Рюмочные подстраиваются под закон (видео)


«Ульяновская правда» провела свой независимый рейд по рюмочным города.

С 1 января в Ульяновской области  вступил в силу закон, который устанавливал новые правила продажи алкоголя в рюмочных. Если до нового года эти заведения могли обходиться парой столов и барной стойкой, то теперь там должно быть, как минимум, 24 посадочных места, санузел для посетителей, и хотя бы микроволновка для разогрева пищи.
Какие-то из рюмочных начали переформатироваться еще до 1 января. Однако, по словам представителей власти, не успели поменяться.

Василий ГВОЗДЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ГОС. СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗСО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Те из предпринимателей, те из малого и среднего бизнеса, которые по разным причинам считают, что эти требования излишни, что их заведения в том состоянии, в котором сейчас выявляет мониторинг – удобные и ничего они там изменять не будут – они, в первую очередь, на себя навлекут негативные мнения всего населения и контролирующих органов».

В поисках нерадивых рюмочных мы решили провести независимый рейд по некоторым из них. В роли обычных посетителей мы отправились в заведения расположенные в Ленинском, Засвияжском и Железнодорожном районах. Однако, на наше удивление, все они отвечали основным требованиям. Столов хватало, микроволновка работала, и туалет был доступен. Разве что, к санитарному состоянию некоторых из них, все-таки могут быть вопросы. Например, в засвияжской рюмочной штукатурка с потолка обваливается прямо над одним из столов. А заведение на четвертом микрорайоне вообще страшно зайти - в нос сразу бьет ужасный запах.
Нельзя не сказать и о контингенте этих мест. Мы побывали в четырех заведениях. И в трех из них основными посетителями были, судя по внешнему виду, изрядно пьющие мужчины за 40.

Константин – ПОСЕТИТЕЛЬ ЗАКУСОЧНОЙ

«К Закусочным в жилых домах я отношусь с уважением. Вот раньше все выпивали по Свиягам, кидали бутылки везде. Пусть рабочий человек с утра зашел, выпил и пошел на работу!».

Да, возможно, они теперь смогут закусывать теплыми пирожками и перестанут справлять нужду за углом. Но легче ли от этого будет их домочадцам и жителям домов, прилегающим к рюмочным?
Понятно, что закрыть все питейные заведения нельзя. С этим соглашаются и представители власти. 


Василий ГВОЗДЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ГОС. СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗСО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Все мы с вами стремимся к тому, чтобы слова «рюмочные», «закусочные», «мини-кафе», «бар» с точки зрения качества внутреннего содержания было достойно 21 века».

Однако, говорить о том, что вопрос с рюмочными окончательно закрыт, наверное, пока рано. 

286 просмотров