Реалити-шоу в гнезде. Ульяна и Симбир строят свою любовь

В гнезде, в котором ульяновские орнитологи в середине марта установили веб-камеру, обосновалась парочка солнечных орлов.

Напомним: ученые наблюдают за хищниками в режиме онлайн, и подключиться к ним может любой желающий. Впервые природные символы Ульяновской области - взрослая самка и молодой самец - засветились на экране 29 марта. Их визит был недолгим, было неясно, останутся птицы здесь или нет. По словам орнитолога Михаила Корепова, орлы посещали гнездо еще несколько раз и даже приносили ветки, однако не оставались там

 

 
 
 

 

Но, судя по всему, парочка решила заселиться. На прошлой неделе в кадре появился неуловимый самец, и активность в их «квартире» существенно возросла. Всего за несколько часов жилище орлов преобразилось.

- По такому случаю мы не можем оставить эту прекрасную пару безымянной, как бы ни сложилась их судьба в дальнейшем. Поскольку это первая онлайн-трансляция гнездовой жизни солнечных орлов не только в Ульяновской области, а, вероятно, и в России, то имена будут соответствующие: самку (она темнее и мельче) будем звать Ульяной, а самца (он светлее и крупнее) - Симбиром, - написал на своей странице в соцсети Михаил Корепов.

Орнитологи отмечают, что Ульяна явно неравнодушна к огромным веткам и тащит их в гнездо, даже если они туда не лезут. Симбир хоть и помогает подруге со строительством, но явно больше озабочен сучком на левой ветке, который обгладывает в любое свободное время. В целом же у пары весьма теплые отношения, хоть иногда им и бывает тесно в одном гнезде.

UPD. 11 апреля в гнезде произошло важное событие - спаривание, о чем сообщил Махил Корепов в своем аккантуе:

"Первой к гнезду прилетела самка Ульяна (29 марта) и поначалу с опаской отнеслась к объективу камеры, позже прилетел самец Симбир (1 апреля), который отнёсся к камере весьма благосклонно и в конечном итоге, всем нам на радость, уговорил подругу размножаться в этом гнезде. Именно Симбир был более активным в строительстве гнезда и отличался любовью к огромным веткам, в то время как Ульяна занималась в основном поеданием сусликов и хомяков, как добытых ею самой, так и принесённых Симбиром. В общем-то это логично, поскольку ей в большей степени сейчас нужны питательные вещества для формирования кладки. Ну и самое главное - сучок на левой ветке больше волнует Ульяну, нежели Симбира".

Фото: ВК Михаила Корепова

1929 просмотров

Читайте также