехиса Кодзуки. Послу, кстати, дали возможность половить рыбу самому и попробовать настоящую русскую уху. Его реакция? Восторг! 

Ну а после этого у главы региона состоялся длинный и серьезный разговор с представителями сообщества рыболовов. Первая и ключевая проблема - браконьеры, которые уничтожают популяцию рыб. Тут уж не до спорта - пруды в любой момент могут оказаться полностью пусты. Даже Лаишевский котлован. Губернатор пообещал: вопрос надзора будет поставлен и рассмотрен, полномочия рыбнадзора (составлять протоколы), скорее всего, дадут и министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и, возможно, даже общественникам. Отрегулирована будет и торговля сетями - надзором займется все тот же минсельхоз.

Вторая проблема рыболовов - запрет (по новому законодательству) ставить машину ближе, чем в двухстах метрах от водоема. Идея-то благая - законодатели думали о безопасности. На практике рыбакам приходится нарушать закон, потому как оборудованных парковок возле мест ловли нет, а лодку, снасти и все остальное тащить километр-два не лучшая затея. Особенно страдают от этого, как вы понимаете, инвалиды. Глава региона поручил председателю Общественной палаты Александру Чепухину (он тоже был на «Поплавке») проработать вопрос создания в городе оборудованных бетонированных спусков к воде.

Ну а закончилась встреча на более позитивной ноте. Не зря говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Губернатора спросили, ловит ли он рыбу сам. Ловит. Однако хвастаться достижениями Сергей Морозов не стал, еще раз пообещав разобраться с проблемами в отрасли. 

А через час наш знакомый Денис Аюпов стал победителем «Поплавка-2018». Рыбу мечты, правда, пока так и не поймал - все мелкая.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

414 просмотров

Читайте также