Профессия: фелинолог. Откуда берутся голубые кошки и какие генетические эксперименты проводят с четвероногими

А вы знаете, что в Ульяновской области очень востребованы фелинологи? А знаете ли вы, чем занимаются представители этой профессии? Говорят, что те, кто решился связать всю жизнь с этой работой, уже не представляют себя в другой сфере. О том, как добиться успехов в фелинологии, с какими трудностями придется столкнуться и почему специалисты идут на поводу у животных, корреспондент ulpravda.ru узнала из первых уст.

53-летняя Лилия Платонова живет в селе Новый Белый яр. По образованию медицинская сестра, но всю жизнь работала продавцом. В 2013-ом решила завести себе породистую кошку. Нашла в интернете объявление о продаже бурманского котенка и отправилась за ним в Ульяновск.

«Я была шокирована, потому что по телефону договаривались о том, что мне продадут кошку не для разведения, а по факту получилось совсем иначе. На продажу есть два класса – «pet» без права рожать (стерилизованное или кастрированное, - прим. автора) и животное, которое становится производителем. Следовательно, существенно отличается и цена котенка. Я вообще не рассчитывала разводить кошек. Но мне очень понравилась девочка, за которой я приехала, и я ее купила. Приехала домой, открыла интернет, стала знакомиться с заводчиками, изучать нюансы работы. На то время, чтобы заниматься бридингом – разведением, нужно было официально открыть питомник. А для этого необходимо окончить в обязательном порядке специальные курсы. Я училась онлайн у эксперта по всем породам кошек Ольги Синицы. Затем отправила в головной офис всех питомников, который находится только в Германии, заявку и диплом об окончании курса. В итоге мне разрешили зарегистрировать питомник и выдали регистрационный номер. Каждый помет и купленных животных нужно ставить на учет, регистрировать в клубе любителей кошек. Их в России очень много, есть и в Ульяновске», - объясняет Лилия Платонова.

__________________________________________

Справка

Бу́рма или бурманская короткошёрстная кошка - порода короткошёрстных кошек. Кошку бурманской породы отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза жёлтого цвета. Бурмы ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.

Существует два основных типа бурманских кошек - европейский и американский.

- Получается, сейчас, чтобы открыть питомник, условия проще?

- Да. Чтобы зарегистрировать питомник, не обязательно оканчивать курсы. Новички этим пренебрегают, не проходят соответствующее обучение, что очень плохо. Поэтому действительно грамотных специалистов в нашей сфере деятельности в регионе крайне мало.

- Сколько Вам потребовалось времени, чтобы пройти базовый курс? Обучение далось легко?

- Первый курс я проходила в течение полугода. Честно, давалось обучение не просто. Решала много задач по генетике, до сих пор вспоминаю их в страшных снах. Нужно было изучать термины по фелинологии, обвесила бумажками с надписями всю кухню. Я сидела, пила кофе, и параллельно смотрела на эти названия. Спустя шесть месяцев сдала экзамены, и мне выдали диплом с присуждением профессии: заводчик-фелинолог. После этих курсов я, наверное, еще с десяток других прошла.

- А чем отличаются фелинологи от продавцов котят?

- Многие называют тех, кто продает котят без родословной - заводчиками. Но мы в профессиональном сообществе называем таких людей разводчиками. Они вяжут котят, не изучая их типов. Такие продавцы разводят клиентов, продают котят без соответствующих документов, не знают ничего об иммунитете производителя. Фелинолог же, как профессионал, разбирается в той или иной породе кошек, знает все тонкости.

- А как Вы определяете тип кошки?

- Это приходит с опытом. В начале работы не особо понятно, какая линия получится при вязке двух животных. Нужно пробовать, наблюдать. Например, когда хорошие уши у одного и красивая мордочка у другого, появятся на свет безумно красивые котята. Хороший фелинолог может заранее определить окрас новорожденных. Но иногда бывают очень приятные сюрпризы. Например, от двух животных соболиного окраса может родиться весь помет голубого окраса, так играют гены. Но такое случается редко. Иногда приходится покупать новых животных, чтобы в питомнике появлялись новые линии, с которыми очень интересно работать.

- После того, как завели бурманскую кошку, сразу купили кота для вязки?

- Нет, поначалу ездила на вязки. Первого кота я приобрела, когда моему питомнику было пять лет, в 2018 году. Я шла к цели медленно, не торопилась. Создала группу в ВКонтакте, размещала рекламу в интернете, показывала, какие у меня есть производители. Училась фотографировать животных, снимать видео, писать небольшие тексты про каждого котенка. Я очень люблю свое дело, ко мне приезжают за котятами даже из других городов.

- А кошки живут с вами?

- Да, но производители и новорожденные котята живут в отдельных, разных  комнатах. Когда приобрела котенка в разведение, жила еще в квартире. Чтобы было больше пространства, купила частный дом в Новом белом Яре. Всего у меня три кошки и один кот. Максимум вместе с производителями и новорожденными котятами было в доме 17 питомцев.

- Достаточно много. А неприятного запаха в доме от кошек нет?

- Запаха нет. Я ежедневно мою горшки, провожу влажную уборку. Раз в неделю организовываю генеральную уборку, раз в месяц обработку помещений парогенератором.

- Наверняка, для вас фелинология - не просто работа, а образ жизнь. Как проходит Ваш день?

- Просыпаюсь в четыре-пять утра, завтракаю, и начинаю мыть горшки. Если встать чуть позже, то ничего не успею. Потом кормлю животных. Все они на натуральном питании, варю им мясо. Затем провожу медицинский осмотр котят, чищу им глаза, стригу когти. Потом общаюсь с клиентами, отправляю им новые фотографии питомцев, которых они забронировали. Спать я ложусь примерно в 22-23 часа. Если лето, то вывожу ранним утром животных на прогулку в загон, пока солнце не поднялось. Но, конечно у меня есть и домашние дела. В свободное время готовлю, смотрю фильмы, читаю книги. Если жить только одними кошками, сойдешь с ума. Могу и в незапланированный отпуск съездить. Дочь на это время приезжает из Ульяновска, следит за котятами.

- Бывало ли, что котята терялись в доме, убегали?

- Не было. Я тщательно за всеми слежу. У меня выработалась привычка: прежде чем сделать шаг в комнату к котятам, их пересчитать. Когда выхожу, делаю то же самое.

- Наверное, у каждого человека в работе случаются неприятные моменты. Были ли такие у вас?

- Один раз я попалась на перекупщика. Очень себя ругаю за то, что не вычислила этого до продажи. Я не люблю перекупов, потому что они не присылают фотографии уже подросших выпускников, им не интересна их судьба. Мои клиенты присылают видео, фото питомцев. Для меня - бальзам на душу знать, что к животным относятся с любовью. И со многими покупателями мы на связи, дружим, общаемся.

- Есть люди, которые заводят животных, но потом они становятся ненужными. Бывало ли, что ваших породистых котят возвращали назад?

- К сожалению, такие ситуации случаются. Например, девушка из Санкт-Петербурга купила котенка и на третий день сообщила, что у ребенка аллергия. Обычно люди ссылаются на это, когда животное становится ненужным, попросту наигрались. Если бы я знала, что такое случится,  оставила бы кошку себе, она очень умная и красивая. Я пустила клич по всем владельцам моих выпускников, которые проживают в Питере. И отозвалась замечательная женщина, с которой мы по сей день дружим. Она забрала котенка, чему я безмерно рада. А еще был вопиющий случай в Ульяновске. Девушка купила котенка и через два дня скинула фото, на котором видно, что ему приклеили пластмассовые когти. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Малыш еще совсем не адаптирован к окружающей среде, а над ним так издеваются. А еще дети этой женщины решили поиграть с котенком в войнушку. Я не выдержала, приехала и забрала своего выпускника обратно. Отхаживала его две недели, отпаивала успокоительными, он был очень напуганным. За несколько дней его настолько сильно зашугали, что он научился обороняться. Потом котенок уехал в прекрасную семью, где его очень полюбили. Эти люди частенько делятся со мной фотографиями и пишут, что это самый лучший кот в мире.

- Если Вам показать фото уже взрослого выпускника, вспомните его?

- Конечно, вспомню. Все животные различимы. Всегда в помете есть один или несколько котят, которые сильно выделяются от других своим поведением, харизмой. Их невозможно забыть.

- Как часто в вашем питомнике появляются на свет малыши?

- Всегда по-разному. Невозможно построить каких-то планов на кошек, они живые существа. И я всегда иду у них на поводу, подстраиваюсь под них. Потому что бурманская кошка - очень умная, хитрая.

- Можно ли Вашу работу сравнить с конвейером по производству?

- Однозначно нет. Я хочу, чтобы рождались самые лучшие котята, по-своему особенные, поэтому прикладываю для этого все усилия.

- И все-таки, по вашему фелинология – хобби или работа?

- Это дорогое хобби, на работе вы получаете зарплату, а в фелинологии нет. Прибыли может не быть долгое время. Неизвестно, когда родятся котята, сколько их будет в помете и так далее. Я, признаться, честно, даже не считала, сколько зарабатываю на этом деле, иначе боюсь завязать. Очень много денег уходит на всевозможные выставки, актировку помета, еду, игрушки для животных, моющие средства, когтерезы, чашки, блюдца, пылесосы и так далее. Нужно быть к этому готовым.

- Есть ли в планах разводить и другие породы?

- Нет. Когда в питомнике две породы, это зоопарк. Невозможно сконцентрироваться на чем-то одном, получается хаос. Когда разводят несколько пород, то, считаю, главная цель у таких людей – заработок денег. А для меня фелинология больше для души.

- К чему быть готовым будущим фелинологам?

- К тому, что придется бросить основную работу, потому что не получится ее совмещать с питомником. И будет далеко не до маникюров, не до вечерних платьев, не до гостей. Нужно быть готовым и к тому, что отпуск может переноситься, если в этот момент кошка должна родить. Но, несмотря на все издержки, вы будете счастливы от того, что вас окружают изумительные животные. Они разговаривают глазами, всегда эмоциональны. Животные приносят в нашу жизнь любовь, доброту. Я безумно благодарна этим животным, что они появились в моей жизни. Жалею, что не узнала о них раньше. Они дают мне силы жить и двигаться дальше.

Фото Лилии Платоновой

624 просмотра