Руководителей ульяновских частных клиник поймали на изготовлении фальшивых справок о вакцинации


Помимо изготовления фальсифицированных справок о вакцинации от коронавируса, их подозревают в мошеннических действиях.

«Возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей медицинских организаций города, подозреваемых в совершении мошеннических действий, изготовлении и выдаче фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19, внесении ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения России (часть 4 статья 159, часть 1 статья 237, часть 4 статья 274.1, часть 1 статья 327 УК РФ)», - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Ульяновской области.

По данным следствия, с мая по июнь этого года ряд руководителей и других сотрудников частных медицинских клиник, а также государственного учреждения здравоохранения, действуя организованной группой, организовали представление в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ульяновской области заведомо ложных сведений о количестве граждан, прошедших диспансеризацию. Должностными лицами фонда, введенными в заблуждение, была произведена оплата якобы оказанных медицинских услуг в размере не менее 500 тысяч рублей.

Кроме того, эти же злоумышленники организовали внесение в Единую государственную информационную систему Министерства здравоохранения России ложных сведений о вакцинации от COVID-19, а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о якобы сделанных обратившимся к ним гражданам прививках. Этим они создали опасность для жизни и здоровья других людей.

«Непосредственно в день возбуждения уголовного дела, то есть 21 июля, следственным органом совместно с сотрудниками органа дознания организовано проведение неотложных следственных действий: обысков в медицинских учреждениях, а также по местам жительства подозреваемых, в ходе которых изъята представляющая интерес для следствия документация, допросов фигурантов, а также иных следственных действий, необходимых для установления всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», - дополнили в ведомстве.

Фото: СУ СК России по Ульяновской области

2451 просмотр

Читайте также