Привет, сосед! Ульяновцы стали внимательнее к жильцам своего дома

 

 Пустой двор за окном. Качели, что раньше раздражающе скрипели с утра до вечера, теперь закручены - не присядешь, не покатаешься. Детскую площадку исправно посещают лишь люди, обрызгивающие антисептиком горки да карусели. 

На всякий случай: вдруг кому придет в голову вывести на улицу затосковавшее в четырех стенах чадо. И привычного «Муся, ко мне!» уже не услышишь. Собачники со своими питомцами гуляют, конечно, но как-то очень тихо и незаметно, не собираясь в привычные шумные группы. И даже из пятнадцатой квартиры перестали раздаваться зубодробительные звуки дрели. 

Оказывается, всего этого не хватает. И при виде идущего из магазина даже едва знакомого человека хочется крикнуть: «Привет, сосед!» Хотя бы просто для того, чтобы почувствовать: из твоего многоквартирного дома-крепости есть выход. Дверь, за которой есть с кем обсудить новости, попросить закончившиеся соль и спички… 

- Помните бородатый анекдот? - объясняет социолог Илья Демин. - Мальчик не разговаривал с рождения, а однажды за обедом громко попросил дать ему соль. И когда его спросили, почему же он раньше молчал, ответил: «Так раньше не надо было, соль на столе всегда стояла». Так и мы сейчас открываем в себе потребности, в которых раньше просто не было необходимости. В большом городе, при его бешеном ритме жизни с родными-то людьми не всегда есть время пообщаться. Что уж говорить о соседях, которых мы и видим-то лишь мельком. Эта особенность и заставила многих думать, что люди в мегаполисах злые, равнодушные, замкнутые. 

Снизить градус гнева 

Между тем, по статистике, как минимум три четверти граждан, проживающих в многоквартирных домах, знают своих ближайших соседей. Правда, с хорошей и плохой стороны - приблизительно поровну. Самоизоляция этот своеобразный баланс, хочется думать, нарушит. В какую сторону, покажет время. 

Научных исследований о разобщенности горожан проведено немало, да и о соседских войнах многие знают не понаслышке. Ремонтники, меломаны и курильщики - неприятное соседство века XXI. С ними ругались, вызывали полицию, обращались к участковому, а то и в суд, и до начала самоизоляции. 

- Все верно, - комментирует психолог Илья Суровцев. - Но выплеснуть раздражение и жить в постоянном, ежедневном конфликте не одно и то же. И когда ты волей-неволей вынужден длительное время сидеть дома, приходится договариваться. Здесь срабатывают защитные механизмы: когда и так трудно, многие предпочитают не усложнять себе жизнь. Это касается как самих беспокойных соседей, так и их потенциальных жертв. Не говоря уже о том, что, когда все жители в прямом смысле в сборе, призвать к ответственности и утихомирить нарушителей оказалось гораздо проще. 

В последнее время ожили и домовые чаты многоквартирных домов. Дистанционное общение, по мнению эксперта, помогает снизить градус гнева, если возникает конфликт, и найти вариант решения проблемы. Не смогли сами - другие обязательно поделятся опытом. Анна, жительница дома на Транспортной улице, разместила на днях в домовом чате такое сообщение: «Почти каждое утро мимо моего окна пролетает пакет с мусором, иногда завязанный, а иногда нет, периодически видим еще потоки вылитой воды… Какие советы, соседи?» 

Нарушителям до мусоропровода или помойки во дворе добежать то ли лень, то ли боязно. Вот и летят огрызки, пустые бутылки и прочий хлам прямо из окон, на едва зазеленевшие кустарники и молодую траву. Так что подсказок, как с этим злом бороться, Анна получила немало: позвонить в полицию, разместить на подъездной двери угрожающее объявление с напоминанием содержания статей 8.1 и 8.41 Кодекса об административных нарушениях… 

В Ленинском районе, говорят, жители одного из домов по очереди, как положено, соблюдая дистанцию, выходят во двор, чтобы отследить, из каких окон выбрасывают мусор. «Два в одном, - пишет Сергей Карпов. - И воздухом подышали в ста метрах от подъезда, и общественный контроль осуществили». 

Конечно, перевоспитать всех жильцов в доме вряд ли удастся. Однако тем, кто пренебрегает интересами большинства, волей-неволей приходится менять свое отношение к окружающим. 

Близкие люди

Интересно, что горожане подметили необычный феномен, на который раньше просто не обращали внимания: у дверей многих квартир нет звонков.

- Решила отнести соседке книжки для ее малышей, - рассказывает жительница Ульяновска Татьяна Рогова. - Свои, говорит, уже все прочли. У нас та же история, вот мы и договорились поменяться. На улицу я стараюсь не выходить, дома засиделась, поэтому со своего десятого этажа к ней на третий решила спуститься пешком. Пока шла по лестнице, заметила: в половину квартир захочешь - не дозвонишься! Ну, действительно, домофоны же есть! Знакомые, друзья тебе по мобильному набрать могут. А соседи вроде как и не нужны совсем. Тоже ведь примета из жизни мегаполиса, от которой, вероятно, многие после снятия карантина будут избавляться. Мне кажется, раз уж мы начали общаться, вряд ли и потом перестанем. 

А сегодня горожане удивляют разнообразием новых способов контактов и взаимопомощи. В высотках на улице Кирова молодые мамы с утра приглашают друг друга погулять с детьми. Нет, не во двор, там лучше вместе не собираться. Но вышли из положения! Созваниваются, списываются с соседками и… одновременно выходят с малышней на балконы и лоджии. Помахали руками, пошумели. Хоть какие-то, но общение и прогулка. 

Придумали ульяновцы и способы бесконтактной помощи тем, кто в ней нуждается.

«Мы у себя в подъезде делаем так: если возле какой-то квартиры стоит мусор, это значит, что за дверью пожилой человек, которому сейчас выходить на улицу проблематично, - пишет жительница Нижней Террасы Светлана М. - Если кто-то выходит из дома, то берет этот пакет и выносит. Все просто!»

Пенсионеры, кстати, тоже не отстают и стараются хоть чем-то помочь борьбе с пандемией.

- Утром я заметила бабушку, которая живет у нас в доме на первом этаже, - рассказывает жительница многоэтажки с пр. Гая Ольга Васина. - Обычно она меня очень раздражала: постоянно смотрит в окно, как будто следит за всеми. А тут вижу: после того как кто-нибудь войдет в подъезд, она выскакивает на улицу, протирает кнопки домофона и дверные ручки каким-то антисептиком. Чувствует себя очень нужной.

И это ведь хорошо!

 

Надя Акулова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1332 просмотра

Читайте также