Прислушивайтесь к рекомендациям врачей. Как победить коронавирус вместе

Наступил новый, 2022 год. Год новый, а вот хлопоты и заботы в нем остались прежними – коронавирусная инфекция, вакцинация.

Первую прививку я совместно с семьей сделала в июне 2021 года. Тогда вакцинировались «Спутником». В два этапа. Никаких побочных эффектов, никакой повышенной температуры, только некоторый дискомфорт в зоне укола. Прошло полгода. Мы приняли решение ревакцинироваться. Да, сертификат, согласно данным на «Госуслугах», активен до июня 2022, но речь идет не о наличии документа и его сроках, а о выработке антител к коронавирусной инфекции. Мы совместно приняли решение сделать прививки спустя полгода после первой. И наш 2021 год завершился ревакцинацией препаратом «Спутник Лайт».

Конечно, каждый сам для себя решает, нужно ему делать прививку, ревакцинироваться или нет. Мы однозначно не хотим болеть. Мы переживаем за здоровье и самочувствие родных и близких, особенно детей. Именно поэтому для наибольшей вероятности не заболеть, чтобы минимизировать вероятные неприятные последствия и течение болезни, приняли это решение – сделать прививку через полгода.

Никаких сложностей при записи или вакцинации не возникло. Все уже знакомо: медицинская карта, заполнение документов, осмотр терапевта, процедурный кабинет, соблюдение рекомендаций. Ни у кого из моей семьи никаких последствий после прививки не было. Мы вступили в 2022 год с положительными мыслями и уверенностью в том, что наш иммунитет сильнее вируса, что необходимо вести здоровый образ жизни, что необходимо беречь себя, близких и прислушиваться к рекомендациям врачей.

Сколько раз человек может заразиться коронавирусом? 

По словам доктора медицинских наук Татьяны Руженцовой, переносить COVID-19 можно много раз.

Еще в августе 2020 года говорилось о возможности повторных случаев заражения. Уже тогда стали появляться пациенты, болеющие коронавирусной инфекцией повторно. В основном это были медработники, постоянно контактировавшие с больными в красных зонах. Надеясь на стойкий иммунитет, они переставали использовать средства защиты и заболевали вновь. Но тогда предстояло еще выяснить, имеем ли мы продолжающееся выделение вируса с обострением заболевания или повторное заражение. Сейчас уже понятно, что переносить COVID-19 можно много раз.

В среднем через полгода количество антител снижается, а клеточный иммунитет не гарантирует защиту от заболевания, хотя снижает его тяжесть. По данным российской статистики, к ноябрю 2021 года повторно болели 0,7% пациентов. Однако с приходом новых штаммов вируса риск заболеть вновь возрастает.


Когда ждать конца пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса вряд ли закончится в 2022 году, 
считает доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский. По его словам, значительное улучшение ситуации стоит ожидать в 2023 году.

Для завершения пандемии, помимо медицинской проблемы, должны стабилизироваться и финансовые, и экономические, и геополитические вопросы, считает специалист. При этом самым надежным способом защиты от коронавируса остается вакцинация.

Пандемия продолжается почти два года. Сейчас мир в самом разгаре пандемии, и измениться это может только тогда, когда вакцинировано будет 70% населения планеты. Чем быстрее это произойдет, тем меньше вероятность возникновения новых штаммов COVID-19.

1095 просмотров

Читайте также