Профессия «Ревизор». Как в Ульяновской области защищают государственные финансы

Для многих из нас слово «ревизор» ассоциируется с известным литературным произведением Николая Гоголя. А вот для выпускницы УлГУ Елены Блинковой ревизор – это еще и профессия, с которой она познакомилась в Управлении Федерального казначейства по Ульяновской области. Начав государственную гражданскую службу с должности рядового специалиста, она выросла до заместителя руководителя Управления, курирующего контрольно-ревизионный блок. О нюансах профессии, о том, какие люди могут в ней работать и какие нарушения выявляют контролеры - ревизоры, Елена Александровна рассказала в интервью ulpravda.ru.

 

 

«В этой профессии я оказалась, можно сказать, случайно, - призналась наша собеседница. – 23 года назад, будучи студенткой Ульяновского государственного университета по специальности «Менеджмент», пришла работать в Управление Федерального казначейства по Ульяновской области. Честно скажу, не думала тогда, что здесь найду работу на всю жизнь. Но со временем поняла, что это очень интересная работа, позволяющая постоянно развивать свой профессиональный уровень».

 

 

- А как стать контролером - ревизором в современной жизни?

- Не секрет, что в жизни многие люди не любят ревизоров, опасаются проверок. Поэтому работать в этой профессии, на мой взгляд, сможет только психологически устойчивый человек, обладающий внутренним стержнем, умеющий отстаивать свою точку зрения, разбирающийся в финансах и будучи уверенным пользователем информационных систем. Человек нашей профессии должен уметь выполнять работу на высоком уровне.

- Каков круг обязанностей контролера-ревизора?

- Контролер - ревизор казначейства - это ревизор в финансово-бюджетной сфере. Ревизор проводит проверку использования средств федерального бюджета, финансовых отчетов, выявляет ошибки и недочеты в учете, а также оценивает эффективность использования финансовых ресурсов. В частности, ревизоры Управление Федерального казначейства по Ульяновской области ведут государственный финансовый контроль над соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Ревизоры следят за полнотой и достоверностью отчетности в реализации государственных программ, контролируют исполнение государственных заданий, осуществляют контроль в соответствии с законом о контрактной системе в отношении закупок для обеспечения федеральных нужд.

 

 

- Ваши специалисты контролируют только государственные организации?

- В зоне их пристального внимания находятся все те, кто получают денежные средства из федерального бюджета. Ведь главная задача федерального казначейства – это контроль за  федеральными средствами.

- Как много проверок проводят ревизоры Управления Федерального казначейства по Ульяновской области?

- Проверок проводится немало. Так, проводились проверки в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Здравоохранение», «Образование», «Экология». Ревизоры нашего Управления исследовали строительство спортивных объектов «Крытый футбольный манеж в городе Ульяновске», «Центр спортивной борьбы», «Центр обслуживания туристов», проверили ход строительства «Детского инфекционного корпуса», а также реконструкцию сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска. Проверяли крупнейшие контракты Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области по закупкам ноутбуков, Цифровых лабораторий для школьников, а в областном клиническом онкологическом диспансере - закупки дорогостоящего медицинского оборудования.

- Как часто выявляются нарушения и что это за нарушения?

- По итогам восьми месяцев 2023 года ревизорами проверено более 6 млрд. руб., объем выявленных нарушений более 300 млн. руб., результативность проверок составляет почти 90%. Должностными лицами нашего Управления составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, вынесено восемь постановлений о назначении административных наказаний. Сумма наложенных штрафов составила 135 тысяч рублей.

Основные виды нарушений, выявляемые нашими ревизорами, это неправомерное использование бюджетных средств; нарушение требований к исполнению контракта, условий исполнения контракта; нарушение требований при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта; нарушение порядка ведения бюджетного учета, представления бюджетной отчетности; нарушение порядка предоставления бюджетных средств; нецелевое использование бюджетных средств.

Но отмечу, что если несколько лет назад нецелевое использование бюджетных средств было достаточно распространенным нарушением, то сейчас оно фиксируется крайне редко. Ведь санкции за подобное нарушение подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ.

- Одно из выявленных вашими специалистами нарушений недавно активно обсуждалось в СМИ. Расскажите подробнее, в чем провинился бывший министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров, лишившийся своего поста?

- В Ульяновской области на условиях софинансирования с Федеральным центром возводится крытый футбольный манеж в Засвияжском районе Ульяновска. Наш регион получает федеральные средства на возведение этого спортивного объекта на основании подписанного соглашения между Министерством спорта РФ и региональным министерством спорта. В документе прописаны сроки строительства футбольного манежа, уровень технической готовности на определенные даты, то есть определенные обязательства, которые взял на себя министр спорта. Наши специалисты выявили нарушения по уровню технической готовности спортивного объекта. В итоге Ульяновская область заплатила штраф в размере 53 миллионов рублей по требованию Министерства спорта Российской Федерации. Но к уходу теперь уже бывшего министра спорта Ульяновской области наше казначейство не имеет никакого отношения, поскольку такие решения принимает исключительно губернатор Ульяновской области. Хотя информацию о выявленных нарушениях в министерствах и ведомствах области для принятия управленческих решений направляется Управлением в адрес губернатора регулярно.

 

 

- На каких еще крупных стройках Ульяновской области обнаружены финансовые нарушения?

- Финансовые нарушения выявлены на строительстве детской инфекционной больницы, но о нарушениях сейчас говорить рано, так как материалы по проверкам в данный момент готовятся для рассмотрения Контрольной комиссией Управления,  у ответственных лиц по этому проекту еще есть время на представление пояснений. Также сейчас открыты проверки в региональном отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ и в филиале АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие»: есть вопросы по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации, проверка на данный момент продолжается.

 

 

- А есть в нашем регионе организации, в которых финансово-хозяйственная деятельность на образцово высоком уровне?

- Есть и немало. Традиционно в учреждениях федерального уровня финансовая дисциплина на высоком уровне. В качестве примера могу привести УМВД России по Ульяновской области, проведенные проверки показали отсутствие нарушений в финансовой работе ведомства.

- Елена Александровна, а могут ревизоры Федерального казначейства вступить в сговор с теми, кого они проверяют?

- Это исключено. Проверки ревизоры проводят в составах проверочных групп, где сговор просто невозможен. К тому же, в условиях современной цифровизации, система работы ревизоров максимально прозрачна.

 

 

В этом году Федеральное казначейство Ульяновской области отметило 30 летний юбилей с момента создания службы. Также вековой юбилей отмечают все контрольно-ревизионные органы Министерства финансов Российской Федерации. Но о 100-летии контрольно-ревизионных органов  мы расскажем подробнее в ближайшее время.

 

Фотографии предоставлены Еленой Блинковой

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1043 просмотра

Читайте также