Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы за 1 полугодие 2014 года

Необходимость более жесткой реакции на факты несвоевременной оплаты работодателями труда работников  предприятий региона, на попытки криминализации лесопромышленного комплекса, на нарушения прав граждан в сфере ЖКХ особо подчеркнута на состоявшейся сегодня, 1 августа 2014 года, в прокуратуре Ульяновской области коллегии, на которой выработан комплекс конкретных мер по укреплению законности и правопорядка.

Как подчеркнул, Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, действующее законодательство предоставляет органам прокуратуры широкий спектр полномочий. Вместе с тем одной из наших приоритетных задач должно являться обеспечение реальной защиты прав граждан и охраны интересов государства не только посредством применения стандартных мер реагирования, но и через системное генерирование новых методов прокурорского надзора.  

В выступлениях участников совещания отмечалось, что в результате дальнейшей реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера на территории региона более чем на 49% сократилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, на 7,7% – незаконного оборота оружия, почти на 6% - разбоев.

Такая ситуация определила и соответствующее снижение подростковой и групповой преступности.

При этом в первом полугодии 2014 года до 92,6% удалось поднять раскрываемость убийств, до 90,3% случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека. Улучшена эффективность установления лиц, совершивших разбои и грабежи, раскрыты все 17 изнасилований.

         Как и ранее, одним из наиболее приоритетных и актуальных направлений в деятельности прокуратуры являлась охрана прав и законных интересов граждан, в особенности ветеранов, инвалидов, пенсионеров, других слабо защищенных категорий жителей области.

С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 20,5 тысяч нарушений прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2014 года оспорены почти 1,5 тысяч незаконных правовых актов, внесено более 3100 представлений, в суды направлено свыше 5,5 тысяч исков. По материалам прокурорских проверок возбуждены 60 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 1,1 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной – 2501.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе.

Так, принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения трудовых прав граждан, на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А. находятся вопросы надзора за исполнением законодательства об оплате труда, в том числе в части использования работодателями т.н. «серых» схем.

В связи с осуществляемой деятельностью в первом полугодии 2014 года органами прокуратуры Ульяновской области проведено 600 проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено более 3,2 тыс. исков, возбуждено свыше 220 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых 7 руководителей лишились должностей.

Данная работа способствовала выплате жителям региона более 46 миллионов рублей.

В целях устранения свыше 1 тысячи выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, соответствия условий воспитания и обучения санитарно-эпидемиологическим требованиям, прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2014 года внесено 127 представлений, оспорены 60 нормативных правовых акта органов местного самоуправления о бюджетах, тарифах и ценах на услуги ЖКХ, в суды направлено более 380 исков, по материалам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 140 должностных лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности.

В частности, прокуратурой области продолжается принятие ряда кардинальных мер, направленных на разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, профилактику групповых преступлений.

Реализация данных мероприятий позволила в первом полугодии 2014 года сократить общее количество совершенных подростками преступлений почти на 10% (в том числе групповых проявлений), фактов изнасилований – на 100%, в сфере незаконного оборота наркотических средств - на четверть, краж – более чем на 20%.

В целом же в первом полугодии 2014 года прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 2,6 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 420 представлений, опротестовано 249 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено более 650 исковых заявлений на сумму почти 5 миллионов рублей, к административной ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц.

В связи с наметившимся в прошедшем году снижением выявления правоохранительными органами региона преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, прокуратурой области были приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности противодействия наркоагрессии.

В ходе проведенных в данной сфере проверок выявлено более 700 нарушений закона, с целью устранения которых внесено почти 200 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 79 исковых заявлений, инициировано возбуждение 11 уголовных дел.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и незаконной миграции.

         В первом полугодии 2014 года в данной сфере прокурорами Ульяновской области проведено более 360 проверок, в ходе которых выявлено и пресечено свыше 750 нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждены 7 уголовных дел.

Серьезное внимание было уделено надзору за соблюдением земельного законодательства.

В первом полугодии 2014 года прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 700 нарушений, с целью устранения которых внесено почти 200 представлений и протестов, направлено в суд более 100 исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 130 должностных лиц.

Принимались активные меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В текущем году в данном сегменте надзора органами прокуратуры региона выявлено более 420 нарушений закона, связанных с незаконным нормотворчеством, неправомерным вмешательством в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ущемлением их прав и законных интересов в процессе осуществления государственного и муниципального контроля, бюрократической волокитой, установлением «административных барьеров».

В частности, в ходе реализации полномочий, определенных Федеральным опубикован й газете х проверокзхчиков. ировании ием законодтельства законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по согласованию внеплановых проверок прокурорами Ульяновской области предотвращено незаконное вмешательство в деятельность более 80 хозяйствующих субъектов.

Продолжена работа по противодействию коррупции. В этой сфере прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2014 года выявлено более 1600 нарушений, с целью устранения которых принесено 206 протестов, внесено почти 400 представлений, направлено в суд 80 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел. В целом же в регионе пресечено 176 преступлений коррупционной направленности, в том числе 69 фактов взяточничества.

При осуществлении надзора за соблюдением экологического законодательства особое внимание было уделено вопросам порядка обращения с биологическими, бытовыми и промышленными отходами, эксплуатации скотомогильников и гидротехнических сооружений, соблюдения прав граждан при осуществлении питьевого водоснабжения, исполнения хозяйствующими субъектами и должностными лицами требований законодательства об охране рыбных запасов, лесов и др.

В первом полугодии 2014 года прокурорами Ульяновской области выявлено более 800 нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых внесено свыше 175 представлений, возбуждено почти 150 дел об административных правонарушениях, направлено в суды 57 исковых заявлений, инициировано возбуждение 16 уголовных дел.

По-прежнему прокуратурой особое внимание было уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Так, в первом полугодии 2014 года прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено 430 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах.

Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний свыше 200 хищений чужого имущества, 29 наркопреступлений, более 90 фактов причинения вреда здоровью человека и уголовно-наказуемого хулиганства.

Как и в предыдущие годы, серьезному анализу была подвергнута законность правовых актов органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

В результате в первом полугодии 2014 года по предложениям прокуроров Ульяновской области приведено в соответствие с изменениями законодательства более 360 муниципальных правовых актов.

Также прокурорами изучены проекты более чем 3600 муниципальных нормативных правовых актов, по 463 из которых составлены заключения об их несоответствии действующему законодательству, что позволило не допустить принятия документов, которые изначально содержали бы положения, ущемлявшие интересы граждан.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования потребовали также вопросы пресечения фактов нецелевого использования бюджетных средств, борьбы с преступностью в лесопромышленном комплексе, соблюдения законодательства о налогах, дорожной деятельности и пожарной безопасности, состояния работы по противодействию незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

По итогам анализа материалов коллегией разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1270 просмотров

Читайте также