Работники криохранилища раскрыли леденящие душу секреты

Почти 53 года назад в мире впервые крионировали человека. Заморозили умершего от рака американского профессора Джеймса Бедфорда. Кто и как крионирует людей в нашей стране, корреспондент узнала в единственной в СНГ криокомпании, находящейся в Москве. 

Стол окружили люди. Все в белых халатах, волосы спрятаны под шапочками. Лиц не разобрать - их скрывают маски. Собравшиеся провожают усопшего в долгий путь. Но не в последний, ведь они верят в его возвращение. Нет, это никак не связано с сектами или ритуалами. Скорее, с медициной. Крионисты считают, что в будущем наука сможет вылечить и запустить организм человека, пережившего смерть. Но чтобы изменения были минимальными, специалисты по крионике должны действовать слаженно. Прежде всего провести процедуру перфузии - заменить в организме кровь на криопротектор. Так называется специальный состав, который при заморозке застывает не кристаллами, а гелем и почти не травмирует организм. Объемные емкости на стойке наполнены именно этой жидкостью. Однако сама по себе она коварна - токсична. Чтобы уменьшить воздействие на организм, тело охлаждают. Первый раз - до нуля, потом - до минус 17, в третий - до минус 33. Процесс занимает не один час. До минус 196 градусов, температуры хранения в жидком азоте, тело остужают несколько дней. 

Корреспонденту из Ульяновска объясняют это в теории, а процедуру показывают на манекене. Ведь что будет с умершим - вопрос еще и юридический. 

- Это абсолютно законно - после смерти человек может использовать свое тело согласно своей воле, - поясняет адвокат Тимур Маршани. - Также родственники человека имеют право сохранить его тело при условии, что будут соблюдаться все этические нормы и принципы морали. Но только если таким было волеизъявление погибшего. Иногда из-за этого быстро приступить к работе крионисты не могут, и в организме образуются тромбы. Тогда сторонники крионики стараются сохранить хотя бы голову, мозг. Поэтому лучше заранее подписать все бумаги и подготовить родственников. 

- Есть практика: если ты сторонник крионики, а твои родственники - нет, давай им информацию о том, какие существуют технологии, - делится генеральный директор компании, занимающейся крионикой, Валерия Удалова. - Уже выращивают органы, создают их с помощью 3D-печати, делают карту мозга, растят нервную ткань… Людям не хватает информации. Если давать ее, скоро многие становятся сторонниками крионики. 

Первая в Евразии и пока единственная криокомпания в СНГ зарегистрирована в 2006 году. Сейчас «заморозкой» людей и животных занимается всего несколько компаний в мире: в Америке это Институт крионики, Alcor, TransTime, в Китае - Yinfeng Life Science Foundation, в России - «КриоРус». Желающих получить шанс на воскрешение после смерти, которое пока никто не гарантирует, уже не десятки, а сотни. Так, на базе российской компании в замороженном виде хранятся 71 человек и 40 животных, контракты заключили почти 400 клиентов. 

- Ничего эзотерического тут нет, - говорит Валерия Удалова. - Вообще, в мире много сверхсложных задач. Например, в самолете примерно три миллиона деталей. Каждая из них была специально разработана, изготовлена - это же невероятно трудоемкий процесс. Но самолеты летают, этим уже не удивить.

 Хранилище криокомпании базируется в Подмосковье. Там стоят специальные емкости - сосуды Дьюара, где в жидком азоте ждут своего часа тела клиентов фирмы или их домашних любимцев. Все, что нужно, чтобы поддерживать процесс, - периодически добавлять жидкий азот, который испаряется. Хотя на случай чрезвычайных ситуаций сотрудники криофирмы все же думают над возможностью создания хранилищ на Луне или на околоземной орбите, где всегда минусовая температура. А начиналось все скромно… 

- Оказалось, впервые в России мозг человека заморозили в 2003 году, его хранил наш директор по науке Игорь Артюхов. А в 2005 году в Санкт-Петербурге была крионирована Лидия Федоренко. К тому времени нас собралось восемь человек, желающих получить такой шанс в будущем. Америка, где уже были подобные компании, не подходила - далеко. Решили создать свою фирму. У одного из учредителей нашлась комнатка. Был и небольшой сосуд - для крионирования мозга его объема хватило, - вспоминает Валерия Удалова. - Позже мы сообщили об этом в прессе, и к нам начали приходить люди. Оказалось, есть те, кто хочет того, чего специалисты пока не достигли, - жить вечно. 

Мнения ученых о крионировании разнятся. 

- Крионика - это мечта, фантазии людей. Свое желание продлить существование они реализовали в технологию, - объясняет руководитель Лаборатории инновационных биомедицинских технологий Алексей Ковалев. - Но есть криобиология - наука, которой пользуются постоянно. Ткани находятся в жидком азоте, и при необходимости мы их извлекаем. Так они продолжают свою жизнь после разморозки. Замораживают также половые клетки, эмбрионы. Когда нужно, они могут быть использованы, продолжить жизнь. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1823 просмотра

Читайте также