Равнодушие отменяется! Библиотекарь из Ульяновской области отстаивает права земляков и не теряет подписчиков

Родиня Гимаева родилась в Новой Беденьге, все свои годы жизни связала с малой родиной и ее людьми. О ней здесь говорят: «Родиня Энверовна – как зеркало, в котором отражаются быт, культура и все устремления сельчан».

Сельский библиотекарь, у которой сегодня, несмотря на сильное давление Интернета, насчитывается свыше 500 читателей. Она продолжает бороться за классическую литературу, родной татарский язык, традиции.
 

Когда настало время выбрать сельского старосту, новобеденьговцы единогласно проголосовали за Родиню Гимаеву (в девичестве – Ахметова). Верили, что этот человек своей активной позицией сумеет постоять как на районном, так и на областном уровне. И не прогадали. Мало кто знает, сколько усилий было приложено ею на решение водоснабжения, ремонт крыши сельского дома культуры и других вопросов. Нет в Новой Беденьге семей, в которых она не побывала, не было ни одного культурного мероприятия, в котором она не приняла участия. Куда идут люди, когда им бывает трудно? Конечно, к Родине Энверовне. Можно ли это назвать сердечным притяжением? Наверное. 
 

Тропинка в жизнь 

– Я с детства была жизнерадостной озорной девчонкой, - начала свой рассказ Родиня Энверовна. – Я шестой ребенок в семье, а всего в нашей семье было семеро детей. Когда училась в нашей сельской восьмилетней школе, мой неугомонный характер проявился в полной мере. Я принимала активное участие в самодеятельности, любила плясать и танцевать. Родители не успевали покупать мне обувь, туфли я истаптывала за месяц, подошвы «сгорали» от моих плясок.
 

К книгам Родиня привязалась с начальных классов. Родители – Энвер Нургалиевич и Гаиша Измайловна – не раз пресекали ее читки дома, боялись, что дочь запустит учебу. Девочка часто читала тайком от всех.
 

– В школе моими любимыми предметами были русский язык и литература, – признается наша героиня. – Мне всегда не хватало книг для чтения. Помню, как в наше село из соседних Вышек ездил к нам Виктор Петрович Софронов, сельский библиотекарь. В нашем сельском клубе тогда находился пункт выдачи книг. Я с мамой ходила в клуб. Виктор Петрович там выдавал книги нашим сельчанам. Благодарна я своей первой учительнице – Румии Халимзяновне, а также учительнице родного языка Хуршин Ахатовне Ахметовой, которая прожила 96 лет. Никогда не забуду, как она читала на татарском языке. Как сегодня помню ее голос, интонацию. 
 

После окончания восьми классов Родиня едет в Ишеевку, живет в интернате, заканчивает девять классов. В 1972 году ее назначают заведующей клубом в Новой Беденьге с месячным окладом 62 рубля. Ей тогда не было и шестнадцати лет. Почему же выбор пал именно на нее? Неужели в селе не нашлось другого человека с жизненным опытом и хорошими знаниями? Они были. Но Родиня была активной комсомолкой, везде успевала – в учебе, в общественной жизни, она была полна энергии, и эти качества пошли в ее пользу.
 

– Как сегодня помню этот день  – 7 августа. Волновалась, – говорит Родиня Энверовна. – Переживала, что не смогу оправдать доверие. 
 

Первые шаги
В деревянном переделанном из мечети клубе было просто. Был зрительный зал, в котором стояли длинные скамейки и была сцена. Удивительно, но факт. Тогда народ мало обращал на такую скудость, с большой охотой ходил смотреть кино. Крутили советские и индийские фильмы.

– Что творилось, когда показывали индийские фильмы, –  восклицает РодиняЭнверовна. – Все сидячие места были заняты, люди стояли в проходах, переживали за героев так, что многие плакали. Такое было время.

Силами самодеятельных артистов в клубе ставили спектакли на родном языке. Замахнулись даже на популярную пьесу, как «Зенгершель» («Голубая шаль») татарского писателя Абсалямова, автора романов «Белые цветы», «Газинур». Молодая Родиня однажды решила сама написать одноактную пьесу, назвала ее «Минни, Мекереме».
 

– Я тогда понимала сердцем, что людям хочется чистой и большой любви, – вспоминает Родиня Энверовна. – Наверное, и мне ее хотелось. Я решила, что мои герои будут горячо любить друг друга, но в силу многих обстоятельств они никогда не смогут быть вместе. Словом, получилась мелодрама. Честно говоря, я с пяти лет уже могла писать. И мне всегда хотелось сочинять сказки. И вот мне удалось воплотить свою мечту – спектакль прошел на ура. 

9 января 1976 года в жизни Родини произошло большое событие – она вышла замуж за местного парня, Насирислама Гимаева. Дружба между ними началась еще в школьные годы, и она переросла в любовь. Но всего-то три года успели прожить Родиня и Насирислам вместе. Молодой муж трагически погибает. Родиня остается с ребенком на руках. Отныне она всю свою материнскую любовь отдает сыну Салиму.
С марта 1978 года Родиня стала работать библиотекарем. Тогда там насчитывалось восемь тысяч книг. Новый библиотекарь заметила, что в ней нет ни одной книги на татарском языке. С первых же дней своей работы Родиня стала искать книги на родном языке. Поехала в Ульяновск, в 17-ю библиотеку. Там ей выдали два десятка книг, и они стали началом уже татарской библиотеки. Сегодня книг на татарском языке здесь больше четырехсот. Родиня Энверовна при помощи односельчан создала краеведческий музей, который находится рядом с библиотекой.
Сельский библиотекарь, она же и староста, не замыкается в своем кабинете. Родиня Энверовна проводит большие культурные мероприятия, выходящие за рамки села. Например, за проект «Незабываемые мелодии» в ноябре 2014 года ей вручили подарок – ноутбук. 
Как сельский староста, она проявила большую активность в сборе средств на ремонт крыши сельского дома культуры. Вместе с завклубом Рамзией Ахметшиной они обошли каждый сельский двор. Ни один сельчанин не отказал в помощи. Кто-то вносил по пятьсот рублей кто-то – 300. Не остались в стороне Рифкат Атеев, предприниматели Альфия Шарапова, Альберт Дубинин, Фериде Гимаева, Салим Гимаев и многие другие. Все собранные средства пошли в дело. С помощью администрации района крышу сельского дома культуры отремонтировали.
Накануне 2019 года Радиня Энверовна из рук губернатора Сергея Морозова получила символичный подарок – часы. Староста села поняла: время дорого, надо спешить творить добрые дела! У нее сегодня есть все телефоны районных служб. С любой проблемой она смело звонит поселковым и районным властям.

– Приходится отвечать за свет, за воду, за дороги, – говорит Родиня Энверовна. – Живешь на селе, значит, отвечаешь за благополучие в семьях. Не зря говорят, что погода в доме много значит. Стараюсь держать связь с пожилыми людьми, ветеранами труда. 

О своих внуках Родиня Энверовна тоже не забывает, частенько навещает сына Салима и сноху Талию. Внуки Салават, Юнель и внучка Амина всегда рады бабушке. Салават учится в девятом классе, Юнель – в шестом. Оба отличники. Амине пять лет, но уже хочет в школу. В семье сына лад и порядок. 
Вадим Алексеев.
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

969 просмотров

Читайте также