Редкие кадры. Как в ульяновской глубинке борются с дефицитом учителей
В российской глубинке не хватает учителей математики, информатики, иностранного и русского языка. При этом региональные власти дефицита кадров «не замечают»: он завуалирован совместительством и увеличенной нагрузкой на работающих педагогов. К такому выводу пришли эксперты ОНФ, проведя соответствующий мониторинг совместно с фондом «Национальные ресурсы образования».
Звонок на перемену
Эксперты опросили более трех тысяч педагогов из всех регионов России.
- Почти половина из них сообщает о нехватке в их школе одного или нескольких учителей-предметников. Несмотря на то что все ставки формально заняты, один человек может преподавать совершенно разные предметы. Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и из-за низкой зарплаты. Многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу, - говорит член центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.
Ульяновская область не стала исключением.
Дистанционный учитель
В малокомплектной школе в селе начали удаленно преподавать английский язык после того, как родители учеников отказались платить за автомобиль для подвоза учителя иностранного. В ноябре прошлого года жители небольшого села Старая Тюгальбуга в Новомалыклинском районе сообщили в соцсетях о поборах в школе. С каждого ученика - в школе тогда училось всего два десятка детей - был организован сбор по 800 рублей на такси. Машина понадобилась, чтобы привозить в село из другого населенного пункта преподавателя английского.
Глава региона после этой жалобы поручил провести проверку происходящего в школе. Как выяснилось, родители сначала сами согласились привозить учителя из другого села на своих машинах, а когда через некоторое время желающих не оказалось, договорились о сборе денег. Но не для всех стало возможным ежемесячно платить такие деньги. В результате в школе решили учить детей по-другому: уроки английского дети теперь смотрят на экране с помощью видеоселекторной связи.
В этом учебном году Старотюгальбугинская школа откроет свои двери для 16 учеников. Планировалось, что за лето здесь все-таки найдут не удаленного, а обычного педагога иностранного языка. Однако в региональном минобразования нам сообщили: изучать английский язык дети по-прежнему будут дистанционно.
От пяти до двадцати пяти
В Ульяновской области средняя зарплата учителя еще два года назад превысила среднюю по региону. Сейчас она составляет 27 719 рублей (против 26 872 рублей, по данным Ульяновсктата). Правда, на сайте регионального департамента занятости суммы, которые сельские школы готовы платить учителям, не очень радуют: заработок «стартует» от 5,5 тысячи рублей (учитель технологии и искусства в селе Тепловка Николаевского района). Но есть и обещания платить до 25 тысяч рублей. На такую ставку Новомалыклинская СОШ готова принять сразу трех учителей: по русскому языку, математике и истории.
И если для опытных педагогов высшая планка еще достижима, то молодые учителя признаются, что им о «средней» зарплате приходится только мечтать.
Валерия Бильдина в этом году окончила Ульяновский педуниверситет и поступила на работу в чердаклинскую школу № 2. Нагрузка у молодого педагога не очень большая - девушка будет преподавать математику и информатику в 5-м и 10-м классах, поэтому на первых порах ее зарплата будет составлять около 15 тысяч рублей. Но к такому положению дел Валерия оказалась готова и признается, что эта ситуация ее не пугает:
- Я выросла в семье педагогов и знаю, что небольшая первоначальная зарплата - это нормально. Но мне есть куда расти, я буду повышать свою квалификацию, и все придет с опытом, - говорит она.
Свой выбор будущего места работы девушка объясняет просто: она выросла в Чердаклах, окончила здесь школу и теперь вернулась в нее работать. Во время учебы в университете молодой педагог проходила практику в одном из ульяновских лицеев, и хотя директор приглашал на работу после выпуска, Валерия сделала выбор в пользу малой родины.
- Решающую роль сыграло, наверное, то, что у меня здесь родители и любимый человек, с которым мы хотим создать семью, - говорит педагог. - К тому же я знаю, что меня ждали здесь с первого курса. Когда я пришла устраиваться на работу, меня приняли как родную - поддержал весь коллектив, от директора до технического персонала.
«Урожайный» август
Получается, один из ресурсов для сельских школ - их собственные выпускники. Но директора признаются: таких, как Валерия, не так много, как хотелось бы. По информации регионального минобразования, в настоящее время в образовательных организациях Ульяновской области выставлено 609 вакансий. В самом большом дефиците - учителя начальных классов, английского языка, математики и русского языка. Но хотя до начала учебного года остались считанные дни, министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова уверена: школы будут обеспечены педагогами в стопроцентном объеме:
- У нас есть еще время. Основной наплыв поступающих в отрасль образования приходится обычно на вторую половину августа.
Часть вакансий будет закрыта за счет перераспределения нагрузки уже работающих педагогов, кроме того, в министерстве ожидают прихода около двухсот молодых специалистов.
Директор широкого профиля
Над тем, как решить проблему нехватки кадров, ломают голову и сами директора.
- Я учитель начальных классов, второе образование у меня - историческое. Но волею судьбы мне пришлось стать еще и учителем иностранного языка в начальной школе, - рассказывает Наталья Наумова, директор школы поселка Октябрьский Радищевского района. Совмещать основную специальность с дополнительной здесь приходится не только директору. Но сказать, что школа выживает как может, язык не поворачивается. В прошлом году она вошла в список двухсот лучших сельских школ страны, ее выпускники учатся по всей стране и поступают даже в столичные вузы.
Получается, что конкретно в этом случае потери качества от совместительства небольшие. Но Наталья Наумова подчеркивает: этот рецепт тоже нельзя назвать универсальным.
- Если говорить о преподавании в начальной школе, то дать основы знаний по иностранному языку, я, конечно, смогу. Но подготовить ребенка к ЕГЭ по иностранному языку мне не под силу. Переподготовка, дополнительное образование - это выход для сельской школы. Можно быть учителем химии, биологии, экологии и, допустим, еще технологии. Но если необходим учитель на основные предметы, переподготовкой не спасешься. Тут нужен профильный специалист.
Мотивационные выплаты
Где же искать профессионалов? Директора говорят: пока многие школы спасаются тем, что педагоги пенсионного возраста соглашаются продолжать работу. Многие ездят на занятия из соседних сел и городов. Но рано или поздно и они уходят на заслуженный отдых.
- В данный момент мы нуждаемся в учителе математики. Но выпускники нашей школы, которые в этом году окончили педуниверситет, наотрез отказываются работать в школе. Мы, конечно, ведем работу, беседуем с ними - рассказываем, что в сельской школе легче начинать карьеру, напоминаем о мерах поддержки, но даже это их не прельщает, - продолжает Наталья Наумова.
В Октябрьскую школу за последние 10 лет молодые специалисты не поступали. Средний возраст педагога здесь - 45 лет. И это довольно неплохой показатель, но если не будет притока свежих сил, цифра будет неуклонно расти.
Что же делается в регионе для поддержки молодых педагогов сельских школ?
Пожалуй, самая ощутимая мера поддержки - мотивационные выплаты за первый, второй и третий годы работы - 20, 40 и 60 тысяч рублей соответственно. Некоторые из молодых специалистов впоследствии используют их как первый взнос при покупке жилья. Также в год начала трудовой деятельности выпускнику, утроившемуся на работу в сельскую школу, выплачиваются «подъемные» - 10 тысяч рублей, а к зарплате в первые три года полагается надбавка в 1 000 рублей. Также всем сельским педагогам, независимо от стажа работы, полагается компенсация платы за содержание и ремонт жилья, отопление и электроэнергию.
- Казалось бы, не лишние деньги. Но, откровенно говоря, не для всех эти суммы становятся веским аргументом, - рассказывает директор Октябрьской школы. - Основная сложность в том, что для молодых учителей здесь нет жилья - ни у школы, ни у муниципалитета. А если квартира съемная, льготы молодым специалистам не идут. Нужно оформлять договор найма жилого помещения, а на это тоже не каждый хозяин соглашается, так как это связано с налогами.
Референт департамента развития социальной поддержки населения областного минздрава Светлана Кожаева подтвердила: согласно областному закону № 167-ЗО,
льгота на оплату коммунальных услуг предоставляется по факту регистрации в помещении. Иными словами, если педагог не прописан в квартире, ему придется и платить
за аренду жилья, и оплачивать «коммунал-
ку» из своего кармана.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.