Прочитал - передай другому. Куда ульяновцам книги складывать


 В Ульяновске появляется все больше точек для буккроссинга - мест, где жители могут взять понравившуюся книгу и/или оставить уже прочитанную. «Народная газета» присоединилась к народному движению.

Ульяновская общественная библиотека в декабре отметила свое трехлетие. Дата - это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос: «С чего все начиналось?»

Буккроссинг (в переводе с английского - «перекрестный обмен книгами») - это международное общественное движение любителей литературы. Его цель - «освободить» книги, то есть отпустить их в свободное плавание. Прочитав произведение, человек оставляет томик в людном месте - парке, кафе, вагоне метро. Случайный прохожий, который находит книгу, читает ее и запускает процесс заново. По данным директора общественной библиотеки Владимира Анисимова, сегодня это хобби объединяет многочисленную армию ульяновцев, которые «освободили» уже более 50 тысяч книг.

- Жители наверняка видели на улицах города желтые контейнеры для сбора книг. Это дело рук команды энтузиастов нашей библиотеки. Книги систематически привозятся на сортировку, дублетные экземпляры регулярно отправляются на пополнение 35 стеллажей «Книги в дар», которые установлены в общественных местах г. Ульяновска. Литература из боксов также отправляется в сельские библиотеки, только в этом году им передано в дар 25 тысяч книг, - рассказал Владимир Анисимов.

Учитывая отсутствие бюджетного финансирования, в библиотеке всегда рады любой помощи: информационной, материальной, транспортными попутными услугами.

- Приносите книги в библиотеку, отсюда она начнет увлекательное странствие, находя новых читателей. Книги должны читаться, а не стоять на полках! Мы принимаем любую литературу и журналы с выездом на дом (если более 100 книг), а также полки и стеллажи, - призывает к сотрудничеству директор библиотеки. 

Надя АКУЛОВА

15224 просмотра