Пример для подражания. Как прожить вместе 55 лет в любви и согласии

Семья Шеляковых из Ундоров награждена знаком губернатора Ульяновской области «Семья, любовь, верность». Награду супружеской паре 8 июля вручил губернатор Сергей Морозов.

4 марта 2020 года Борис Дмитриевич и Вера Александровна Шеляковы отметили 55-ю годовщину совместной жизни. Все эти годы они идут по жизни плечом к плечу, преодолевая трудности и радуясь каждому счастливому мгновению, храня взаимную любовь и верность друг другу, даря заботу и ласку детям и внукам.

Борис Дмитриевич родился в 1939 году в совхозе имени Гимова Майнского района. Когда началась Великая Отечественная война, в семье было четверо детей, а пятый родился позже, так никогда и не увидев отца. Окончив автомеханический техникум в 1962 году, Борис Дмитриевич был направлен на Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков. Затем были служба в армии и учеба в политехническом институте. В 1968 году Борис Дмитриевич получил специальность инженера-механика, продолжая работать на УЗТС.

Через десять лет его перевели преподавателем в профтехучилище № 6 при УЗТС готовить специалистов для завода. Есть в его трудовой биографии один очень любопытный эпизод: в 1983 году Борис Дмитриевич был направлен в загранкомандировку в Мозамбик. Там он преподавал три года: обучал местных жителей черчению и обработке металла. Вернувшись из Африки, Борис Дмитриевич работал мастером в профессионально-техническом училище № 6, был заместителем директора ПТУ № 14, а с 1993 года и до выхода на заслуженный отдых в 2001 году работал директором ПТУ № 6. Эта должность требовала не только прочных знаний, но и умения общаться с людьми. Руководитель всегда должен держать руку на пульсе времени, видеть перспективы, и Борису Дмитриевичу это удавалось. Это подтверждают его многочисленные благодарственные письма и грамоты за добросовестный труд. А в 1996 году за заслуги и продолжительную работу в сфере образования Борис Дмитриевич был награжден знаком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации».

Вера Алексеевна родилась в 1941 году в Ишеевке. Ее отец был военным, и после окончания Великой Отечественной войны семья переехала к месту его службы – в Хабаровский край. Вернувшись в Ульяновск в 1960 году, Вера Алексеевна поступила в педагогический институт, а после его окончания по распределению была направлена воспитателем детского сада в закрытый атомный городок Челябинск-40. Это был один из самых секретных городов страны, сегодня он называется Озерск. Незадолго до отъезда девушка на пляже познакомилась с Борисом. Он оказался настойчивым молодым человеком: месяц молодые встречались, ходили в кино и театр. Но Вера должна была уехать. Борис проводил любимую, оставил ей фотографию с адресом и просил написать ему.

Влюбленные писали друг другу, а через несколько месяцев Вера приехала домой погостить, и Борис сделал ей предложение руки и сердца. С тех пор они не расставались.

Вера Александровна устроилась на работу в ясли-сад № 62 Ульяновска, а с 1970 по 1997 год  работала в ведомственных детских садах при УЗТС воспитателем, затем – методистом, заведующей. За преданность заводу и особые заслуги в воспитании подрастающего поколения она награждена знаком «Ветеран завода».

Выйдя на заслуженный отдых, супруги Шеляковы решили переехать поближе к природе.

– Когда мы отдыхали в санатории им. В.И. Ленина, решили перебраться в эти благодатные места. Так, с августа 2005 года мы живем в самом сердце России, там, где звенят родники, – с гордостью говорит Вера Александровна.

Но и сейчас они и минуты не сидят на месте. Супруги вместе занимаются любимым садом. Их дача летом благоухает цветами, ароматом спелых ягод. Вера Александровна – прекрасная хозяйка, заботливая супруга, любящая бабушка. Ее заботливыми руками поддерживаются тепло семейного очага и уют в доме, где так любят собираться дети и внуки. Отмечать семейные торжества за накрытым праздничным столом обожают все домочадцы.

Борис Дмитриевич и Вера Александровна сохранили веру в супружеское счастье и полны оптимизма. В любви и заботе супруги вырастили дочь Светлану и сына Олега. Светлана окончила историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института, затем получила специальность педагога-психолога, сейчас работает в кол-центре Ульяновска ведущим специалистом по контролю и качеству. Сын Олег по специальности – бухгалтер, много лет работал в коммерческой сфере, сейчас ухаживает за родителями.

У супругов Шеляковых подрастают две внучки – Полина и Валерия. Старшая, Полина – активная, целеустремленная, работает в банке, много лет занималась в ишеевской конно-спортивной школе, принимала участие в соревнованиях и завоевывала награды в этом виде спорта. Девушка и сейчас с удовольствием занимается верховой ездой. Младшая, Валерия, окончила в этом году восьмой класс, добрая и отзывчивая, хорошо учится, активно участвует в жизни класса, замечательно читает стихи, занимается танцами, вместе с папой Олегом помогает бабушке и дедушке в домашних делах.

Семья Шеляковых – отличный пример для подражания многим семьям района. Любовь, взаимопонимание и искренность супруги Шеляковы пронесли через всю совместную жизнь, и по сей день их отношения отличаются удивительной добротой и заботой друг о друге.

Ксения ВОРОНОВА.

2389 просмотров