Рисковые девчонки. Как мама из Ульяновска с двухлетней дочкой на машине северное сияние ловили

Ирина Фомина, несомненно,  одна из самых решительных мам в Ульяновске. Вместе с двухлетней дочкой они ещё до пандемии побывали в нескольких странах. Режим изоляции их страсти к поездкам не убавил - Камчатка, Кавказ… Но, пожалуй, недавнее путешествие девчонок стало самым экстремальным. Мама и дочка на машине отправились на поиски северного сияния!

 

- Ирина, как пришла идея автопутешествия на Север, а главное – как ты решилась отправиться в вояж вдвоём с маленькой дочкой?

- В августе прошлого года я в соцсетях увидела пост одного фотографа: он приглашал коллег на поиски северного сияния. Жаль, я не фотограф! Но сама идея во мне засела накрепко, и я стала искать подходящий тур. Сначала хотела поехать осенью – северное сияние можно увидеть уже в сентябре. Потом планы перенеслись на декабрь, но из-за предновогоднего ажиотажа поездка обходилась очень дорого. Изначально я планировала лететь на самолёте – у меня даже мысли не было поехать на автомобиле. Но потом узнала, что в поход едут мои знакомые – вместе с тремя детьми, младшему из которых всего полгода! Тут я и призадумалась… Раз они едут всей семьёй да ещё и с таким малышом, почему мне нельзя?...

- Как вы планировали свой маршрут?

- Выехали вместе с теми ребятами по их маршруту, но уже на следующий день мы с ещё одной попутчицей откололись от общей группы и ушли вперёд. И не пожалели! За неделю мы посмотрели Карелию, Хибины, заполярные города; познакомились с местными жителями и увидели Север таким, каким его видят они. Что удобно в путешествии на своей машине – ты ни от кого не зависишь. Едешь в удобном темпе, делаешь остановки там, где хочется, планируешь время сам.

- Ты сама была за рулём?

- Да, на протяжении всего путешествия. Мой рекорд за день – 1300 км. Всего же, согласно одометру моей машины, мы проделали путь длиною 5800 км. Ехали мы на кроссовере. Единственное, чего не хватало в автомобиле для такого путешествия, это места для вещей. В остальном поездка была вполне комфортной.

- Северные дороги чем-то отличаются от наших?

- Переезды между городами на Севере очень большие. Снега много, но дискомфорт от него не ощущается. Правда, есть участки и тяжёлые – вовремя не вычищенные, обледеневшие. По сути – скользкий укатанный снег с неровной колеёй. Ехать по такой дороге сложно и опасно, приходится продолжительное время держать невысокую скорость. Но попадаются и очень хорошие участки – особенно мне понравились дороги Карелии.

- Никаких ЧП в дороге не случалось? Всё-таки в машине одни девушки, всякое могло произойти…

- Чисто женским коллективом, конечно, было путешествовать страшновато, но я старалась об этом не думать. Несколько раз случались очень опасные ситуации, но, слава богу, всё обошлось. По дороге в Териберку в кювете мы увидели пустой автобус. Людей в нём не было – значит, кто-то оперативно приехал и их забрал. На обратном пути мы видели, как уже этот автобус вытаскивала огромная машина. Судя по съездам, там такие истории – обычное дело. Застрять ничего не стоит: едешь будто по белой простыне. Непонятно, где край дороги, где сама дорога, где уже не дорога… Там стоят вешки – если бы их не было, съехать с полотна вообще ничего бы не стоило. Особенно если солнце бьёт в глаза. Ночью же ещё опаснее: может заметать, а тогда и вешек не увидишь. Сразу уедешь в сугроб, а там уже сам не откопаешься, придётся ждать помощи. У меня, конечно, были с собой лопаты, но я поняла, что в такую дорогу надо брать с собой как минимум качественную лебёдку, а не лопату. Нас сразу предупредили: чуть что – сразу вызывайте МЧС: они выезжают всегда.

- В каких городах вам удалось побывать за неделю? И сразу ещё один вопрос – какие из них особенно запомнились?

- Своё впечатление, или «послевкусие» оставил практически каждый город, где мы побывали. Но на самом деле их было не так много.

Первая наша остановка была в Иванове – городе невест. Затем – Медвежьегорск, Кандалакша… Она показалась мне очень странным местом. Есть понятие «город контрастов». Так называют Лас-Вегас, Бангкок… Так вот наша Кандалакша –  тоже в их рядах. По работе я за десять лет объехала всю Россию. Но самые яркие контрасты я встретила именно здесь. В Кандалакше рядом с фешенебельными отелями стоят халупы и деревянные бараки времен архипелага ГУЛАГа (видно, что они до сих пор жилые). Дорогие автомобили подъезжают к шикарным ресторанам по пустынным неосвещённым улицам… Никто не смог мне объяснить, откуда такой контраст, для кого вся эта местная роскошь. Кандалакша – это даже не туристический центр, это город-порт на Белом море... Кстати, здесь зимой море замерзает. Вид на залив, покрытый льдом и снегом, конечно, очень красивый. Мне он чем-то напомнил нашу Волгу.

Из Кандалакши мы сразу отправились через Мурманск на Териберку. По дороге, на 49-м километре, там стоит очень красивый купольный отель со стеклянными крышами. Они специально сделаны так, чтобы можно было наблюдать за северным сиянием, не покидая домиков. Смотритель отеля рассказал нам, что до пандемии русские туристы у них в гостях были редкостью. Обычно за северным сиянием приезжали иностранцы - итальянцы, корейцы, японцы… Вот по-соседству с последними мы в отеле и остановились. И хотя сияния мы там не застали, сама ночь под стеклянным куполом была просто бесценна! Это очень красиво!

В Териберке мы долго останавливаться не планировали – село небольшое, его можно посмотреть за полдня. Главной достопримечательностью для нас стал Северный Ледовитый океан. Именно здесь мне посчастливилось к нему прикоснуться. Териберка (кстати, правильно произносить это название с ударением на «и») стоит на Баренцевом море. В отличие от Белого, оно не замерзает зимой. Мы планировали попробовать местные морские деликатесы – именно в Териберку приходят огромные рыболовецкие траулеры со свежевыловленной рыбой и морепродуктами. Но, к сожалению, этого нам сделать не удалось. Местные жители предупредили, что нужно успеть выехать обратно до двух-трёх часов дня, иначе в дороге можем попасть в метель, а это очень опасно. Можно застрять на несколько дней – выручать никто не поедет просто потому, что к застрявшим невозможно подобраться.

Следующую ночь мы провели уже в Мурманске: погуляли по городу, побывали в порту – неизгладимое впечатление произвели огромные суда, стоящие в бухте - траулеры, у которых капитанская рубка находилась где-то на высоте семиэтажного дома, атомный ледокол… Моя новая мечта – отправиться на таком на Северный полюс.

Ещё из городов мне очень запомнилась Вытегра – очень самобытный, совершенно необычный город. Да и вообще, надо сказать, от южных территорий к северу заметно меняется архитектура. Особенно это видно по церквям – там выраженный шатровый стиль. Таких соборов, как у нас, практически нет. И сами города – крепкие, приземистые, низкие. Высотки нигде не встречаются – разве что в Мурманске.

- Расскажи, как вам удалось поймать северное сияние? Говорят, не всем везёт…

- Тут дело не в везении, на самом деле. Перед поездкой я внимательно изучила всё, что касается северного сияния: что оно из себя представляет, каким бывает, от чего зависит его появление, где и как его нужно ловить... Например, в лесу сияния не увидишь – нужно открытое пространство с большим обзором. И ещё желательно, чтобы попасть подальше от населённых пунктов - свет городов мешает. Что из себя представляет само явление – по сути, это встреча солнечного ветра с верхними слоями атмосферы. Для того, чтобы на земле его было видно, должны совпасть три главных фактора: ясное небо, сильный мороз и, собственно, появление самих солнечных выбросов. Есть специальное приложение, которое, анализируя эти факторы, делает прогноз солнечного сияния, указывает вероятность его появления с привязкой к географической карте. В нём также можно узнать индекс ожидаемого явления – от 1 до 5 по возрастающей. В общем, «по матчасти» мы были подкованы и знали, когда и куда нужно отправляться в поисках нашего сияния.

Ну а дальше мы с попутчицей рассудили так: раз в чистом поле между Мурманском и Северным Ледовитым океаном местные жители построили купольный отель, значит, скорее всего, сияние нужно ловить именно там. Мы выдвинулись из Мурманска где-то около 11 часов вечера. Ехали в ночь, потому что днём северного сияния не увидишь, это большая редкость.

- А разве на Севере сейчас не полярная ночь? Вроде как она полгода должна длиться…

- Ну уж точно не в Мурманске. Даже в самой северной точке нашего путешествия световой день мне показался ненамного короче нашего. Никакого полярного дня или ночи. Солнце встаёт каждое утро, и оно даже кажется тёплым. Кстати, в этих широтах оно отличается от нашего. Крупное, большое, плоское, не такое яркое, как у нас, и на него даже можно спокойно смотреть – большой белый матовый диск.

- А этот диск греет? Не мёрзли в дороге?

- Не могу сказать, чтобы на Севере было намного холоднее, чем у нас. Уж точно не в эту зиму! Самая высокая температура, которую мы застали за полярным кругом,  -18 градусов, самая низкая - -32 градуса. Мороз там переносится проще, чем на Волге. Нет промозглости, сырости, ветра. Ночью, конечно, чувствуется холод, но днём вполне нормально. В Ульяновске я выхожу на улицу – и сразу замерзаю; там я выходила из дома легко одетая, и мне было комфортно. Но в любом случае, на долгие прогулки мы с дочкой одевались, как взаправдашние туристы: термобельё, флисовый слой, пуховка и ветрозащита. Этого было вполне достаточно.

- Вернёмся к сиянию. Приложение показало вам точные координаты, и вы выдвинулись ему навстречу…

- Ну не всё так просто. Приложение показывает только вероятность явления. Но самое главное – северное сияние ещё нужно уметь «ловить». Сразу и непонятно, что оно начинается. Сначала это белая дымка, просто небольшое облачко. Только сверхчувствительная камера может показать его реальные краски. Такое облачко появилось над нами ближе к часу ночи. Мы были на очень опасной обледеневшей трассе, видимость на дороге не очень хорошая, и поэтому когда моя попутчица заподозрила, что в белой дымке кроется настоящее сияние, я машинально ответила: «Я, конечно, всё понимаю, но я за рулём…»… Потом мы остановились, навели на облачко камеру – и, да, в объективе оно стало зелёным. Начиналось наше северное сияние. Постепенно оно набирало цвет, яркость, силу и скорость. Мы застали сияние в самом зените – оно разыгрывалось прямо над нашими головами. Оно кружилось словно живое, завивалось в разноцветные завитушки, переливалось над нами всеми цветами радуги. В воздухе стоял  этот характерный треск, звон северного снега. Знаете, такой очень необычный звук, словно кто-то подкинул в небо ворох маленьких льдинок. Цвет закручивался в огромную спираль, она крутилась, крутилась и … рассыпалась по горизонту. Он ещё долго сиял,  а потом постепенно начал затухать… На часах было около двух часов ночи.

- Селфи на фоне сияния успели сделать?

- Сфотографировать себя на фоне сияния в зените просто невозможно. Да и не до того нам было – от неба глаз не оторвать! Зрелище ни с чем не сравнимое! Запечатлеть себя в северных красках мы смогли, только когда сияние уже спустилось к горизонту.

- Как дочка отреагировала на небо в красках?

- К сожалению, само сияние дочка не видела. Поскольку оно было поздно ночью, она спала, и мы не стали её будить. Тем более выйти и полюбоваться у неё бы и не получилось - температура «за бортом» была ниже -30 градусов. Кто выходили на улицу, промерзали мгновенно.

- Чем, кроме сияния тебе запомнится Русский Север?

- Люди на Севере очень добрые, тёплые. Есть свои народности – например, саамы. У них совершенно скандинавская внешность – высокий рост, рыжие волосы, голубые глаза. Они напрочь разрушают миф, доставшийся нам от Кола Бельды, о характерной внешности российских северных народов. Под Мурманском есть небольшая саамская деревня – это больше туристический объект. Там можно познакомиться с культурой саамов, увидеть их быт, покататься на оленях… Правда, у нас этого сделать не получилось – дочка категорически отказалась от рогатого транспорта…

Ну и, конечно, природа на Севере необыкновенно красивая! Во время путешествия виды за окном здорово менялись. Больше всего, конечно, впечатлила Карелия. Реки, водопады, густой лес из тонких высоких сосен, сменяющийся пустынно-снежными болотами… Дочка всю дорогу практически не отрываясь любовалась в окно…

- Как, кстати, она перенесла недельное автопутешествие?

- Очень достойно! Она весь путь проделала с нами. Никаких специальных остановок мы не делали – только поесть или передохнуть. Я брала для неё много еды, хотя если мы обедали в местных кафе или столовых, дочка ела на общих правах и очень хорошо – за ушами трещало.

В целом она перенесла путешествие адекватнее многих взрослых, которых мне доводилось встречать в дальней дороге. Неудобными в пути оказались только отдельные организационные моменты – в машине мало места, много вещей. Сложно переодеваться, совершать какие-то ещё манипуляции. Очень выручало высокое автокресло – всю дорогу дочка смотрела в окно. Иногда она просила поставить мультик или листала книжки. На днях она меня удивила - с утра проснулась и зовёт: «В машинку, в машинку!…» Снова рвётся в путь!

- Ну и нескромный вопрос, который обязательно возникнет у всех желающих повторить ваше путешествие:  во что оно вылилось в финансовом плане?

- Не стану скрывать - путешествие получилось не из дешёвых. Только на бензин и  проживание у нас за неделю ушло около 60 000 рублей на двоих. Но если сравнивать с равноценными туристическими предложениями, получается всё равно выгоднее. Ну и конечно, оно того стоило!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

11294 просмотра

Читайте также