Ровесница нашлась! Кем стала девочка с обложки «Народной»

 В день 30-летия «Народной» самый главный подарок любимой газете-юбиляру сделали ее читатели: на связь с редакцией вышла та самая девочка с обложки. Ровесницу «Народки» зовут Екатерина Полуэктова. 

11 января ей тоже исполнилось 30 лет. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, но дважды в год на мамин день рождения и Новый год приезжает в родной Ульяновск. 

- Обычно до дня рождения я не задерживаюсь, ведь рабочая неделя начинается. Но в этот раз решила задержаться, чтобы отметить юбилей с друзьями. Так что в другой год вы бы меня не застали, - с улыбкой рассказывает Екатерина. 

О том, что «Народка» объявила розыск ровесницы, семье Полуэктовых сообщила мамина подруга, которая работает в «Доме печати». Еще пахнущая типографской краской первая полоса была сфотографирована и выслана адресату. Кстати, ту газету 1998 года в семье Кати хранят как реликвию. 

Екатерина тут же отправила фотографии газетной обложки со своей фотографией знакомым и друзьям. Многие ее не узнали, недоумевали: «Это разве ты?» А вот о том, как так вышло, что она попала на обложку «Народной» в 1998 году, точно не помнят уже ни Екатерина, ни ее мама.

- Было как-то так: знакомая мужа позвонила нам и сказала, что у газеты день рождения и у Кати тоже. И как-то все сложилось. Мы тогда жили на Камышинской. И, кстати, буквально через пару лет мы с той квартиры, которая стала «фотостудией», переехали, - рассказывает мама Екатерины Полуэктовой Татьяна Федоровна. 

Соседка «Народной»

Переехали Полуэктовы тогда на улицу… Пушкинскую, а училась Екатерина в 11-м лицее. Так что какое-то время мы с нашими героями были соседями. И даже когда их семья переехала на Университетскую набережную, наши журналисты могли десятки раз встречать школьницу Катю, ведь 11-й лицей находится через дорогу от нашей редакции. 

Девочка тем временем училась, окончила школу, поступила в УлГУ на таможенное дело, а окончив университет, перебралась в Санкт-Петербург. Мы, кстати, думали, что сейчас она расскажет нам о работе на таможне в аэропорту Пулково или в питерском морском порту, но нет. 

- Как это часто бывает, я работаю не по профессии. Я гендиректор небольшого охранного предприятия, - улыбается веселая и хрупкая Екатерина и, ловя наши удивленные взгляды, добавляет: - Руковожу крепкими мужиками, которые охраняют депо электричек. Я, конечно, веселая и добрая, но с ними могу и характер проявить. 

Несмотря на то что работает наша ровесница в окружении крепких мужчин, вторую половину пока себе не нашла. Говорит, что, наверное, пока не встретила того, кто тронул бы ее сердце и устраивал бы во всех смыслах. «Да, я завидная невеста. А что такого?» - смеется Екатерина. 

Симбирянка, чай 

Хоть наша ровесница и перебралась в Питер шесть лет назад, Ульяновск ее все равно не отпускает. Говорит, можно уехать из Ульяновска, но он из тебя не уйдет. 

- Я пару раз в год приезжаю, а когда возвращаюсь, то еще какое-то время говорю с нашим акцентом. А начальник надо мной одно время подшучивал: «чай, кофе пойдем пить?», «чай, тапочки стащили». Ох, сколько времени я избавлялась от этого нашего «чай», - смеется Екатерина. 

При этом ровесница «Народной» признается, что считает наш город третьим по красоте в России после двух столиц. Благо и на другие российские города она уже посмотрела. 

- У нас же потрясающие виды! А после того как набережную отреставрировали, вообще красота стала. Я прошлой осенью приезжала с подругой. Она тоже была в восторге. Шутила, что переедет в наш город, когда выйдет на пенсию, - рассказывает Екатерина. 

Отмечает питерская симбирянка и еще один момент, в котором ее прежние земляки ей нравятся больше, чем нынешние. Это отношение к ковиду. Она говорит, что многие питерцы в эту болезнь не верят, маски не носят, социальную дистанцию не соблюдают. В отличие от ульяновцев, которые к противоковидным мерам относятся гораздо ответственнее. 

Вернуться в Токио

Упомянутая пандемия испортила Екатерине возможность для одного из ее любимых хобби - путешествий. Екатерина говорит, что обожает это дело. До этого Екатерина успела объездить всю Европу, побывав в Чехии, Германии, Италии, Эстонии, Латвии, Португалии… И, естественно, в Финляндии, куда питерцы ездят просто за покупками. 

С путешествиями же была связана и ее самая большая мечта - посетить Японию. И в 2019 году она исполнилась!

- Я была в Японии в сезон цветения сакуры! Это что-то потрясающее!!! - восторженно рассказывает девушка. - Но тогда же я задумалась: а о чем же мечтать еще? И я поняла, что хочу вернуться в Японию, вернуться в Токио. Например, осенью, когда там начинается время красных кленов. Но боюсь, что не в 2021 году. Хотя можно, например, куда-то по России съездить. Допустим, на Алтай, я там еще не была. 

Вперёд, за Питер! 

Еще одно увлечение Екатерины - это спорт. Правда, в ее случае пока в качестве зрителя. 

- Сама я активно занималась спортом, когда училась в школе. Занималась большим теннисом, легкой атлетикой. У меня даже есть медали. Но в университете я ушла в учебу, и мой спортивный интерес угас, - рассказывает девушка. 

Зато не угас интерес болельщицы. Еще в детстве вместе с папой она начала смотреть футбол по телевизору. Папа у Екатерины, к сожалению, уже умер. Но привитая им любовь к футболу осталась. Естественно, как абсолютное большинство питерцев, ровесница «Народной» болеет за «Зенит». 

- Я уже несколько раз была на матчах. Первый раз меня туда подруга позвала. И я-то хотела пойти в фанатский сектор, но она туда не пошла. Но я все-таки мечтаю туда попасть, почувствовать эту атмосферу, - затаив дыхание рассказывает Екатерина. 

За ульяновской футбольной «Волгой» девушка тоже следит. Иногда - когда на глаза попадается турнирная таблица. А вот на матчах по хоккею с мячом она не бывала ни разу! 

- Надеюсь в наступившем 2021 году побывать на матче хоккейной «Волги, - улыбается Екатерина. - А еще я все-таки собираюсь снова заняться спортом. Думаю записаться в секцию по… боксу. 

Мы снова с удивлением смотрим на нашу собеседницу. Какая она все-таки необычная, эта ровесница «Народной газеты». Все-таки у нас с ней много общего: позитив, любознательность, капелька авантюризма. А еще один день рождения на двоих! 

Игорь УЛИТИН

2113 просмотров

Читайте также