Репортаж из "Карамзинки": Как живут душевнобольные (фото)

«Ульяновская правда» побывала за стенами психиатрической больницы имени В. А. Копосова – одной их самых таинственных лечебниц области

В 1975 году на экраны вышел фильм «Пролетая над гнездом кукушки», который позволил зрителю заглянуть за стены психиатрической клиники. С тех пор организация подобных учреждений зачастую изображалась в качестве несправедливой и суровой по отношению к больным, а условия жизни показывались нечеловеческими. Так ли это на самом деле? Судите сами по нашему отчету о посещении психиатрической больницы имени В. А. Копосова, в народе по привычке называющейся «Карамзинкой».

Начинаем обход с детского отделения, где находятся мальчишки и девчонки до 15 лет. Две палаты для мальчиков, одна – для девочек, холл с телевизором, игровая комната и учебный класс.

«За последние годы детей стало поступать значительно больше. Бывают даже из элитных учебных заведений Ульяновска, - рассказывает зав. отделением Наталья Шебалина, работающая уже 30 лет в медучреждении. – У нас здесь они учатся, чтобы не отстать от школьной программы, занимаются с логопедом, психологом, проходят трудотерапию».

«После выписки дети совсем другие, довольные, счастливые. Приходят, навещают нас. Поэтому повторную госпитализацию, если она случается, встречают спокойно, без слез», - последняя фраза зав. отделением звучит немного жутковато.



Тумбочек в палатах нет – дети могут залезть в них, открутить какой-нибудь болтик и проглотить. Правда, девочкам все же пошли на уступки и поставили столик для косметических принадлежностей.



Далее осматриваем диспансерное отделение. Здесь все, как в обычной поликлинике. Ремонт был недавно, и здание выглядит вполне прилично. Многим ульяновцем оно знакомо – именно тут выдаются медсправки, необходимые, например, для устройства на работу.



Едем вниз, в старые корпуса лечебницы. С них начиналась история больницы. Отделение № 10 для лиц, страдающих психическими расстройствами с сопутствующим туберкулезом. Один из самых мрачных корпусов, больше напоминающих тюрьму. Мы были в обеденное время, поэтому все пациенты в сборе.



В палатах яблоку негде упасть, койки стоят вплотную друг к другу. «У нас в больнице больше тысячи пациентов, и клиника на такое количество не рассчитана», - оправдывается главврач Ольга Гаврилова.



«Мы бы хотели сделать палаты поуютнее, но, многое, увы, не позволено по медицинским показаниям. Поэтому стараемся извлечь максимум из возможностей», - продолжает Ольга Гаврилова.



Как особую гордость показывают отремонтированную душевую комнату отделения. Перегородок нет – это еще одна мера безопасности. Пациент всегда должен находиться в поле зрения медпесонала.

Внимание привлекают эти интересные стулья с дырками. Об их функциях догадаться, думаю, не сложно. Попались на глаза они уже в другом отделении старой части больницы, № 14, для женщин с хроническими и затяжными психическими расстройствами. Среди медиков оно называется геронтологическим, потому что большинство постояльцев уже в преклонном возрасте.



Хотя есть и вполне современный туалет. Кабинок нет, все по тем же причинам, что и в душе. В туалете накурено. «Мы, конечно, боремся с курением среди пациентов, но полностью победить вредную привычку трудно», - комментирует Ольга Гаврилова.



«Большинство проблем связано, как раз, со старыми корпусами больницы. Ремонты в них проводятся, но поддерживать в должном виде эти здания сложно, в связи с их возрастом», - говорит Ольга Гаврилова.



Возвращаемся в новые корпуса. Мужское отделение № 1 обслуживает жителей Ленинского района и Димитровграда. Проходят медкомиссию здесь и призывники. Так что многие ульяновцы мужского пола в этом здании также бывали.


Почти на всех окнах – решетки. Вынужденная мера безопасности. Главврач рассказывает о случаях, когда пациенты пытались выпрыгнуть из окна, хватали лавки и разбивали стекла.


И в заключение немного фотографий из лаборатории больницы. Новое оборудование позволяет с точностью определить различные заболевания. Это особенно важно для людей, страдающих психическими расстройствами.


Данила Ноздряков
Фото Павла Макарова

 

3475 просмотров