Редкие профессии: Научный сотрудник музея

В «Музее А.А.Пластова» 8 мая открылась выставка картин нашего земляка. Отобраны работы, посвященные войне. Экспозиция подготовлена ко Дню Победы. Презентацию провел молодой научный сотрудник музея Антон Долматов (на снимке).

Это очень сложно, выступать перед коллегами, искусствоведами, художниками, именно они обычно приходят на такие события. Ответственно показывать результаты общей работы.   

В театре подобное действие называется – генеральная репетиция, прогон. Сравнение не полное. Это когда роли выучены, отрепетирована каждая фраза, костюмы подогнаны, декорации смонтированы, осветители запомнили, когда и как освещать каждую сцену. Для того, чтобы избежать накладки, перед тем, как пригласить в зал зрителей, и играют всю постановку перед специалистами. Чтобы еще раз уточнить акценты, отметить тонкости.

В музее, в отличие от театра, где на сцене и за кулисами много людей, перед зрителями стоит один человек, научный сотрудник. Он - и актер, и режиссер, и драматург, ведь текст «пьесы» он пишет сам.

«Сейчас в учреждениях культуры области происходит смена поколений, появляется все больше людей с университетскими дипломами, им приходится начинать в очень непростых условиях, в первую очередь растут требования к качеству их работы», - объясняет ситуацию директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

«Материал знаю. За 3 года, что работаю в музее, прочитал, наверное, все, что написано и издано о жизни Аркадия Александровича, Особенно ценны публикации потомков Пластова: Татьяны Юрьевны, Николая Николаевича. Они постоянно помогают нашему музею. Это уникальная ситуация, ведь мы получаем информацию от людей, которые досконально знают жизнь и творчество мастера, сохраняют его наследие», - рассказывает Антон.

Каждая экскурсия  - уникальный неповторимый маленький спектаклю. «Надо мгновенно определить,  как заинтересовать пришедших в музей, обычно в группе бывает несколько детей разного возраста, с ними родители. Еще и пожилые люди», - объясняет свое кредо Долматов. 

Надо сказать, что он очень серьезно относится к выбранной профессии. Недавний выпускник университета, Антон завершает  историческое исследование, оно станет кандидатской диссертацией.

Экскурсии по залам он ведет спокойно, рассказывает подробно и интересно, но видно, экскурсовод волнуется. Это свойство его характера, уметь сохранять свежесть восприятия, даже если по пять раз в день выпадает говорить об одном и том же.

Родные уже привыкли, что в праздники ему приходится работать, вот и в эти майские дни посетителей было больше, чем обычно.  «Записывались группы из сельских районов, были гости из других городов», - сообщила директор музея А.А.Пластова Ирина Обухова.

Профессия научного работника музея привлекательна еще и тем, что дарит удивительные встречи, Встречи, как праздники. Сюда приходят министры, депутаты Госдумы, и областного Заксобрания, члены общественных советов при губернаторе. Не редко бывают иностранные бизнесмены, их привлекает инвестиционный климат области. Доброжелательную и стабильную репутацию края постоянно приходится подтверждать своими средствами и работникам музея.

Научные сотрудники ищут новые формы работы. Вот Ольга Помогова разработала проект «Музей для самых маленьких», проводит беседы в детских садах. Антон подготовит цикл лекций для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пример Пластова, по его убеждению, вдохновляет оптимизмом. У Аркадия Александровича полностью сгорел дом, но мастер не опустил руки, постепенно все восстановил. А ведь в 30-е годы, порой, гвоздь было негде купить. «В роду Пластовых семья всегда была на первом месте. В крепкой семье решаются любые проблемы», - убежден Антон. И умеет это доказать.

«Рассказываю, что Аркадий Александрович трудился каждый день. У него вся жизнь была посвящена труду. Если он за что брался, то делал только отлично, в этом его урок», - говорит научный сотрудник.

Какие перспективы у молодого научного работника музея? Есть ли возможность роста? Все зависит от него. В стране не хватает экспертов, знатоков искусства. Да тот факт, что сейчас идет Год культуры, о многом говорит: государство видит необходимость поддержать работников библиотек, музеев, архивов, музыкантов, художников. В Ульяновской области при поддержке губернатора Сергея Морозова принята долгосрочная программа развития культуры, он поэтапно воплощается.

 Снимок предоставлен Областным художественным музеем.

Людмила Сидоренко

1241 просмотр