Резать не по живому. Как Ульяновской области избавиться от долгов
Во вторник в региональном правительстве прошло совещание, посвященное бюджету на 2019 год. Несмотря на увеличение (по сравнению с прошлым годом) предполагаемой доходной его части, Ульяновской области все еще необходимо где-то найти 10 миллиардов на погашение текущих задолженностей, так что парламентарии обсуждали способы это сделать.
О том, что регион должен изыскать дополнительные 10 миллиардов, сообщил губернатор Сергей Морозов. Впрочем, он же отметил, что эта задача нам вполне по силам, тем более что экономическая ситуация в регионе близка к идеальной.
- По сравнению с ситуацией в 2005 году мы совершили настоящее экономическое чудо, нашу область ставят в пример, поскольку наш прорыв основан не на природных ископаемых, а на инвестициях, инновациях, - заявил он. - Резервы для того, чтобы погасить текущую задолженность, у области тоже есть.
О том, откуда взялась задолженность, мы писали на протяжении всего года: часть долгов (перед «Газпромом») связана с интенсивной газификацией сел области, часть возникла из-за недавних проблем в сфере здравоохранения. Однако, несмотря на вроде бы пугающие цифры, экономика региона, действительно, скорее оздоровляется. Свидетельство тому - изменения в структуре доходных поступлений. Раньше большую часть «кассы» регион делал акцизами, теперь - за счет налогов на прибыль и на добавленную стоимость, об этом рассказала министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая. Из ее доклада следует, что, к примеру, с 2014 года доходы бюджета выросли в два раза. То есть с «бюджетной иглы» область слезла и теперь вполне в состоянии обеспечить себя налоговыми поступлениями с производств - нужно только грамотно распорядиться средствами. Но о каких резервах говорил глава региона и не затронет ли «оптимизация расходов и изыскание доходов» каждого из нас? На эти вопросы ответили парламентарии.
Теневой синдром
Ключевая проблема бюджета, на которую указал Валерий Малышев, - существование колоссального сектора теневой экономики. Получающие зарплату в конвертах работники пользуются медицинскими услугами, их дети ходят в школы - вот только финансировать это все должен кто-нибудь другой. В результате медучреждения оказываются в долгах, регион ищет средства на их погашение, а недобросовестный работодатель становится на несколько процентов богаче.
- Бороться с этим нам нужно совместно, но останавливаться только на этом было бы неправильно, нам нужно оптимизировать все статьи расходов и подробно разобраться в структуре доходов, - заявил парламентарий. - Возможно, в сельской местности нужно разобраться с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения, а в городе - ввести работающие платные стоянки.
Вспомнить про недра
Бывший председатель Общественной палаты (а ныне депутат) Александр Чепухин заявил, что регион может изыскать даже не 10, а все 11 миллиардов, но для этого нужно планово пройтись по всем статьям доходов и вспомнить про те из них, поступления по которым ныне мизерны.
- С природных недр мы получаем несколько десятков миллионов в год, а могли бы получать, мы подсчитали, полмиллиарда, - заявил он. - Считаю, что нужно активнее работать с муниципальными образованиями, сейчас у них нет стимула увеличивать налоговые поступления, так что многие предприятия попросту уходят от налогов.
Кроме того, Александр Чепухин заявил, что часть предприятий, в том числе пивоваренной индустрии, работает не в полную мощность - наращивание объемов их производства принесло бы региону огромные доходы (акцизы с производства пива идут в регион).
Вернуть НДФЛ
Депутат Василий Гвоздев предложил целую систему по преодолению «бюджетного кризиса», он считает, что каждый парламентарий должен взять под личную ответственность одну строку из бюджетных поступлений и последовательно разобраться, что и как можно усовершенствовать. Чтобы и долги вернуть, и простые граждане не почувствовали увеличившейся налоговой нагрузки.
Одно из простых и изящных решений, которые он предложил, - привязать НДФЛ к месту жительства гражданина, а не месту его работы. Поясним: речь идет о вахтовиках. Отправляются они на заработки из Ульяновска в Москву - и налог оставляют в Москве. Несмотря на то, что после вахты возвращаются в регион и услугами бюджетных организаций пользуются уже здесь.
- Количество вахтовиков в регионе высоко, более того, есть компании которые зарегистрированы не в Ульяновской области, это актуально и для муниципальных образований, - заявил он. - Фактически мы поддерживаем налогами соседей.
Мимо кассы
Депутат Сергей Ратников предложил подробнее остановиться на оказании платных услуг бюджетными организациями - по его словам, сейчас им попросту незачем самостоятельно зарабатывать деньги на собственное содержание.
- У них попросту нет мотивации, а есть банальное зарабатывание денег помимо кассы бюджетного учреждения, - отметил парламентарий. - Не секрет, что некоторые доктора получают деньги напрямую, минуя учреждение, у которого копятся долги. Получается интересная ситуация: мы выделяем бюджетной организации деньги, а у нее копятся долги. Нужно поработать с бюджетными организациями.
По его словам, показателен пример Татарстана, то есть налаживание там государственно-частного партнерства, при котором бюджетные организации вполне самоокупаемы.
Анатолий МАРИЕНГОФ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.