Прокуратура нашла в детских садах, школах и больницах просроченные и заражённые продукты

Прокуратура Ульяновской области выявила и пресекла многочисленные нарушения в сфере организации питания учеников и воспитанников образовательных, детских медицинских и социальных учреждений.

Так, в 20 школах, 14 дошкольных и профессиональных образовательных организациях, двух школах-интернатах, детском доме и двух учреждениях здравоохранения вскрыты факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов. В частности, в холодильной камере детского сада № 6 «Сказка» Барышского района были обнаружены 73 килограмма замороженного мяса без клейм государственного ветеринарного надзора, свидетельствовавших о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, рассказывают в пресс-службе ведомства.

В Кузоватовском технологическом и Жадовском сельскохозяйственном техникумах колбасные изделия закупались без заключения договоров поставок, ветеринарных сопроводительных и товарно-транспортных документов, подтверждающих их качество и безопасность. В Новодольском детском доме, Новоспасской районной больнице, Троицко-Сунгурском детском саду вскрыты факты хранения продуктов с истекшими сроками годности. Ненадлежащая организация производственного контроля выявлена в 13 профильных учреждениях.

В 9 образовательных организациях установлены нарушения при обработке и использовании посуды и оборудования. Кроме того, прокуратурой выявлено ненадлежащее санитарно-техническое состояние помещений столовых и пищеблоков, что препятствовало их качественной уборке, в 5 лечебных учреждениях, 7 школах, двух дошкольных организациях.

В поставленном в Бекетовский детский сад «Колосок» сливочном масле найден возбудитель золотистого стафиллокока, бактерии группы кишечной палочки (производитель АО Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», город Михайловка, Волгоградская область), продолжают рассказывать в пресс-службе региональной прокуратуры.

При этом вскрыты факты бездействия контролирующих органов. В частности, региональное Управление Роспотребнадзора допускало освобождения от ответственности коммерческих структур. В результате наказания избежали ООО «Торговый дом СПП», «Альтернатива» и ряд муниципальных учреждений.

Прокурорами в Ульяновской области пресечены многочисленные факты нарушения органами местного самоуправления прав учащихся на льготное питание, а также требований закона при организации закупок продуктов. В частности, установлено, что в отдельные договоры не включались обязательные условия об ответственности поставщиков.

Вскрыты факты искусственного дробления закупок с целью ухода от конкурентных процедур, заключения контрактов, не предусмотренных соответствующими планами-графиками.

По результатам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ по факту создания должностными лицами регионального министерства здравоохранения и подведомственных ему государственных учреждений условий для обеспечения победы ООО «Альтернатива» в торгах на оказание услуг горячего питания. Они были сделаны путем ограничения конкурентных процедур с целью исключения участия в торгах иных хозяйствующих субъектов и проведения больницами, предварительно ликвидировавшими принадлежащие им пищеблоки, совместного конкурса с ограниченным участием по завышенной цене. Это повлекло причинение ущерба бюджету Ульяновской области на сумму более 50 миллионов рублей.

Также по факту картельного сговора операторов школьного питания ООО «Альтернатива» и ООО «Торговый Дом СПП», выразившегося в заключении между фирмами соглашения о поддержании цены на услуги аутсорсинга и фактическом разделе рынка социального питания в регионе, расследуется уголовное дело, возбужденное по пункту «в» части 2 статьи 178 УК РФ.

В ходе проверки органами прокуратуры Ульяновской области выявлено более 120 нарушений закона, для устранения которых внесено 65 представлений, в контролирующие структуры направлены 30 материалов для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

3225 просмотров