Пёс их знает, или Почему на ульяновцев нападают бездомные собаки

На прошлой неделе стая собак набросилась на студентку Ульяновского колледжа культуры и искусства Ангелину Захарову. Позже третьекурсница рассказала, что спокойно шла по ул. Назарьева, когда на нее выскочила стая из десяти собак. Одна собака укусила 18-летнюю девушку, подкравшись сзади. 

Последствия нападения оказались такими, что ей пришлось вызывать скорую. Ангелина говорит, что ее спасло то обстоятельство, что она была в зимней прочной куртке. Будь одежда полегче, последствия были бы куда серьезнее.

Собачий страх

Инциденты, связанные с бездомными псами, по словам жителей, происходят в этом районе Ульяновска регулярно. Так, месяц назад собака покусала другую студентку колледжа культуры и искусства. Говорят, что это дело зубов недавно ощенившейся белой собаки. Вероятнее всего, ее агрессия вызвана материнским инстинктом…

- На нашу преподавательницу недавно кинулись, но ей, к счастью, удалось отбиться, - рассказывает заместитель директора колледжа по административно-хозяйственной работе Светлана Левакова.

Глава ульяновской благотворительной общественной организации по защите животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова призывает не винить в нападениях животных, так как в каждой ситуации могли быть свои причины: либо поведение человека, либо страх самой собаки.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев и вовсе выдвинул коронавирусную причину: мол, безнадзорные собаки могли перераспределиться, выйти из промзон и привычных мест. Они осмелели из-за отсутствия большого количества людей на улицах и стали заметнее.

В ульяновском колледже озвучили собственную версию возможных причин повышенного интереса собак к людям - это голод.

- Их здесь буквально прикормили. У дома стоит кормушка, жители  19-го микрорайона приносят сюда еду. Мы пытались с ними говорить, просили не кормить, но они все равно продолжают. Вот сегодня утром уже каких-то объедков принесли. Мы думаем, что из-за этого собаки постоянно ждут от людей еду. Но, естественно, у наших студентов ее нет. А псы, не дождавшись угощения, бросаются на людей, - высказала предположение Светлана Левакова.

Кинологи все же настаивают на том, что уровень агрессии определяется не голодом, а степенью уверенности в себе, в своих силах. Большие стаи, которые имели опыт успешных покусов, могут быть опасны.

Они точно бродяги?

Зоологи знают, что стерилизованные собаки могут сбиваться в стаи и с нестерилизованными - им так легче добывать пропитание, защищать себя. Видимо, такая стая сейчас прописалась по конкретному адресу - улица Назарьева, 17. О том, что часть этих псов на самом деле домашние, только бегающие на свободном выгуле, говорят и в общественной организации «Подарок судьбы», занимающейся отловом, стерилизацией и чипированием бродячих собак.

- Мы уже несколько раз за этот год направляли по этому адресу специалистов, которые отлавливали там собак. В последний раз отловили двух бездомных. Но там еще обитает и огромная стая домашних. Они с ошейниками, но при этом ходят совершенно свободно, за ними никто не следит. Поэтому претензии должны быть к их хозяевам - судя по всему, это именно домашние собаки кусают людей, - говорит председатель «Подарка судьбы» Наталья Подшивалова.

Если эти псы действительно домашние, то тогда их владельцы откровенно нарушают Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он предписывает выгуливать собак строго на поводке, под присмотром хозяина, чтобы животные не создавали угрозы. Правда, проблема в том, что наказание за это нарушение в законодательстве четко не прописано. Мало того, даже в случае нападения собаки на человека непросто добиться наказания хозяина. Да, в России есть прецеденты, когда за нападения собак их хозяев судили по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Но они редки. А в случае со стаей с Назарьева нужно еще доказать, что эта собака принадлежит конкретному человеку.

- Мы все-таки написали заявление в полицию, потому что предполагаем, что у напавшей на меня собаки есть владелец. Нам сказали, что этим будет заниматься участковый. Надеемся, что какой-то результат будет, - говорит Ангелина Захарова.

Чипированные возвращенцы

По заверениям студентки Ангелины Захаровой, среди тех псов, что ее окружили, были и чипированные, и нечипированные. Поэтому позиция руководства колледжа проста и понятна: стаи собак в окрестностях учебного заведения быть не должно.

- Если у собак были бирки на ушах, значит надо разбираться с приютом, который их выпустил, - в одном из своих многочисленных интервью пояснял Владимир Бурматов, председатель Комитета Госдумы по защите экологии и окружающей среды, один из главных инициаторов закона. - Должно быть заключение ветеринара, что собаки опасны. Таким животным необходимо обеспечить дожитие в приюте. Если бирок нет, вопрос к главе конкретного муниципалитета. Ведь на отлов и содержание выделяются деньги. Значит, власти их неэффективно расходуют.

На деле же, по словам Натальи Подшиваловой, у их организации нет возможности содержать пойманных собак. Нет ни площадей, ни средств на закупку корма, как и способов точно определить, агрессивная ли собака.

- Они сами боятся людей. Например, в этой стае есть черная лохматая собака. Она при виде людей убегает как можно дальше. Поэтому винить в нападениях чипированных собак не стоит, - говорит председатель «Подарка судьбы».

С тем, что проблему бездомных собак необходимо решать, в городе согласны все, а вот с методами - нет. На практике и юристы, и зоозащитники нередко заявляют, что если на федеральном уровне так и не появится дополнительная законодательная надстройка, то это приведет к тому, что чиновники просто будут лоббировать отказ от закона, который мог бы задавать курс на гуманное отношение к животным.

А пока все будет как и прежде - безнадзорных четвероногих отловят, стерилизуют, чипируют и выпустят. Они вернутся на свое привычное место, которое теперь считают своим домом. А там их будут ждать псы, которых на прогулку выпускают хозяева. В том числе некая агрессивная сука.

Игорь УЛИТИН

713 просмотров

Читайте также