Работники криохранилища раскрыли леденящие душу секреты

Почти 53 года назад в мире впервые крионировали человека. Заморозили умершего от рака американского профессора Джеймса Бедфорда. Кто и как крионирует людей в нашей стране, корреспондент узнала в единственной в СНГ криокомпании, находящейся в Москве. 

Стол окружили люди. Все в белых халатах, волосы спрятаны под шапочками. Лиц не разобрать - их скрывают маски. Собравшиеся провожают усопшего в долгий путь. Но не в последний, ведь они верят в его возвращение. Нет, это никак не связано с сектами или ритуалами. Скорее, с медициной. Крионисты считают, что в будущем наука сможет вылечить и запустить организм человека, пережившего смерть. Но чтобы изменения были минимальными, специалисты по крионике должны действовать слаженно. Прежде всего провести процедуру перфузии - заменить в организме кровь на криопротектор. Так называется специальный состав, который при заморозке застывает не кристаллами, а гелем и почти не травмирует организм. Объемные емкости на стойке наполнены именно этой жидкостью. Однако сама по себе она коварна - токсична. Чтобы уменьшить воздействие на организм, тело охлаждают. Первый раз - до нуля, потом - до минус 17, в третий - до минус 33. Процесс занимает не один час. До минус 196 градусов, температуры хранения в жидком азоте, тело остужают несколько дней. 

Корреспонденту из Ульяновска объясняют это в теории, а процедуру показывают на манекене. Ведь что будет с умершим - вопрос еще и юридический. 

- Это абсолютно законно - после смерти человек может использовать свое тело согласно своей воле, - поясняет адвокат Тимур Маршани. - Также родственники человека имеют право сохранить его тело при условии, что будут соблюдаться все этические нормы и принципы морали. Но только если таким было волеизъявление погибшего. Иногда из-за этого быстро приступить к работе крионисты не могут, и в организме образуются тромбы. Тогда сторонники крионики стараются сохранить хотя бы голову, мозг. Поэтому лучше заранее подписать все бумаги и подготовить родственников. 

- Есть практика: если ты сторонник крионики, а твои родственники - нет, давай им информацию о том, какие существуют технологии, - делится генеральный директор компании, занимающейся крионикой, Валерия Удалова. - Уже выращивают органы, создают их с помощью 3D-печати, делают карту мозга, растят нервную ткань… Людям не хватает информации. Если давать ее, скоро многие становятся сторонниками крионики. 

Первая в Евразии и пока единственная криокомпания в СНГ зарегистрирована в 2006 году. Сейчас «заморозкой» людей и животных занимается всего несколько компаний в мире: в Америке это Институт крионики, Alcor, TransTime, в Китае - Yinfeng Life Science Foundation, в России - «КриоРус». Желающих получить шанс на воскрешение после смерти, которое пока никто не гарантирует, уже не десятки, а сотни. Так, на базе российской компании в замороженном виде хранятся 71 человек и 40 животных, контракты заключили почти 400 клиентов. 

- Ничего эзотерического тут нет, - говорит Валерия Удалова. - Вообще, в мире много сверхсложных задач. Например, в самолете примерно три миллиона деталей. Каждая из них была специально разработана, изготовлена - это же невероятно трудоемкий процесс. Но самолеты летают, этим уже не удивить.

 Хранилище криокомпании базируется в Подмосковье. Там стоят специальные емкости - сосуды Дьюара, где в жидком азоте ждут своего часа тела клиентов фирмы или их домашних любимцев. Все, что нужно, чтобы поддерживать процесс, - периодически добавлять жидкий азот, который испаряется. Хотя на случай чрезвычайных ситуаций сотрудники криофирмы все же думают над возможностью создания хранилищ на Луне или на околоземной орбите, где всегда минусовая температура. А начиналось все скромно… 

- Оказалось, впервые в России мозг человека заморозили в 2003 году, его хранил наш директор по науке Игорь Артюхов. А в 2005 году в Санкт-Петербурге была крионирована Лидия Федоренко. К тому времени нас собралось восемь человек, желающих получить такой шанс в будущем. Америка, где уже были подобные компании, не подходила - далеко. Решили создать свою фирму. У одного из учредителей нашлась комнатка. Был и небольшой сосуд - для крионирования мозга его объема хватило, - вспоминает Валерия Удалова. - Позже мы сообщили об этом в прессе, и к нам начали приходить люди. Оказалось, есть те, кто хочет того, чего специалисты пока не достигли, - жить вечно. 

Мнения ученых о крионировании разнятся. 

- Крионика - это мечта, фантазии людей. Свое желание продлить существование они реализовали в технологию, - объясняет руководитель Лаборатории инновационных биомедицинских технологий Алексей Ковалев. - Но есть криобиология - наука, которой пользуются постоянно. Ткани находятся в жидком азоте, и при необходимости мы их извлекаем. Так они продолжают свою жизнь после разморозки. Замораживают также половые клетки, эмбрионы. Когда нужно, они могут быть использованы, продолжить жизнь. 

1338 просмотров