Пёс с ними. Куда деваются бездомные собаки и деньги ульяновцев

После публикации в «Народной газете» материала с подробностями о бизнесе по отлову (или все-таки отстрелу?) собак ИП Мадьянкина в региональных СМИ начали появляться публикации, в которых Сергей Мадьянкин объясняет, что приюты у него на самом деле есть (нам он сказал обратное). Однако вопросов к ИП от его «разъяснений» стало только больше.

Итак, ИП Мадьянкин - это действительно основная компания, занимающаяся отловом собак в регионе. Большая часть закупок по 44-ФЗ проходит через нее. Причем не только в Ульяновской области, но и в Самарской области, частично в Татарстане (у него их больше чем на 50 миллионов). Закупки похожи одна на другую, а наши, ульяновские, интересны в особенности: как мы уже писали ранее, одна, к примеру, предусматривает отлов трех тысяч собак и помещение в приюты примерно сотни.

Напомним несведущим: никакой законодательной базы, позволяющей уничтожать бездомных собак, нет. Закон предполагает возможность эвтаназии для животного в случае, если оно больно, или в случае, если оно страдает. Но не для регулирования численности безнадзорных животных.

Заглянем в материалы об ИП Мадьянкине: «…По заявлению ИП Мадьянкина, согласно условиям контракта, туда (в приюты. - Прим. авт.) отправляется около 0,5% от общей массы отловленных животных. К примеру, в контракте Димитровграда пункт содержания вообще не предусмотрен, все отловленные животные умерщвляются…».

А теперь к закупке: хорошо знающие законодательство чиновники прописывают в ней именно отлов (трех тысяч) и помещение в приюты (сотни) собак (речь об Ульяновске), в закупке ни слова про эвтаназию. Однако при этом закупка абсурдна по своей сути: куда могут (даже теоретически) деться еще 2 900 собак, если их нельзя умерщвлять? Их выпустят после отлова обратно? Закон от 2018 года этого не позволяет. Или подрядчик будет помещать их в приюты… за свой счет? Но почему тогда в случае со ста собаками помещение в приюты оплачивается отдельно?

То есть собак заведомо заранее определяют в категорию «под эвтаназию», что не соответствует ни региональному, ни федеральному законодательству. Однако и 100 собак, которые должны быть помещены в приюты, - куда они деваются? «Народной газете» Мадьянкин сообщил, что приютов в регионе нет, а вот нашим коллегам из СМИ Татарстана - что приюты находятся в Ульяновской области (где?). После нашего звонка в публикациях других СМИ Мадьянкин начал говорить о том, что приют находится под Тольятти, однако в самом этом городе о нем, похоже, не знают: информации нет ни в Сети, ни на картах. Может, приют спрятан?

Сама по себе закупка отлова трех тысяч собак и помещения сотни из них в приют уже противоречит логике, но как ИП Мадьянкин мог ее выиграть, не предоставив информацию о приюте? В пресс-службе городской администрации нам не смогли пояснить, где, по какому адресу в Тольятти он находится. Да, кстати, на звонки «Народной газеты» предприниматель ожидаемо не ответил.

«Народная газета» продолжает следить за ситуацией - мы проверяем информацию о действующих приютах ИП Мадьянкина.

Андрей ТВОРОГОВ

714 просмотров

Читайте также