Реки больные, воздух грязный, что делать – непонятно. О чем писали ульяновцы в соцсетях


В последние дни в Ульяновской области свершилось много приятных и долгожданных событий: в Димитровграде дан старт фестивалю краеведов Приволжского федерального округа, в поселке Дачный торжественно открыли новый мост, в областном центре стартовал Международный фестиваль школьного спорта стран СНГ и, наконец, прошли масштабные праздники в честь Дня города в Ульяновске. Жители региона в соцсетях рассказывают о впечатлениях, говорят спасибо, а еще подсказывают местной власти, какими вопросами им также не мешало бы заняться. Что решают «на месте», а что так и остается «больной темой» - в обзоре ulpravda.ru.

Уже идет, но пока не видно

Купальный сезон уже окончен, а состояние водных ресурсов в Ульяновской области по-прежнему вызывает беспокойство. Делятся ими в аккаунтах главы региона.

«Наши реки - это самая больная тема! Хуже уже некуда. Живём в городе, где такой широкий разлив матушки Волги, а все в таком убогом состоянии. Лето - сплошная зелень, в воду не зайти! А пляжи - это вообще отдельная история!» - указывают ульяновцы.

В минприроды уверяют – все будет, но не сразу. Над очищением главной ульяновской водной достопримечательности уже работают.

«С 2020 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в Ульяновской области началась реконструкция очистных сооружений. В прошлом году построены новые очистные в Новоульяновске, установлена станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска. В настоящее время ведется реконструкция комплекса биологической очистки первой очереди в Железнодорожном районе Ульяновска. Все эти меры улучшат состояние реки Волги. Важно отметить, что такие работы идут во всех регионах, которые расположены на Волге, а это значит, что оздоровление Волги ведется на всем её протяжении», - рассказали в ведомстве.

Еще один водный вопрос назрел у жителей Барышского района, вот только беспокоят их не красота и радости купания, а возможность пользоваться водой из-под крана в собственных домах.

«Алексей Юрьевич! Мы, жители улицы Дачная рабочего поселка Измайлово, просим Вас разобраться в нашей ситуации. Водяная компания поменяла водяные трубы на новые на нашей улице. Но в проект они не заложили новый подвод воды к домам. Нас обязывают это делать на свои денежные средства. Цена вопроса выливается в суммы от 30 тысяч рублей и выше тысяч. Проживают на улице практически одни пенсионеры. Наш вопрос – почему имея воду в доме, мы должны сами и на свои средства делать новый подвод воды в дом? Согласия на это мы не давали!» - обращаются с вопросом в аккаунт руководителя региона барышцы.

В управе района с ситуацией знакомы и готовы все объяснить. Отмечают, что в Измайлово по улице Дачной действительно заменили водопроводную сеть по программе «Чистая вода». А также перед каждым домовладением установили бетонные колодцы для дальнейшего подключения частных врезок к центральному водопроводу.

«Водопровод от центральной сети до дома жители проводят самостоятельно. Технические условия на подключение к водопроводу будут оформлены и предоставлены жителям бесплатно.

Обратиться за ними можно в обслуживающую компанию ООО «Поселение» по адресу: р.п. Измайлово, ул. Гончарова, д.19», - рассказали в администрации Барышского района.

Что касается старого водопровода в поселке, то он врезан в трубы, по которым идет подача воды из скважины в водонапорную башню. В 2022 году, как объяснили специалисты, планируется очистка водозаборной скважины и установка системы управления глубинным насосом минуя данный участок.

«Поддерживать нормальное давление в сети и безаварийно обслуживать водопровод, который был построен застройщиками без согласования предположительно под строениями, будет сложно. Поэтому рекомендовано жителям сделать врезки в новый водопровод в течение 1-2 лет», - разъяснили жителям в районной управе. Где деньги брать – не подсказали.

По дорогам с жалобами

Прошлись ульяновцы призывными комментариями по аккаунту главы области и с традиционной дорожной темой. Рассказали, где ходить невозможно, а требуется.

«Хотелось бы, чтобы и на нашей улице был праздник. По адресу Юности, 53 много лет не было асфальтированной дорожки к остановке. Пару лет назад жители своими силами из асфальтной крошки ее выложили, а недели три назад была авария водопровода, именно на дорожке. Аварию устранили, а вот дорогу просто засыпали кучей земли. При первой же непогоде у нас болото, выхода к транспорту нет. Помогите решить проблему», - просят жители Ленинского района Ульяновска.

В городской управе обращение увидели и передали в отдел благоустройства. Вернуться с ответом обещали через 7 дней.

Такой же ответ дали и жителям Железнодорожного района, где просят отремонтировать улицу Автомобилистов, которую снова «забыли», а она «очень важна». На рассмотрение взяли и участок дороги на Академика Павлова, о чем также попросили местные жители в соцсетях.

«Начали хорошо, развернулись грандиозные дорожные работы, шикарный асфальт положили буквально за неделю и забросили. Остался участок от самого переезда до поворота на Димитровградское шоссе. Асфальт сбрили весной, а до сих пор работы не ведутся, очень хочется цельной дороги!» - описали ситуацию в Заволжском районе. Теперь будут ждать действий.

Группа есть, но дышать нечем

Над задачей очистить воздух в Заволжье ульяновские власти бьются не первый месяц, но с приходом холодов едкий дым снова плывет по Новому городу.

«Алексей Юрьевич, решите уже, пожалуйста, хоть вы проблему загрязнённого воздуха в Новом городе. Гаражи снова топятся непонятно чем. Сейчас коттеджный поселок Дружба задыхается от гари и смога в воздухе. Уже невозможно просто дышать! Сколько это уже может длиться? - задают вопрос в соцсетях.

В министерстве природы региона отвечают, что работа по этому направлению идет. И решения уже есть.

«В конце августа глава региона встретился с жителями микрорайона «Новый город» по вопросам загрязнения воздуха. По результатам встречи была создана рабочая группа по переводу производств из гаражей на промзону, также заработал телефон горячей линии (8422) 73-79-11, по которому можно сообщить о задымлении или запахе гари», - рассказали в ведомстве.

Но обратившиеся жители таким ответом не удовлетворены. Подсказывают, что воздух на замок не запереть.

«Промзона не меньше пыхтит черным неотфильтрованным дымом. Перенос производств туда не решит проблему, если они также будут топиться остатками ЛДСП. Промзона находится очень близко к многоэтажным домам и к нашему поселку Дружба», - сокрушаются новогородцы.

Кто поможет?

Отдельный вопрос пришел в аккаунт главы области от многодетной мамы. Ситуация в семье сложная, а помочь никто не спешит.

«Я - мама троих детей 2007, 2010 и 2016 годов рождения. Один ребенок 2007 года рождения - инвалид. Сама работаю акушеркой в роддоме. Что в нашем городе должно быть положено - ничего не дают. Путин Владимир Владимирович объявил, чтобы в 2019 году многодетные семьи были обеспечены землёй? В этом году дочери 5 лет, на счет земли - тишина. Сыну 2007 года рождения, который является ребенком-инвалидом, ни разу не давали санаторий! Я - многодетная мама с ребенком-инвалидом на руках и медик и ничего не могу добиться... Нет никаких для моей семьи льгот. Ни земли, ни санатория...» - рассказала о печальной реальности жительница Ульяновска.

В министерстве строительства региона многодетной маме ответили, что в настоящее время в области сформировано и готово к предоставлению 50 земельных участков в селах Кротовка и Арское. Подобран земельный массив, находящийся севернее кварталов «Г» и «Д» в Заволжском районе, который позволит сформировать еще 150 участков. Уже вносятся изменения в Генеральный план, Правила землепользования и застройки, допускающие возможность жилищного строительства. Ориентировочный срок внесения изменений - 2023 год. Правда, на вопрос, точно ли в числе этих участков имеется и ее «кусок земли», многодетной маме не пояснили.

Представители аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области с многодетной мамой решили встретиться лично, чтобы в ситуации разобраться «по существу». Запросили контакты и договорились о визите.

«По вопросу предоставления земельного участка для многодетных семей уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области направлен запрос в администрацию города Ульяновска. Готовится запрос в Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. По итогам проверочных действий будут приняты меры по восстановлению прав в случае выявления нарушений», - рассказали предварительные итоги представители аппарата.

От многодетной мамы за быструю реакцию на ее просьбы получили благодарность и пожелание, чтобы на деле все решилось так же быстро.

Напомним: о том, что жители Ульяновской области все чаще жалуются главе региона лично, речь шла и на последнем заседании штаба по развитию региона. 

О чем еще писали ульяновцы в соцсетях, читайте – здесь.

529 просмотров

Читайте также