Продажу ларьков и киосков ограничат 30 метрами

Сейчас муниципальные и областные власти самостоятельно определяют размеры территорий, прилегающих к соцобъектам, а соответственно, от них - до мест ларьков и киосков - согласитесь, это зачастую продажи табака и алкоголя. Достаточным расстоянием в гордуме Ульяновска считают 30 метров.

В минувшую среду депутаты гордумы единогласно приняли правила благоустройства Ульяновска, которые закрепили минимальное расстояние между зданием и временным сооружением. Представила проект решения начальник управления архитектуры и градостроительства, депутат гордумы администрации Ульяновска Наталья Гордеева. По ее словам, новые нормы применимы к установке новых нестационарных объектов, переходный период для уже работающих НТО составляет срок действия договора аренды. 

Если верить пояснительной записке к документу, сегодня схема размещения НТО в Ульяновске насчитывает 1 367 торговых точек. По словам главы ульяновского отделения «Опоры России» Николая Солодовникова, требование расстояния до домов в 30 метров не выдерживают 75 - 80% работающих объектов.

«…В целом, понятна позиция города. Нужно привести эти объекты в порядок, но какими подходами? Облагородить облик города, просто передвинув киоски или снести их по формальному признаку количества метров от жилого дома? Да и кому вообще какая разница, на каком расстоянии от дома стоит объект? Депутаты говорили про большое количество жалоб на расстояние от дома, а мой опрос в сторис показал: 100% респондентов все равно, где киоск стоит, важно, скорее, как он выглядит! Под определение «неэстетичные» подпадает большинство киосков, которые адекватно ведут свою торговлю и приносят благо. Да, страшные объекты из 90-х нужно убирать, но для этого есть разработанные внешние виды, которые необходимо внедрять», - написал в Facebook Николай Солодовников.

Как писали на ульяновских сайтах, выступая на заседании, депутат Антон Антипов рассказал о жалобах граждан на антисанитарию в ларьках и найденную по итогам проверок кишечную палочку. «Коммунист России» Михаил Долгов считает, что Ульяновск должен брать пример с Москвы и зачищать улицы от павильонов, чтобы стать «туристической, а не ларечной меккой».

Выступивший в завершение депутат Рогов тему буквально добил:

«Давайте не будем лукавить: подавляющее большинство работников трудятся неофициально, а значит, никаких налогов не платят. И все мы постоянно являемся свидетелями того, как из киосков выливают содержимое ведер. И все мы знаем, что это за ведра».

Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз:

- На мой взгляд, 30 метров вполне достаточно, никакого влияния на потребление школьниками, спортсменами и больными это все равно не оказывает. По-моему, где-то в 2013 году Минпромторг месяцев восемь пытался сам определить, сколько метров нужно отступать от школ, больниц. А потом отдал это на откуп регионам, и там началась глупая вакханалия. Два с половиной года регионы пиарились на этой теме, рисовали схемы, как считать метры, дискутировали, какое расстояние лучше: 10, 20, 30, 50, 100, 200 или 300 метров. В результате получилась такая картина: где-то 95% регионов опытным путем пришли к тому, чтобы ограничить расстояние в пределах 30 - 50 метров, в остальных где 10, где 300 метров.И это правильно: совершенно бессмысленно метражом что-то запретить. Что, не пройдет школьник 20 или 200 метров за бутылкой пива? Смешно. Не надо дурака валять, пусть будет единый подход 
к расчету.

Семен СЕМЕНОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

446 просмотров

Читайте также