Пропавшие артефакты. Черные копатели нашли уникальный клад в Ульяновской области

Ульяновские археологи представили уникальные археологические находки, найденные в Сенгилеевском районе. Среди них раннесредневековый клад VIII - X веков.

Как ни печально об этом говорить, но на клад первыми наткнулись чёрные копатели. Единственное, что утешает археологов, это то, что они смогли найти место обнаружения клада. А вот как лежали вещи, в каком они были состоянии, этого узнать уже не возможно, как и  его полный состав. По некоторым сведениям, в состав клада также входил глиняный сосуд, но он в руки археологов не попал.

- В полевой сезон 2018 года мы осмотрели место обнаружения клада с целью определения условий залегания артефактов. Несмотря на серьёзные повреждения, клад представляет огромный научный интерес для изучения средневековой истории Среднего, в том числе и Ульяновского Поволжья, - подчёркивает ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», доцент УлГПУ, к.и.н. Юрий Семыкин – один из участников осмотра места клада.

Ведущий специалист Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», доцент УлГПУ, к.и.н. Юрий Семыкин

Как рассказали посредники со слов чёрного копателя, какая-то часть клада находилась в деревянном ларце. Другая его часть – более крупные предметы - лежала под ларцом.

- Выкапывали лопатой, не соблюдая нормы методики археологических раскопок, - сожалея, отметил Юрий Анатольевич. - В результате сам ларец, а также некоторые предметы, находящиеся в нём, были сильно повреждены. От ларца сохранились только отдельные деревянные части. По ним мы видим, как тонко было обработано дерево. Также ларец сверху был обшит медным листом, который тоже местами сохранился.

Остатки деревянного ларца

По мнению археолога, все вещи клада абсолютно уникальны. В его комплект входит инструментарий: кузнечные клещи, сверло или резец для токарной работы, тёсла, долото, лучковая пила (авт.: сегодня многие называют её попросту - ножовка), кресало для высекания огня, замковый механизм и многое другое. Предназначение некоторых вещей пока неизвестно.

Замковый механизм

- Можете себе представить, перед нами один из древнейших подсвечников на территории нашей страны! – говорит Юрий Анатольевич, показывая металлический предмет. - Этот канделябр был разборным, состоял из нескольких частей: подставки и четырёх деталей подсвечника. В круглые чаши с тонкими штырями вставлялись восковые свечи.

Детали подсвечника

Наиболее ценные предметы связаны с конской упряжью. Например, так называемый начельник, который крепился к голове верхового коня для украшения.

Подобные аналогии известны в материалах Северного Кавказа и у аланов - кочевых ираноязычных племен скифосарматского происхождения. Начельник тонкой резной работы был изготовлен из цветного металла, покрытого позолотой. С внутренней стороны он крепился к коже, которая в свою очередь прикреплялась к конской упряжи на голове коня. В этот же комплект входили круглые бляшки из цветного металла, предположительно из меди или бронзы, покрытые позолотой. Подобное встречалось и в Западной Европе. И это неудивительно. Известно, что аланы во время миграций  дошли до африканского континента.

Полное обмундирование воина можно увидеть на реконструкции, которую сделал художник О. Фёдоров

Также в состав клада входил медный флакон с остатками какого-то красного вещества, видимо, применявшегося для позолоты. Он свидетельствует о том, что хозяин клада был не только великолепным кузнецом, слесарем, токарем, но и проводил кое-какие химические работы, чтобы сделать позолоту.

Большой интерес для археологов представляет набор из 11 костяных шашек и двух кубиков (возможно, предназначенных для игры в нарды).

Костяные шашки и кубики

По версии археологов, они изготовлены из рога животного и не вручную, а на токарном станке. Аналоги таких шашек есть в памятниках эпохи Средневековья. По мнению археологов, вполне возможно, что они были сделаны тем же мастером, чей инструмент обнаружили археологи, поскольку в состав комплекса входили и костяные заготовки: рог со следами пиления и спиленный фрагмент рога – заготовка для будущей шашки.

Как считает Юрий Семыкин, клад принадлежал представителю кочевого племени ранних болгар. Вероятность такого предположения очень велика, поскольку в Сенгилеевском районе отчетливо заметны следы раннеболгарских кочевников и их оседания на постоянное проживание в Среднем Поволжье.

Юрий Семыкин с сожалением отмечает, что археологические памятники Сенгилеевского района остаются пока вне поля зрения руководства национального парка «Сегилеевские горы», в то время как они могли бы стать основными объектами для развития краеведческого туризма на территории района.

1802 просмотра