Притча о Вере, о сильной женщине, вернувшей дочь с аутизмом к нормальной жизни

Она попросила написать, что ее зовут Вера. Вера - врач одной из клиник города. Никто из ее коллег, ни один из ее пациентов не знает, что у нее особенный ребенок - Вера старается не афишировать этого и даже отказывается фотографироваться. Женщина позвонила нам сама, чтобы рассказать историю. Не о себе, а о доброте и милосердии.

Равнодушие делает больно

- Есть одна притча: когда Господу Богу доложили, что один из апостолов раздает милостыню и надо его наказать, он ответил, что милостыня выше Бога, - начинает рассказ Вера.

Мы сидим за столом в ее кабинете. За стеной одна из ее маленьких пациенток с папой держит у руки ватку. «Посидите так десять минут», - сказала им врач. На то, чтобы поделиться всем, что наболело, она отвела десять минут.

- Когда у меня родился ребенок с аутизмом… куда бы мы ни обращались, где бы ни лечились, никакого результата не было. Таких детей, как у меня, один на тысячу - представляете, сколько их? - продолжает женщина. - К нам многие были жестоки. Хамство и равнодушие делают очень больно. Когда ребенок начинает вести себя по-особенному, люди делают замечания. Однажды меня чуть не высадили из маршрутки, потому что дочь вела себя неадекватно и все пассажиры кричали на меня.

Она говорит быстро, словно пытаясь уложиться во время, и сама не замечает, как начинает плакать. Ей тяжело все это рассказывать, а может, она этого и не рассказывала никогда раньше. Мы знакомы несколько минут, но Вера кажется очень-очень сильной женщиной. Для того чтобы просто пожаловаться на жестокость людей, она бы нас не позвала - не такой человек.

- А потом мы все-таки нашли человека, который лечит детей с ДЦП и аутизмом, в Санкт-Петербурге. Там есть платный центр, профессор, академик. Когда мы приехали к нему, он сказал, что у дочери очень тяжелый случай, он даже не хотел нас брать на лечение, - вспоминает Вера. - Говорил, что не будет никаких результатов. Но все-таки пожалел меня - ехала издалека - и взялся за нас. Ребенок начал меняться. Ездить надо было регулярно - чем чаще, тем лучше результат.

Протяните руку помощи

Потом у Веры закончились деньги. Само лечение было и остается дорогостоящим, да еще и билеты, дорога… Ездили все реже и реже. Пока вдруг Вере не начал помогать, по сути, незнакомый человек.

- Он был одним из моих пациентов, обеспеченный человек, поддерживает не только нас. Знаю, что он помогает детским домам, я спрашивала его, могу ли рассказать о его помощи, он просил не называть суммы, - делится Вера. - Он переводил деньги, совсем небольшие, но регулярно, чтобы я могла хотя бы купить билеты. Мне хотелось рассказать эту историю, хотелось, чтобы люди стали милосерднее, чтобы помогали друг другу. Если вы материально обеспечены, помогите другим, протяните руку помощи больным, пожилым, малообеспеченным. Ваше доброе отношение обязательно вернется к вам. Знайте, что это так нужно.

Она ненадолго замолкает…

Лечение было успешным. Раньше дочь кричала, могла биться головой, кусаться, у нее были припадки, сейчас это все исчезло, девочка учится в школе. Только идет небольшая задержка речи, так что лечение не прерывают, чтобы заболевание не прогрессировало. Академик сделал из ребенка другого человека, здорового. Но это чудо, наверное, было бы невозможно без помощи постороннего человека. Поэтому Вера и захотела рассказать об этом - чтобы их история стала примером, для других.

- Я бы хотела, чтобы богатые люди не проходили мимо нуждающихся, тех, у кого болеют дети. Может быть, нам создать какой-то фонд милосердия, - говорит она.

Вера не знает, что в Ульяновской области есть такие фонды. Они действительно помогают многим, хоть всех и не охватишь. Кто-то не обращается за помощью. Кто-то и не знает, куда бежать. Кому-то неудобно просить. Но и фонды, и отдельные меценаты продолжают делать свое дело - их не интересует слава, для них не имеет значения, узнает ли кто-то об их помощи.

Вера рассказала нам притчу о Боге и апостоле, но это, скорее, притча о самой Вере. Она попросила назвать ее именно так.

Андрей ТВОРОГОВ

1067 просмотров