Птица ручная из «Дома детства» покорила жюри конкурса НТВ «Ты – супер!»

Второй в этом году совет по благотворительности, духовности и милосердию начался с вручения «Дому детства» ключей от нового автомобиля Lada Largus Cross. Машина нужна ребятам, чтобы покорять страну. Как это сделала одна из воспитанниц детского дома Гузель Разливаева.

Выступление девушки открывало совет по благотворительности. Его можно было бы принять за обыкновенную творческую самодеятельность, такую прелюдию к обсуждению серьезных вопросов, если бы не необыкновенный, полноцветный голос 14-летней девушки. И не скажешь, что поет она уж слишком профессионально, а все-таки в ее талант сразу веришь. Гузель поет по-настоящему и как будто выворачивает себя наизнанку.

«Я, наверное, птица ручная - только вот нет рук для меня. И страна - моя небольшая, иль большая, но не моя».

А ведь в прошлом месяце Гузель Разливаева покорила с этой песней центральное телевидение - конкурс «Ты - супер!» на НТВ. 

Хочу спеть «Кукушку»

- На «Ты - супер!» мы были в первый раз, а так практически каждый год катаемся на соревнования, «Созвездие», «Кинотаврик», - рассказывает музыкальный руководитель девушки Лидия Екимова. - Песню выбирали по скайпу. Девушку спросили, какие песни она знает и умеет петь. Так и выбрали эту - ее она спела пронзительнее всего. Гузель участвовала во всех мероприятиях, которые проводились на «Ты - супер!». Со знаменитостями встречалась - с группой «Премьер-министр» и Русланом Алехно, Алексеем Воробьевым. 

В детском доме Гузель Разливаева с 11 лет, там же ее младшие братья, а старшие - брат и сестра - уже взрослые и живут отдельно. История о том, как она попала в приют, конечно, слишком личная. Из-за нее Гузель говорит в многочисленных интервью:

«Сцены я не боюсь, потому как все самое страшное уже пережила. Вообще ничего не боюсь и никогда не плачу».

Судьями в Москве были Виктор Дробыш и Юлианна Караулова, Сергей Лазарев и Игорь Крутой. Девушка им очень-очень понравилась, но в следующий тур она не прошла. 

- Я мечтаю стать настоящей профессиональной певицей, если получится, - говорит она. - Нравится мне эстрадная музыка! Хочу когда-нибудь спеть с большой сцены «Кукушку» Цоя, а поступать буду в педагогический колледж - помимо пения, мне нравится работать с детьми.

Взгляд у девушки взрослый - такой взрослый, что становится неловко за всех тех, кто научил 14-летнюю «птичку ручную» ничего не бояться. «Пролечу я над господами - господа, вы мне не семья. Вы меня не трожьте руками, ваши руки не для меня», - поет она. И будет петь дальше.

- А ведь нам была нужна эта машина. Знаете, как тяжело отправляться на соревнования? Даже до вокзала приходится искать, кто довезет, - рассуждает ее педагог Лидия Екимова. - Наверное, в этом и есть смысл благотворительности.

Безымянный помощник 

Конечно, автомобиль в подарок детскому дому - это только капля в море. Только на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, областное правительство в этом году выделило 150 миллионов рублей. А помимо них, средства частных меценатов, которые практически не поддаются подсчету.

В этом году помощь уже получили четыреста человек. Им выделили малые суммы - до 100 000 рублей. Выделение больших сумм рассматривается на совете при губернаторе - таком, как тот, что открывала песня Гузель. В основном речь идет о тяжелых случаях - тех, в которых ни кредиты, ни собственные средства не помогут (пожары, тяжелые болезни). Проводил совещание губернатор Ульяновской области 
Сергей Морозов. 

- В основном мы помогаем детям с тяжелыми болезнями, конкретно в этот раз рассмотрели ситуацию по инвалиду-колясочнику и некоторые другие вопросы, - рассказал директор департамента социального благополучия Михаил Логинов. - Среди прочего в этом году совет создаст реестр благотворителей. Надеемся, что их участие в поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, расширится - совету уже сейчас удается привлекать средства меценатов в благотворительность. 

Средства на счет нуждающихся после принятия решения об их выделении от областного бюджета приходят в течение двух недель - сначала нужно подготовить распоряжение правительства. Ну а помощь от благотворителей может задержаться - тут все зависит от конкретной благотворительной акции. Большинство меценатов, кстати, рассказали в департаменте, не хотят называть свои имена. Помощь не средство для пиара.

Андрей ТВОРОГОВ

1137 просмотров

Читайте также