Расправа за миллион. За что ульяновец застрелил брата на Крещение

Владимира Мерчина искали всем Ульяновском. Все это время его убийца был рядом.

Сын Владимира, Максим, забил тревогу через сутки после пропажи отца - 47-летнего Владимира Мерчина. В полиции ему говорили, что сутки - это еще не повод для беспокойства, но Максим чуял неладное - он знал своего отца. Знал, что тот не мог пропасть просто так.

В семь утра 19 января Владимир поменялся с напарником-охранником (между прочим, своим двоюродным братом, 40-летним Степаном) строительного магазина на Урицкого. Брату он сказал, что ему нужно по делам, на Мостовую, а потом - за Волгу. Но уже в девять утра, когда ему позвонил сын Максим, номер был недоступен. 

«В 11.00 номер появился в сети, трубку взяла женщина и сказала, что телефон она нашла на улице, - рассказывал Максим. - Причем когда я с ней встретился, она сказала, что хозяин телефона его будто бы и не обронил - как будто аппарат специально выбросили подальше от дороги».

«В голову приходят мысли, что отца могли усадить в машину силой и увезти…» - говорил тогда Максим нашим коллегам. К журналистам и в полицию он обратился почти сразу - и его папу искали буквально всем городом. Обеспокоенный Степан, последний, кто видел Владимира, подробно рассказывал полиции о последнем разговоре с братом, но поискам это никак не помогало.

До гаража - и встала

21-летний Максим жил с отцом вдвоем на улице Аблукова. У папы, рассказывал он, не было ни долгов, ни кредитов - похищать его было некому и незачем. Более того, он даже не пил и вел здоровый образ жизни. Последние звонки перед своим исчезновением Владимир делал своим близким друзьям - договаривался о купании на Крещение. Незнакомых номеров в истории вызовов не было.

После обращения Максима в полицию к месту работы Владимира выехала следственная группа с кинологами. Собака сначала вроде бы напала на след мужчины, но возле гаража встала. След обрывался.

Поиски длились две недели.

Нашли в лесном массиве

Печальные известия пришли 31 января - Владимира Мерчина обнаружили мертвым в колодце в лесном массиве около поселка Лесная Долина. Для Максима новость стала ударом - тогда он еще не знал, что следственные органы уже вышли на след предполагаемого преступника. Все это время он был ближе, чем можно было подумать.

Собака взять след у гаража не смогла, а вот следователи смогли. Первоначально они обнаружили в одном из автомобилей дырку от пули. Затем были долгие часы отсмотра камер видеонаблюдения (включая те, которые были у магазина на Урицкого). В результате следствие вышло на свидетеля преступления - друга Степана Мерчина. 

Друг? Брат?

Мужчина рассказал, что ночью он привез Степана к магазину (собственный автотранспорт он предпочел не использовать), затем были звуки выстрелов, затем - долгая дорога в Лесную Долину. Конкретного места, куда было спрятано тело, друг не видел и не знал, но, сузив поле поисков, следователи вышли на тот самый колодец.

Эти показания, записи с камер и многое другое позволили следствию восстановить картину преступления: в семь утра 19 января, когда, по словам Степана, он сменил брата на посту в магазине, Владимир уже был мертв, а последний разговор между братьями состоялся за несколько часов до этого. 

В ночь с 18 на 19 января Степан приехал к брату на пост - разговор шел о семейном долге в миллион рублей. Когда Владимир занял двоюродному брату крупную сумму, он, разумеется, еще не знал, чем для него это все обернется...

Степан не хотел возвращать долг. Между братьями произошла ссора, после чего злоумышленник дважды выстрелил во Владимира из ружья. От полученных травм последний скончался на месте. Замыв следы крови, братоубийца отвез тело Владимира на автомобиле свидетеля в лесной массив около поселка Лесная Долина и сбросил в колодец.

Суд присяжных

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело (часть 1, статья 105 УК РФ). 

С самого начала предварительного расследования Мерчин заявлял, что во время предполагаемой пропажи брата он находился на реке Свияге, где купался в проруби. А что? Автомобиль на камерах не его: не было Степана на месте преступления до 7 часов утра, когда он прибыл на смену. С целью опровержения алиби Мерчина государственным обвинителем было установлено, что на участке дороги, по которой он следовал к водному объекту (проруби), расположена камера, фиксирующая все проезжающие автотранспортные средства. 

Из полученных прокурором сведений из ГИБДД УМВД России по Ульяновской области следовало, что данной камерой автомашина подсудимого не фиксировалась.

То есть нигде он не купался, и это в присутствии присяжных заседателей помогло опровергнуть алиби подсудимого.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела коллегия присяжных заседателей единогласно признала мужчину виновным.

Приговором суда Мерчину назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также он должен выплатить 3,5 млн рублей родственникам погибшего.

Приговор вступил в законную силу.

Анатолий МАРИЕНГОФ

647 просмотров

Читайте также