Путешествие ульяновцев по Вьетнаму. Как съесть крокодила, спастись от мошенников и выпить кофе из-под слона

Знаете ли вы, какой на вкус кофе, прошедший через… слона?  А то, что путешествовать по азиатской стране можно на такси всего за 100 рублей в сутки? О том, как отдохнуть во Вьетнаме без переплат и с наслаждением, ulpravda.ru рассказала руководитель пресс-службы дирекции спортивно-массовых мероприятий Ульяновкой области Анастасия Подгорнова.

Во Вьетнам наша собеседница отправилась с друзьями, потому выбрала отдых активный, с посещением белоснежных пляжей, голубых лагун, кофейных плантаций и уникальных островов и водопадов.

- Буду советовать отправиться туда всем знакомым, желающим отдохнуть с семьей, с любимым человеком, друзьями, потому что Вьетнам оправдал и превысил все мои ожидания, - говорит Анастасия. – Поначалу я была уверена, что мы едем в страну третьего мира с деревенскими домиками. А на подъезде к городу Нячанг, где мы решили остановиться, увидела небоскребы,  шикарную береговую полосу, ухоженные улочки. Потрясающее море граничит с шумными стройками 24 часа, не мешающими наслаждаться отдыхом.

Размещение: С туроператором или без?

Добираться до Вьетнама лучше всего чартерным рейсом. Билет на него вам поможет купить туроператор. Однако на этом с ним стоит попрощаться, считает Анастасия. Бронирование отелей самостоятельно получается гораздо дешевле. В помощь вам – всевозможные форумы и сайты.

- Мне повезло. На месте я познакомилась с соотечественницей Анной Лось, которая уже более пяти лет проживает в Нячанге, - рассказывает девушка. - Она совершенно бесплатно делает для русских туристов очень интересную карту этого города, помогает с выбором отелей, местами питания и т.д.

Посещать достопримечательности во Вьетнаме лучше при содействии местных турагентств. Благо их, предлагающих отдых на любой вкус и кошелек, множество.

 

Маршрут: инопланетный водопад и ласточкин бизнес

Свой маршрут ребята продумали заранее, да так, чтобы после дневного турне по достопримечательностям, вернуться в отель города Нячанг. Отдохнув после дороги и понежившись на пляже день, ульяновцы отправились с местным туроператором на северные острова. Славятся они сказочными бухтами, оазисами, лагунами...

- На 20-местном баркасе 40 минут мы переправлялись через море к голубой лагуне. По пути наблюдали любопытное зрелище – сбор ласточкиных гнезд.

Во Вьетнаме развит интересный бизнес. Люди на три месяца уезжают жить в маленькие домики, которые размещаются прямо на скалах, и вручную собирают ласточкины гнезда. Добычу они продают, как правило, на экспорт, по 200 долларов за штуку. Ценны гнезда тем, что имеющаяся в них ласточкина слюна применяется при изготовлении лекарства. А еще ласточкино гнездо  - одно из самых популярных блюд в Китае.

Сборщики – люди зажиточные. Правда, их не так уж и много. Дело-то опасное для жизни. Со скал, где квартируются ласточки, можно сорваться в любой момент.

… Оказавшись в голубой лагуне, туроператор устроил для туристов настоящее пиршество из морепродуктов и риса. При этом знатный обед входил в стоимость тура. А это 30 долларов с человека.

За неделю дружная компания из Ульяновска успела многое: поплавать на байдарках, наплескаться на диком пляже Зоклет, понырять в прозрачные воды Южно-Китайского моря с масками и многое другое.

Осмотревшись, ребята стали посещать острова самостоятельно, минуя туроператоров.

Водопад Бахо

Один из известнейших водопадов Нячанга Анастасия с друзьями искала долго, но трудности пути тут же забылись, когда они добрались до него.

- Впадины напомнили мне поверхность другой планеты или метеорита. Сам же водопад оказался протяженностью в километр. Нам удалось подняться до самого верха. Это просто потрясающе! Конечно, мы искупались и попрыгали с камня в воду, которая, к слову, оказалась пресной.

Башня По Нагар

Оказавшись на вершине горы Ку-Лао, ребята разглядели с высоты птичьего полета весь Нячанг. Там их поразили башни По Нагар. Поверить в то, что этим индуистским и буддийским храмам более 1000 лет, почти невозможно - настолько хорошо они сохранились для такого солидного возраста.

Город Далат

Эта провинция Вьетнама знаменита кофейными плантациями. Вьетнам занимает второе место по экспорту кофе и первое – черного перца.

Отдельного внимания заслуживает кофе лювак, зерна которого прошли через нутро обезьянки. Это самый дорогой кофе в мире.

- На дегустации нам дали попробовать несколько сортов кофе, о которых рассказывал русскоязычный специалист, - вспоминает Анастасия. - Кофе лювак – очень мягкий, а вот жесткий и бодрящий – это кофе, зерна которого прошли через слона. Никакого отторжения при употреблении такого напитка мы не испытывали.

В этом же городе наши туристы осмотрели пагоду, полностью сложенную из осколков посуды. Там же находится семиметровая статуя матери Будды, выполненная из цветов. В храме они увидели монахов в летаргическом сне.

- Это одно из самых ярких впечатлений в  моей жизни. Перед тобой будто сидит живой человек, а на самом деле он уже около 50 лет пребывает в летаргическом сне. Его глаза закрыты, но видно, как бегают его зрачки. Впечатление пугающее. Зато энергетика тех мест очень сильная.

Напоследок, ребята загадали желание, приклеив свою записку на большой колокол.

Развлечения: Винперл – остров мечты!

Этот остров развлечений – просто сказка для детей и взрослых. Лучшего места для семейного отдыха не придумаешь. Посудите сами. За 1 миллион 600 тысяч вьетнамских донгов (в переводе на наши деньги это 2500 рублей) вы получаете небывалый коктейль приключений. Сначала вы поднимаетесь на остров по 3,5-километровой канатной дороге через океан. Оказавшись на острове Винперл, вам предлагают посетить: океанариум, шоу русалок, дельфинов, касаток, фонтанов, аквапарк, пляж, зоопарк с белыми тиграми и белыми львами, оранжереи с ручными бабочками, орнитологический центр с экзотическими птицами, парк развлечений с аттракционами, кинотеатры и т.д.

А вот обзорную экскурсию по Нячангу, которая стоит 13-20 долларов, Анастасия брать не советует. Во-первых, она включает обязательный тур по магазинам, а во-вторых, обойти небольшой город по силам каждому туристу.

 

Транспорт: движение без правил и нон-стоп

В Нячанге вы можете себе позволить добраться до выбранных достопримечательностей, даже водопадов, на такси.  По стоимости это равноценно поездкам на автобусе. Заказ такси на четверых обойдется в 100 рублей. А поймать его очень просто: нужно выйти утром на улицу, махнуть рукой – и такси ваше, причем на весь день.

- В стоимость поездки входит и время ожидания, - говорит Анастасия. – При этом такси, впрочем, как и автобусы оснащены кондиционерами. Кстати, давки в общественном транспорте вы не встретите.

Главный бич Нячанга – тотальное несоблюдение правил дорожного движения.

- Они не тормозят ни на светофорах, ни на пешеходных  переходах! - восклицает наша героиня. - Чтобы перейти дорогу, нужно поднять руку, после чего водители начинают тебя объезжать. Никто не останавливается ни при каких обстоятельствах.

Кстати, курсируют по городу машины с вывеской «Дешевое русское такси».

 

Еда: крокодил со вкусом омара

Вьетнамские шеф-повары склонны к кулинарному творчеству. В кафе и ресторанах вас всегда спросят, в каком виде подать морепродукты - на гриле, на пару или зажарить.

В большинстве своем меню представлено на русском, вьетнамском и китайском языках. Вьетнам популярен прежде всего среди китайцев, далее идут русские и замыкают тройку лидеров европейцы.

- Во многих заведениях русским делают скидку, считая нас братским народом. У вьетнамцев к нам доброе и радушное отношение, - резюмирует собеседница.

Открытием для ульяновцев стало мясо крокодила. По словам Анастасии, на вкус оно напоминает омара.

Деньги: ювелирный обмен валюты

По приезду во Вьетнам лучше обменять доллары на местную валюту. Карта новоиспеченной знакомой Анны Лось позволила определить, где в Нячанге имеются банкоматы без комиссии. Однако если комиссия и бывает, например, при оплате заказа в кафе, то она составляет от 1 до 7 процентов в зависимости от банка.

Разменивать доллары на донги выгоднее всего в ювелирных магазинах. Там зафиксирован самый высокий курс валют.

 

Безопасность: опасайся мотоциклиста!

Вообще на пляжной зоне весьма спокойно. Можно попросить соседа по шезлонгу присмотреть за вашими вещами и спокойно идти купаться. По возвращении вы убедитесь, что они на месте.

Но жители бедных районов Нячанга не дремлют и выходят на «охоту» в город. Воришки буквально часами готовы следить за туристами. Как только чужестранцы зазеваются, к ним подбегают мошенники и вырывают с плеча сумку. А могут разыграть целый спектакль: перед носом туриста проносится мотоциклист, иностранец, оторопев от неожиданности, вступает на пару секунду вступает в ступор, в этот-то момент мошенник подбегает к нему и вырывает сумку, после чего растворяется в городских улочках. Так  бедные слои коренного населения зарабатывают себе на жизнь.  В полицию за справедливостью идти бессмысленно, уверяет Анастасия. Кражи в Нячанге – привычное дело. Найти мошенника практически невозможно.

А еще наша героиня  с травмой попала во вьетнамский госпиталь. Найти медучреждение с русскоговорящим переводчиком ей помогла все та же новая знакомая Анна Лось. А переводчик в больнице оказался родом из Самары. С его помощью Анастасию осмотрел врач и прописал курс лечения. При госпитале можно приобрести необходимые лекарства. В итоге осмотр врача обошелся симбирянке в 300 рублей, а лекарства – в 700.

Сувениры: лучшие друзья девушек – это жемчуга

Вьетнам славится жемчугом и ювелирными изделиями. Потому каждая дама сможет подобрать украшение по душе. Выгодно здесь прикупить и оригинальные камни, которые на родине можно вставить в оправу и получить уникальный продукт.

Помимо этого, азиаты научились изготавливать сумки, кошельки и портмоне из крокодиловой кожи, качества которых ничуть не уступают европейскому.

И конечно, непременно нужно прикупить местный чай и специи.

 

Багаж: фрукты – долой!

Таможенный контроль разрешает провозить все из вышеперечисленного. Сложно вывезти лишь тропические фрукты, т.к. их нужно упаковывать в специальные корзинки и отправлять  в багажное отделение. Как правило, вкусный сувенир долетает до пункта назначения испорченным.

На двоих вы можете провезти 30 кг багажа. Но не забывайте о внутрироссийском рейсе, где максимальный вес вашего чемодана не должен превышать 20 кг. Впрочем, всегда кое-что можно переложить в ручную кладь или же просто доплатить за перегруз.

Трудности перевода: Do you speak… Russian?

Вьетнамцы не говорят по-английски. Но некоторые из них понимают русский язык. Но 90 процентов коренных жителей общаются лишь на вьетнамском.

 

Сезон: меньше туристов, больше солнца

Для посещения этой азиатской страны сентябрь хорош прежде всего тем, что основной поток туристов еще впереди. Он хлынет сюда позже – в октябре - декабре. В первый осенний месяц  воздух днем прогревается до +37, а вечером – до +27. Такая температура переносится весьма комфортно, особенно на морском побережье. В остальные месяцы года здесь идут дожди.

Конечно, посетить значимые места Вьетнам за одну поездку невозможно, да и не нужно. Потому для следующей поездки в эту страну Анастасия подготовила список с пометкой «стоит посмотреть».

Екатерина Россошанская

Фото: личный архив Анастасии Подгорновой

 

792 просмотра

Читайте также