Работодателей обяжут сообщать о вакансиях


 Руководители предприятий со штатом более 25 человек должны будут размещать информацию 
об освободившихся местах на портале поиска работы

Деятельность центров трудоустройства во всех регионах, в том числе и в Ульяновской области, предлагают организовать на основе единых федеральных стандартов. При этом все вакансии объединят на одном сайте, а работодателей обяжут сообщать о свободных рабочих местах. При этом службы занятости будут выдавать людям субсидии на создание бизнеса и для переезда к новому месту работы. Взаимодействие с соискателями хотят максимально перевести в онлайн-формат, что сократит количество справок для получения статуса безработного. Устанавливающий такие нормы законопроект Госдума приняла в первом чтении 20 апреля.

Бумажная волокита закончится

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу центров трудоустройства, а развитие информационных технологий позволило шире использовать дистанционные формы взаимоотношений с соискателями, отметил первый зампред Комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко. Для закрепления позитивных тенденций группа депутатов и сенаторов во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко подготовила законопроект с изменениями в закон о занятости населения.  

Взаимодействие центров трудоустройства с соискателями и работодателями предлагают максимально перевести в онлайн-формат. При этом люди, если им это удобнее, по-прежнему смогут лично прийти в службу занятости. «Онлайн-общение позволяет избавить от сбора справок. Сегодня, чтобы, например, получить пособие по безработице, граждане должны собирать до 39 справок. - сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, представляя инициативу. - Необходимость в этом полностью отпадет после принятия наших поправок, поскольку обмен информацией между органами госвласти и службами занятости будет проходить в онлайн-формате автоматически. Для людей эта бумажная волокита прекратится».

Гастарбайтеров станет меньше

Также предлагают централизовать работу служб занятости. Сегодня центры трудоустройства работают в регионах и во многом остаются «закукленными» в рамках одной территории, отметил Исаев. В итоге между регионами резкий разрыв по безработице. В Москве она составляет по состоянию на январь 
2021 года 3,6 процента, а в Ингушетии - 31,5 процента, в Алтайском крае - более 16 процентов. Рабочих рук не хватает и на российских стройках, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в эфире программы «Познер» на Первом канале в марте.

«У нас объем прироста строительно-монтажных работ значительно выше, чем трудовых ресурсов. Мы идем в рост очень стремительно, добавляем объемы работ, но нам катастрофически не хватает людей», - цитирует Хуснуллина РИА «Новости». Новая система поиска вакансий поможет исправить ситуацию.  

Сейчас люди в регионах сидят без работы, а при этом крупные мегаполисы ввозят в Россию десятки миллионов гастарбайтеров, подчеркнул Андрей Исаев. Развитие централизации в системе занятости приведет к постепенному вытеснению внешней трудовой миграции внутренней.

Для этого создают единую цифровую платформу на базе сайта «Работа в России», где разместят все вакансии со всех регионов. Работодатели с численностью штата свыше 25 человек будут обязаны сообщать об имеющихся у них свободных рабочих местах.

Людям помогут открыть бизнес

Также парламентарии предполагают применять более современные технологии в общении с соискателями. Сегодня службы занятости предлагают людям, которые не могут трудоустроиться по специальности, пойти на общественные работы: сажать цветы, убирать улицы за небольшую зарплату. «Это как аспирин при болезни - облегчение вызывает, но не лечит, люди продолжают оставаться безработными. С нашей точки зрения, гораздо более эффективна, например, выплата стипендии для переезда к новому месту работы, выдача финансов на открытие собственного дела, прохождение переобучения», - заявил Андрей Исаев.

 Поправки распространяются  на самозанятых  и индивидуальных  предпринимателей.  А обратиться в центр  трудоустройства можно  будет не только по месту  регистрации, но и по месту  фактического проживания  человека. 

Законопроект прошел широкое общественное обсуждение с участием профсоюзов и работодателей. Замечания и предложения получили из более 70 регионов. Многие из них учтут ко второму чтению документа, остальные обсудят осенью.

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит в том числе возможность перехода на систему страхования от безработицы, которая позволит существенно увеличить пособия для безработных, сообщил Андрей Исаев. До 2001 года в России уже существовал такой механизм. Работодатель отчислял в специальный фонд занятости населения 2 процента от фонда оплаты труда. Безработный в первые три месяца получал пособие в размере 
75 процентов от среднего заработка, далее - 60 и 40 процентов.

568 просмотров

Читайте также