Прощай, поэт… В Димитровграде скончался Евгений Ларин

Скорбная новость не только для Ульяновской области. Для всей России. О ней Евгений Степанович писал так, что пела душа, ее любил так, что чувствовалось в каждой строке.

- Сегодня, 20 декабря 2020 года, перестало биться сердце Евгения Степановича Ларина - великой души и огромнейшего таланта человека, мелекессца-димитровградца, истинного патриота земли Ульяновской, ветерана Великой Отечественной войны, журналиста и писателя, почетного гражданина города, ветерана Димитровградского автоагрегатного завода... Еще недавно, 30 октября, он отметил в кругу друзей и родных свой 94 день рождения. Совсем недавно он держал в руках сигнальный вариант своей новой книги «Девушка в шинели», а в эти самые дни с нетерпением ждал ее получения из типографии... Не вышло. Не получилось. Не дожилось... Беда пришла с коронавирусного фронта. Ковид-19... - будь он трижды неладен и проклят! Прошедший войну, не сломленный на фронтах Второй мировой наш поэт-фронтовик в этом возрасте оказался бессилен против пандемии. Как ни старались, не спасли его жизнь и врачи. С... Стараюсь сдержать, но не могу, слёзы. Умер мой учитель и соратник, и тот, кто несколько лет назад в меня поверил, как в писателя и поэта, умер тот, кого еще недавно я обнимал в его прихожей, с которым горячо дискутировали о будущем димитровградской писательской организации, а ближе к Новому Году намечали встречу по поводу выхода в свет долгожданной «Девушки в шинели»... Хочется крикнуть вслед: "Не уходи, ведь вот-вот твоя книга-заповедь поступит во все библиотеки города и области..." Но... Отвоевал? Отгорел? Отболел?.. Остался навсегда в книгах, фотографиях видеороликах... Нет. Не довоевал и не долюбил, потому что были еще и планы, и цели, и мечты, и любовь не иссякла - до последнего удара сердца не иссякла - к каждому из нас, ко всей России. Ниже - несколько фотографий с его последнего большого выступления перед публикой (еще до ограничений коронавирусных успел) во Дворце Книги на ул. Королёва - 11 января 2020 года. Таким он был всегда. Был... – с болью написал тяжелую новость димитровградский журналист, поэт, общественник Юрий Шерстнев.

Память о Евгении Степановиче останется в сердцах. Как и его стихи – трогательные, пронзительные, душевные. Он писал о родном Мелекессе, воспевал Димитровград, гордился Россией. В мае этого года был гостем «Литературной гостиной» «УлправдаТВ».

У пруда

На пруду Трехсосенском

Наклонилась ива,

Смотрит – не насмотрится

В зеркало пруда,

Как всегда, по-девичьи

Выглядит красиво,

Пышная, кудрявая,

Вечно молода.

Словно встретив милую,

Я разволновался;

- Помнишь ли ты, ивушка,

Сорок третий год?

Как с любимой девушкой

Здесь я расставался

И с тобой прощался,

Уходя в поход?

Веточкой приветливо

Ива покачала

И дохнул прохладою

Лёгкий ветерок,

Словно это ивушка

Тихо прошептала:

- Ничего не помню.

Ни-че-го, милок.

Сколько прогремело

Громов надо мною!

Сколько я видала

Всяких лиц и глаз!

Сколько добрых молодцев

Под моей листвою

В первый раз встречались

И в последний раз!

- Дорогая ивушка,

Видимся мы редко.

Промелькнули молнией

Юные года.

Только всё же помнится:

Я на нижней ветке

Имя своей девушки

Вырезал тогда...

Я ладонью левой

И ладонью правой

Прикасался к веточкам,

Чтоб нащупать след.

Никакого имени

На коре шершавой,

Даже ни единственной

Буквы уже нет.

Да, мы побывали

И в огне, и в дыме.

Время разбросало нас,

Время развело.

Заросло на ивушке

Дорогое имя,

Только в моём сердце

Всё не заросло.

Евгений Степанович Ларин - писатель, поэт, журналист, краевед, член Союза писателей СССР, Союза писателей России, писательского объединения «Слово» города Димитровграда.

Родился 30 октября 1926 г. в селе Верхняя Якушка, ныне Новомалыклинского района Ульяновской области. Детство и юношество прошли в посёлке Красный Яр Чердаклинского района. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Мелекесского педагогического училища работал учителем в селе Адоевщина Радищевского района. В 1953 году Евгения Степановича пригласили в местную объединённую газету «Сталинское знамя», вскоре переименованную в «Знамя коммунизма», где он прошёл все ступени: от литературного сотрудника до редактора газеты. Одновременно он учился и окончил Ульяновский педагогический институт.

Автор более десятка книг, множества песен, литературных сценариев, сборников прозы и поэзии, документальных повестей, рассказов. Им написаны «Таня и кот», «Первый урок», «Про Ерёму-молодца», «Сам себя не узнаю», «Кузнец», «На сельском большаке», «Дороже золота», «Пока бьётся сердце», «Вечный поклон», «Цветы сердца», «Память» и др.

Его произведения опубликованы в литературно-художественном и краеведческом журнале «Черемшан», в сборниках стихов и литературных альманахах. Часто его стихи печатаются в литературном приложении «Слово» к городской газете «Димитровград». Произведения Ларина переведены на чувашский, татарский и украинский языки, также он занимается переводами сказок с языков народов России.

Евгений Степанович Ларин - лауреат журналистской премии им. М. Ульяновой, неоднократно избирался членом Бюро Ульяновской писательской организации Союза писателей России.

В 2007 г. награждён дипломом Московского государственного университета культуры за участие в Международном конкурсе детской и юношеской художественной литературы имени А.Н. Толстого

Почётный гражданин города Димитровграда с 1988 года.