Работа под напряжением, но с любовью. Как одна семья 70 лет делает Ульяновск светлее

14 января 2023 года МУП «Ульяновская городская электросеть» отметит 110-летие со дня основания. Все эти годы главным богатством предприятия были и остаются люди, которые работают во благо бесперебойного энергоснабжения областного центра.  Не редкость в этой большой энергосемье трудовые династии, в них передают любовь к любимому делу  из поколения в поколение. Яркий тому пример -  семья Гаврилиных.

Трудовую династию энергетиков открыл Алексей Ермолаевич Гаврилин. Устроившись на предприятие электромонтером, он прошел путь от мастера до начальника диспетчерской службы.

«Он добился всего сам, своим трудом, упорством, добросовестностью и стремлением к поставленной цели. За добросовестное отношение к труду и безаварийную работу его не раз награждали грамотами. Долгое время числился под табельным номером 1 на предприятии»,  - вспоминает его внучка Анастасия Зайцева.

Именно дедушка привил ей любовь к энергетике. Алексей Ермолаевич с упоением рассказывал маленькой Насте о своей работе и частенько по выходным брал с собой на смену. Там девочка невольно впитала все тонкости диспетчерской службы и твердо решила пойти по стопам деда.  Правда, получилось это не сразу, но было бы желание, а мечта сбудется.

«Я поступила на энергетический факультет УлГТУ и проходила на «УльГЭС» практику, писала дипломную. Иногда дед давал мне на полчаса посидеть за диспетчерским креслом – это было незабываемо. Мы с ним мечтали, как будем работать в одной смене. Но по окончании вуза в «УльГЭС» вакантных мест не было. В итоге два года я проработала в другой энергетической компании - «МРСК Волги». А потом снова пришла в отдел кадров предприятия. Вдруг есть свободные места, и вскоре одно появилось.  На тот момент дедушка уже бы на пенсии, а я продолжила его дело, и думаю, достойно. Многие, с кем он работал, а теперь я, замечают, как мы с ним похожи в работе - спокойные и рассудительные», - говорит 38-летняя Анастасия Зайцева.

До 7 тысяч звонков - реальность

Вот уже 14 лет Анастасия трудится в оперативно- диспетчерской службе. Упало, поднялось или пропало напряжение –  помощник диспетчера выслушает каждого дозвонившегося и приложит все усилия для устранения аварийной ситуации.

«Наша работа заключается в одном – чтобы все потребители Ульяновска были с напряжением, со светом. В помощь нам есть программы, но о проблемах нам быстрее сообщат горожане по телефону. Работа в диспетчерской – это большая ответственность. Нужно быстро понять, откуда запитан абонент, в какую подстанцию послать бригаду, где границы раздела подстанций. Есть еще звонки не по адресу. Мы вправе помочь только юридическим лицам, спецслужбам и физлицам - жителям частного сектора. Жильцам многоквартирных домов следует обращаться в управляющую компанию», - пояснила наша собеседница.

За 12-часовую смену Анастасия принимает до 300 звонков, а в экстренных случаях (например, при обрыве проводов в ледяной дождь) может поступить до тысячи обращений. В апреле 2022 года на три диспетчерские линии пришлось более 7 тысяч звонков за сутки.

- Как выдерживаете такой шквал звонков? Это же неимоверная нагрузка.

- Помню, как после первой смены я пришла домой и просто легла. Устала так, будто разгрузила вагон дров. А потом привыкла. Сейчас любая авария – обычное дело, которое нужно оперативно решить.

Два сына - энергетика

Во многом, по мнению помощника диспетчера, сокращение аварийных отключений и следовательно обращений, наблюдается после поэтапного капитального ремонта воздушных линий – замены «голых» проводов на сипы (самонесущие изолированные провода).  И Ленинский район в этом пока лидирует.

К слову, возвращает людям свет в дома старший сын Алексея Ермолаевича и отец Анастасии Зайцевой - Сергей Гаврилин. Выпускник факультета машиностроения УлГТУ, он трудился на УАЗе, но 15 лет назад попал под сокращение. И в 42 года нашел себя в энергетике. Впрочем, новичком в этом деле его не назовешь.

«Студентом папа не раз проходил практику на предприятии, подрабатывал электромонтером.   Оттого после переобучения, стажировки и дублирования стал работать электромонтером в цехе по ремонту оборудования и за 15 лет стал настоящим профессионал своего дела», - считает Анастасия.

Более того, младший из сыновей Гаврилиных  - Михаил Алексеевич - также трудился в «УльГЭС». Начав трудовой путь монтером, он дослужился до заместителя директора по экономике и перспективному развитию. Но пару лет назад опытного специалиста переманили другие сетевики региона.

Сыновья Михаила Гаврилина вполне могут продолжить династию энергетиков Гаврилиных, считает наша собеседница. Дочери Анастасии Зайцевой – гуманитарии по складу ума, но они еще школьницы, поэтому все еще может измениться. Всему свое время.

«Если любишь энергетику, то переключиться на что-то другое непросто. Мы – одна большая семья, а это помогает трудиться эффективно и в удовольствие», - уверяет Анастасия Зайцева.

Фото Владимира Ламзина, архив Анастасии Зайцевой 

524 просмотра

Читайте также