Прописать на свою голову. Чем опасны «резиновые квартиры»

Почему организация «резиновых квартир» - это преступление и как явление связано с терроризмом.

  Летом этого года по всем федеральным СМИ прошло сообщение: «резиновые квартиры» в стране легализуют. 

«Резиновые» - это такие квартиры, в которые массово прописывают мигрантов (иногда по 100 человек в «однушку»!). Этим пользуются не только простые трудяги, но и преступники. Действительно ли массовая прописка теперь легальна?

Поправки в законодательство были подготовлены в МВД, но вовсе не для легализации «резиновых квартир», а, к примеру, для участников программы переселения - раньше они, купив жилье в России, не могли прописать в нем даже членов своей семьи. Смысл поправок простой: раньше зарегистрировать в квартире мигранта мог только собственник - гражданин России, теперь это может сделать другой мигрант - собственник жилого помещения. Как это связано с явлением «резиновых квартир»? Практически никак.

С точки зрения закона, «резиновая квартира» - это фиктивная прописка, то есть человек реально не проживает в помещении, а прописан в нем номинально. И таких, как он, на одной жилплощади - сотни. Является ли владелец жилья сам мигрантом или гражданином России - в этом контексте неважно, то есть прописывать «пачками» иностранцев в одном помещении все еще нельзя.

С чем связана эта норма? Прописка является одним из возможных условий для проживания на территории нашей страны, в том числе и в Ульяновской области. Она необходима и для того, чтобы поддерживать контакт между государством и гостем: по месту прописки ему будут приходить официальные документы, там его сможет найти участковый. Его трудовая деятельность в нашей стране будет прозрачна, и он сам не станет жертвой преступных посягательств. Они вполне возможны в том случае, если гость прописан фиктивно - ведь по месту реального проживания его в любой момент могут выгнать на улицу, ибо никакие гражданско-правовые отношения с владельцем «вагончика» его не связывают; но и прийти жить на «резиновую квартиру» не получится - там уже прописаны сто человек, а сто первый (собственник) живет один, и принимать постояльцев де факто, а не де юре не собирается.

То есть явление создает уязвимое положение для мигрантов, но помимо этого «резиновые квартиры» - это и реальная угроза общественной безопасности.

Зачастую именно такую форму «проживания» используют члены международных террористических организаций. Прописываясь фиктивно и фиктивно же, к примеру, трудоустраиваясь, они уходят из правового поля и в тени могут заниматься чем угодно - например, подготовкой к преступлению. Обнаружить такую группу можно только благодаря сверхпрофессиональной оперативной работе.

Прописывая к себе в квартиру группу незнакомых вам людей, вы не просто нарушаете закон - вы рискуете поспособствовать совершению в нашей стране насильственных преступлений. Теракт, который эта группа совершит, пользуясь вашим «гостеприимством» и своей безнадзорностью, будет и на вашей совести. Как с этим дальше жить?

Анатолий МАРИЕНГОФ

359 просмотров