Родителям не разрешат навещать детей в летнем лагере, а педагогам - выезжать


Роспотребнадзор подготовил рекомендации по организации детского летнего отдыха с «исчерпывающими мерами профилактики».

Новые реалии детского отдыха на прошлой неделе обсуждали на областном штабе, посвященном летней оздоровительной тематике. В этом году она начнется на два дня раньше - 28 мая вместо привычного 1 июня. 

Закрыть или тестировать? 

Как только сошел снег, в детских лагерях началась активная подготовка к летней кампании. Хотя, как говорят представители этих организаций, в материальном плане им в этом году даже легче. Ведь все отремонтировано и подкрашено было еще год назад. Однако из-за ковидных ограничений все осталось в нетронутом виде. На стенах никто ручками не рисовал, лавочек никто не ломал. 

Подготовка идет и по другим направлениям. И в первую очередь это касается кадровых вопросов. К сотрудникам лагерей в этом году повышенные требования. Одно из главных - обязательный отрицательный результат теста на ковид, полученный за три дня до начала смены. Причем, как уточнила и. о. руководителя управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая, это касается всех без исключения. В том числе людей, вакцинировавшихся от ковида. А сотрудникам пищеблоков, кроме этого, нужно будет сдать тесты на норо- и ротавирусы. Но это классическая процедура, которая действовала еще до пандемии. 

Еще один кадровый вопрос касается представителей исключительно летних загородных лагерей. Их руководителям предстоит выбрать схему, по которой лагерю предстоит работать в 2021 году. Вариантов два. Первый: сотрудники лагеря в течение всей смены находятся на его территории, а руководство должно будет обеспечить им возможность для проживания и питания. Вариант второй: те из сотрудников, кто имеет возможность ночевать дома, смогут это делать, но тогда их обяжут еженедельно проходить тестирование на ковид. А руководству лагеря потребуется заложить средства на эти цели, потому что тестироваться сотрудники должны за счет работодателя. Выбор, конечно, за руководителями учреждений, но в Роспотребнадзоре настаивают на том, что первый вариант все-таки предпочтительнее. 

- Нужно понимать, что вариант, когда сотрудники смогут каждый день выходить из лагеря, создает дополнительные риски для заражения коронавирусом как других сотрудников, так и отдыхающих детей, - высказалась Елена Дубовицкая. 

Да и, в принципе, по словам Елены Николаевны, у каждого из загородных лагерей на случай заражения коронавирусом должна быть проработана маршрутизация доставки потенциальных пациентов в больницы. Плюс в каждом лагере должны быть выделены койки в изолированных помещениях под обсерваторы. Так что кадровые вопросы все-таки сказались и на материальных моментах. 

Пошли гулять 

О том, что дети будут изолированы в лагерях в течение всей смены, было объявлено еще в начале марта. Тогда же стало известно, что их не смогут посещать родители. 

- Если ребенка решат забрать из лагеря, неважно, по какой причине, то вернуть его уже возможности не будет, - объяснила начальник отдела по оздоровлению детей и работников бюджетной сферы министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Ирина Элюнова. 

По причине невозможности доступа посторонних людей в этом году придется перестроить и образовательную программу. В загородных лагерях не смогут провести развивающие занятия такие организации, как «Кванториум» или IT-Куб. Хотя хотели бы. Однако запрет этот распространяется именно на загородные лагеря. 

- В пришкольных лагерях возможность проводить такие занятия будет, потому что на них распространяется намного меньше ограничений, чем на загородные. Они фактически ничем не отличаются от тех, что сейчас введены в школах, - рассказала Ирина Элюнова. 

Не будет в этом году и лагерных дискотек. Потому что массовые мероприятия в закрытых помещениях рекомендовано не проводить. Все стоит делать на свежем воздухе. Естественно, если позволит погода. А если не позволит, то вожатым нужно будет иметь план В, потому что тогда дети останутся в отрядах. В минобре вообще рекомендовали максимально ограничить контакты детей из разных отрядов, чтобы минимизировать риск заражения, в том числе ковидом. Так что лето 2021 года у вожатых в загородных лагерях будет жарким, независимо от того, какая с 28 мая установится погода. 

А вот чего в этом году, скорее всего, не будет, так это палаточных лагерей. Минобразования и Роспотребнадзор пока решают, стоит ли давать добро на их организацию, но все-таки больше склоняются к отрицательному ответу. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

700 просмотров

Читайте также