Работа для хозяина земли русской и ангелы-хранители. Чем 2020-й ульяновцам запомнился

В канун старого Нового года ulpravda.ru выяснила у жителей Ульяновской области, какие события 2020 года запомнились им больше всего. И оказалось, что вовсе не коронавирус стал главным героем ушедшего года.

 

Ангел-хранитель не успел улететь

 

- Самая запоминающаяся история в 2020-м со мной приключилась в начале года, - рассказала ulpravda.ru исполняющая обязанности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Кротовка Елена Миронова. – Дежурства в медпункте в январские праздничные дни обычно бывают спокойные. Пациенты в большинстве своем обращаются за лекарством, измерить давление или просто заходят поздравить с наступившим Новым годом. Вот и 3 января 2020-го мой рабочий день получился таким же спокойным. Переделав бумажную работу, с радостным предвкушением окончания рабочего дня я уже буквально стояла на пороге ФАПа, но… За 5 минут до окончания дежурства в медпункт зашли две женщины. Одна была бледной, вторая - очень испуганной. «Маме плохо. Боли в сердце. Не хватает воздуха», - произнесла одна гостья. Вторая молчала.

Исполняющая обязанности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Кротовка Елена Миронова

 

Елена Миронова уложила пожилую женщину на кушетку в процедурном кабинете, измерила давление. Цифры были шокирующие - 60/20!

 

- На глазах больная начала задыхаться, синеть, покрылась холодным потом, потеряла сознание, - вспоминает Елена Миронова.

 

К счастью, медицинский работник не растерялась.

 

- В такие моменты нет страха и растерянности, - признается Елена Миронова. – Я понимаю, что от моих действий зависит жизнь пациента. Голова становится ясная, знания всплывают мгновенно, руки работают очень быстро, помощь оказываю практически на автомате.

 

Ту пожилую землячку главный медик Кротовки спасла. К моменту приезда реанимационной бригады больная была стабилизирована, пришла в себя. И после длительных усилий реаниматоров уехала поправлять здоровье в первичное сосудистое отделение ЦК МСЧ Ульяновска.

 

- У этой истории со счастливым концом была своя предыстория, - рассказала нам Елена Миронова. - В тот день моя будущая пациентка, несмотря на не очень хорошее самочувствие, решила съездить в магазин. Почувствовала себя плохо в автобусе, но… проехала мимо медпункта. Вышла на следующей остановке и пешком вернулась. Возвращаясь в заснеженных сумерках домой, я тогда думала: а если бы мы с ней разминулись? Смог бы кто-то оказать женщине помощь на пустой остановке? Но жизнь не терпит сослагательного наклонения. Мы учимся всю жизнь, учимся дорисовывать линию жизни на чужих ладошках. И нередко становимся кому-то ангелом-хранителем.

 

Спасение в первый день жизни

А вот для заведующей отделения патологии новорождённых и недоношенных детей ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Ирины Легошиной самым запоминающимся событием - 2020 стало спасение новорожденного.

 

- В апреле в наше отделение в крайне тяжелом состоянии поступил ребёнок первого дня жизни, - вспоминает Ирина Легошина. – Малыш самостоятельно не дышал. Ребёнку было проведено полное обследование, которое показало, что почки, печень и сердце малыша на 95% не справляются со своими функциями. Ребёнок нуждался в массивном внутривенном введении различных препаратов, но работа сердца была такой слабой, что врачи не могли дать и 1/10 от всего необходимого объёма жидкости. Кровь в сосудах малыша не сворачивалась. Несмотря на переливание крови, анализы показывали удручающие результаты: гемоглобин держался на уровне 60 г/л (при норме 120 г/л), билирубин при норме 100 мкмоль/л был в 5 раз больше, показатели работы печени превышали норму в несколько тысяч раз! Все эти показатели были практически несовместимы с жизнью.

 

Но медики ОДКБ спасли младенца!

 

- Мы постоянно консультировались с федеральными центрами Москвы, читали и анализировали актуальную литературу, следили за динамикой состояния ребёнка и, в конце концов, поставили малышу диагноз – «врожденная парвовирусная инфекция», - рассказала Ирина Легошина. – Такой диагноз в России за всю историю ставился меньше десятка раз, а в нашем регионе он был зафиксирован впервые.

 

Опираясь на свой многолетний опыт, ульяновские врачи понимали, что имеют дело с уникальным для них заболеванием. Несмотря на это, они преодолели все сложности диагностики и лечения. Ребёнок остался жив и сейчас развивается согласно своему возрасту.

 

Как трудоустроить «хозяина земли русской»

Немало любопытных историй произошло в минувшем году и в ульяновских службах занятости.

 

- Как-то к нам на горячую линию позвонил соискатель и задал два вопроса, - рассказала ulpravda.ru ведущий инспектор ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» Людмила Чугунова. – Первый вопрос был стандартный – это служба занятости? Получив утвердительный ответ, соискатель задал следующий вопрос: а можно в вашей службе занятости денег занять?

 

Другой соискатель работы, дозвонившись на горячую линию, выразил желание пожаловаться на работу службы занятости. Когда Людмила Чугунова попыталась выяснить, что случилось, мужчина пояснил:

 

- Мне специалист службы занятости выдал направление на работу, работодатель меня берёт, а я не хочу трудиться.

 

 

А вот в резюме, которые заполняют соискатели работы, ульяновские трудовики нашли для ulpravda.ru целый кладезь запоминающегося.

 

- Когда человек подаёт заявление на портале «Работа в России», он заполняет резюме, - напомнила нам Людмила Чугунова. - И фантазиям ульяновцев нет предела. В итоге при модерации резюме это зачастую вызывает у специалистов Кадрового центра довольно курьезные восприятия. Например, кто-то желает найти вакансию «Хозяин земли русской» или «Гений», кто-то пытается «сдать в аренду свой мозг для благого дела». Согласно представленным в 2020 году резюме, жители Ульяновской области в числе своих профессиональных качеств указывали: «умение управлять любым видом транспорта, кроме лошади», «умение выкручиваться из любых ситуаций», «любое дело по плечу», «готовность войти в горящую избу и коня на скаку остановить»… Конечно, юмор и ирония делают резюме интересным, харизматичным, запоминающимся и курьёзным. Но не каждый работодатель может такое оценить.

 

Как судебные приставы стали правоохранителями

 

- Одним из запоминающихся событий года стало получение Федеральной службой судебных приставов РФ статуса «Правоохранительное ведомство», - заявил ulpravda.ru главный судебный пристав Ульяновской области Андрей Тагаев. – Что это значит? То, что большая часть должностных лиц нашего управления (около 70%), успешно прошедшие необходимые процедуры отбора, были приняты на службу в орган принудительного исполнения. Они получили статус «сотрудник», им присвоены специальные звания. Кроме того, у таких сотрудников появилась возможность выхода на пенсию по выслуге лет. Оставшаяся часть должностных лиц управления продолжает работу в статусе «федеральный государственный гражданский госслужащий».

 

Главный судебный пристав Ульяновской области Андрей Тагаев

 

- Ну и вторым запоминающимся событием года стал юбилей, - продолжил Андрей Тагаев. - 1 ноября исполнилось 155 лет со дня образования института судебных приставов в России.

 

Пусть и ваш 2020-й останется в памяти веселым и ярким. А 2021-й принесет еще больше интересных и добрых событий.

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1350 просмотров

Читайте также