Проблема повисла в воздухе. В гидрометцентре выяснили, насколько загрязнен Ульяновск

Специалисты Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали причины и последствия загрязнения воздуха не только в Заволжье, но и в городе в целом.

Будка с флюгером

Пункты, где начинается процесс исследования воздуха на загрязнение, видели многие из нас. Один такой стоит в самом центре Ульяновска возле главного корпуса УлГПУ. Это небольшая будка с флюгером. До недавнего времени пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе было всего четыре - по одному на район. Но в октябре этого года в Ульяновске установили еще один - в Новом городе на Пензенском бульваре. На данный момент это самый современный измерительный пункт на территории областного центра. Это можно понять, просто заглянув внутрь, где стоят приборы, с помощью которых и ведется наблюдение за загрязнением. 

- Всего исследование проводится по пяти основным показателям и трем специфическим. Основные - это взвешенные частицы, оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы. Специфические - фенол, формальдегид и гидрохлорид, - рассказывает ведущий аэрохимик Ульяновского ЦГМС Ольга Кожевникова. 

Забор проб происходит каждые шесть часов - в 1.00, 7.00, 13.00 и 19.00. Причем специалист присутствует на пункте только в семь часов утра и семь вечера. В остальное время все показатели снимает автоматика. Она же по сети передает сведения на центральный сервер. 

Раз в сутки, по утрам, собранный материал привозят в офис Ульяновского ЦГМС, где его анализируют. А метеоролог забирает пробирки для нового сбора. Наверное, вы думаете, что если это пробы воздуха, то пробирки просто пустые? Нет, вы ошибаетесь. 

- В зависимости от того, на какой показатель забирается воздух, пробирка заполняется или сорбентом, пропитанным раствором с поглотителем для каждого конкретного вещества, или таким же раствором на основе дистиллированной воды, но без сорбента, - поясняет Ольга Кожевникова. 

Как поется в песне, «без воды и не туды, и не сюды», - даже воздух изучают с ее помощью. 

Единственно где пробирки не нужны - это исследование на пыль. Здесь в специальный аппарат вставляется фильтр, на котором пыль и оседает. 

Анализ инкогнито

Привезенные с пунктов наблюдения пробирки попадают в лабораторию, где их для начала… кодируют. То есть каждая пробирка получает номер, который записывается в тетрадь. Зачем это нужно?

- Таким образом мы избегаем предвзятости. Наши специалисты в лаборатории не знают, из какого именно района они получают материал. И лишь когда анализ закончен, они сопоставляют номера пробирок, и становится понятно, Засвияжье это, Ленинский район или Новый город, - продолжает ведущий аэрохимик Ульяновского ЦГМС. 

Вся процедура занимает около часа - начиная с кодировки и заканчивая выводами. Подчеркиваем: речь идет именно о превышении нормы, потому что идеально чистого воздуха не бывает в природе. 

Как и в случае с забором воздуха, анализ тоже проводится по разным методикам. Например, чтобы узнать содержание диоксида серы или фармальдегида, нужен специальный прибор - поглотитель Рихтера. Это небольшая, но сложная в устройстве стеклянная емкость, которая заполняется приготовленным материалом. А некоторые из приборов лаборатории выглядят обманчиво: спектрометры могут показаться обывателям принтерами, а прибор для получения бидистилированной воды (то есть дважды дистиллированной), похож на системный блок компьютера, из которого торчит… трубка. Такая вода нужна потому, что некоторые показатели можно определить только в очень чистой среде. Так что просто очищенная вода здесь не подходит. 

Проведя все эти манипуляции, работники лаборатории могут дать четкий ответ, где вчера концентрация загрязняющих веществ была превышена, а где дышится легче. 

Откуда ветер дует 

Ну и коль уж в последнее время на слуху Новый город, то и нас интересовало, фиксировали ли там случаи превышения нормы по каким-то показателям. Метеорологи отвечают: да, такие факты были. Начиная с 1 октября, когда пункт наблюдения начал свою работу, там неоднократно фиксировалось превышение по формальдегиду. 
В основном в ночное и утреннее время.

- В октябре было зафиксировано семь превышений по формальдегиду. Если санитарную норму принимать за единицу, то эти превышения составили от 1,1 до 3,6 санитарной нормы. В ноябре было восемь превышений, в пределах 1,1 - 2,7 нормы, - комментирует начальник комплексной лаборатории Ульяновского ЦГМС Татьяна Ахмедеева. 

За декабрь такие итоги еще не подводились, но, по словам сотрудников лаборатории, и в этом месяце превышения тоже фиксировались. 

Откуда же берется избыток формальдегида в воздухе? Метеорологи склоняются к версии вредных выбросов от предприятий. А чтобы выяснить, от каких именно, есть довольно простой рецепт. Нужно проанализировать розу ветров, понять, с какой стороны дует ветер в дни превышения нормы и что за предприятие находится там, откуда он дует. Но заниматься этим должны, конечно, не метеорологи, а специалисты контрольных ведомств. 

- Мы только фиксируем загрязнение, поиском его источников наша служба не занимается, - констатирует Татьяна Ахмедеева. 

Однако она подчеркивает: Новый город и Заволжье вообще сложно назвать самым загрязненным районом города. По словам Татьяны Владимировны, в принципе, все районы загрязнены примерно одинаково, и вообще Ульяновск относится к числу городов с низким уровнем загрязнения. 

- Скорее можно выделить район с наименее загрязненным воздухом - это Ленинский. Здесь сказывается в первую очередь меньшее число предприятий, чем в остальных районах, - заключает начальник комплексной лаборатории Ульяновского ЦГМС. 

Ну и конечно, нельзя списывать со счетов все тот же ветер. Ведь недаром Ульяновск - это город семи ветров, которые прогоняют отсюда всякую гадость. 

Игорь УЛИТИН

1384 просмотра