Приключения американки в Ульяновске: апартаменты с сюрпризом, babushka phone и голос в трамвае

В Ульяновске можно встретить немало иностранцев: студенты  - иранцы, сирийцы, командированные немцы, делегаты из Китая и Японии. Есть в нашем городе и американцы. Фелиция приехала из  Нью-Йорка преподавать ульяновцам английский язык.

 

Работа

В класс до занятия Фелиция приходит раньше всех. Раскладывает аккуратно вырезанные карточки, разноцветные маркеры, стикеры, магниты, кнопки. В ее группе 6 человек.

Не считая меня, занимается еще пять учеников: авиадиспетчер Антон, косметолог Наталья, студент технического университета Виктор, работник предприятия оборонной промышленности «Марс» Олег и эксперт по закупкам завода «Шэффлер» Сергей. У каждого свои цели изучения английского и свой долгий путь к уровню upper intermediate. В достижении следующей ступени владения языком нам помогает Фелиция.

Фелиция Хэндли приехала из Нью-Йорка по трудовому договору со школой «Смарт».

- Мы размещаем вакансии на международных сайтах и целенаправленно ищем преподавателей, которым нужна работа за рубежом. Фелиция имеет сертификат CELTA – это признанный во всем мире документ, подтверждающий квалификацию преподавателя английского языка, а также большой опыт преподавания за рубежом. Главное условие – общение преподавателя и студентов в аудитории только на английском языке – безукоризненно выполняется, - объяснила руководитель школы изучения иностранных языков  Оксана Шитнева.

Почему выбор пал на Ульяновск, Фелиция и сама до конца не понимает. На месте нашего города мог быть Хабаровск, Астрахань, Челябинск… Но так сошлись звезды, и теперь американка в теплой шапке и длинном шарфе несколько раз в неделю ходит преподавать английский землякам Ленина.

Разница менталитетов

Когда в класс один за другим заходят парни, Фелиция недоуменно восклицает: «Почему вы пожимаете руки только мужчинам?! Ведь в классе еще я и другие девушки!» Парни пытаются объяснить, что, мол, таков российский этикет. Такой этикет иностранке не нравится, и она еще долго шутит:

- Впредь нет смысла перед занятием мыть руки.

Что же еще отличает американку от нас? Ее интонация очень эмоциональна. Фелиция всегда улыбается и пламенно вступает в дискуссию, отстаивая свою точку зрения. При этом отмечает, что русские – странный народ. Они весьма дружелюбны, любят посмеяться, рады вечеринкам. Но когда что-то говорят, делают это монотонно, не артикулируя и не прибегая к жестам. Американцы же говорят громко, используют весь арсенал мимики, хотя при этом в душе могут грустить, оставаться робкими, закрытыми.

Разница менталитетов – одна из любимых тем, которую мы обсуждаем на занятиях. И всякий раз Фелиция удивляется российским причудам, а мы – американским.

Пора осваиваться

Жизнь Фелиции в Ульяновске не бурлит яркими событиями. Но постепенно, знакомясь с местными жителями, гостья осваивает развлечения. Так, вместе со студентами Фелиция ходила на фильм «Веном», который показывали в «Синема Парке» на английском языке. Была и вечеринка с пенным напитком, где, расслабившись, все насмеялись от души.  Американка не прочь посещать интересные мероприятия: побывала на открытии кофейни, презентации американского бренда косметики в известной клинике.

- Я люблю прогуливаться по улицам в центре Ульяновска. Уже знаю, что Гончаров и Радищев – писатели. В основном я хожу пешком, маршрутным такси пользуюсь, когда езжу в "Ашан" за кофе. Продукты я покупаю в магазине рядом с домом. Мне сказали, что недалеко от моего дома есть рынок со свежими овощами и фруктами, но я пока я до него не дошла. Скоро пойду, надеюсь, продавцы на рынке знают английский язык, - смеется Фелиция. 

Словарный запас и быт

А еще американка любит пить кофе в одной из центральных кофеен. Потому что ее хозяйка Рита отлично знает английский. Сама Фелиция русский язык практически не знает. Самое любимое русское слово Фелиции – «бабушка». На ее взгляд оно настолько милое, что даже бабушкой быть не обидно, когда тебя так называют.  Телефон с кнопками, однажды увиденный у студента, она называет babushka phone и добавляет, что в Америке про такие модели говорят Obama phone.

«Гагарина» и «на остановка» - два первых русских слова, которые выучила Фелиция в Ульяновске. Она снимает квартиру на улице Гагарина, называя жилье типичным американским словом – апартаменты.  В ее квартире водятся мокрицы. Девушка их жутко боится. Уборщица языковой школы посоветовала Фелиции дихлофос, который иностранка купила в супермаркете.  Теперь  обрабатывает средством углы апартаментов.

Незнание русского языка не мешает девушке вести обычный образ жизни городской жительницы. Она покупает себе одежду в «АкваМолле», не общаясь с консультантами. С наступлением холодов Фелиция пополнила гардероб теплыми вещами. Покупает еду в магазине. Незнание русского языка ничуть не усложняет жизнь в Ульяновске - на кассовом табло написана итоговая сумма покупки. К слову, Фелиция с радостью отмечает, что цены у нас значительно ниже, чем в Америке.

Фелиция – вегетерианка, но любит морепродукты. Готовит овощные супы, обожает фрукты, шоколад, орехи, очень скучает по американским снэкам.

В свободное от работы время гостья смотрит дома сериалы, общается с мамой по скайпу и готовится к занятиям.

Она любит экспериментировать с образами: надевает повязки на голову, предпочитает яркий мейк-ап. Ей, как и большинству девушек в мире, хотелось бы подкорректировать фигуру, больше путешествовать. Фелиция мечтает съесть камчатского краба, который в Нью-Йорке стоит целое состояние. Скоро Новый год, она верит в Санта Клауса, а теперь и в Деда Мороза. И, возможно, мечта американки осуществится.

Ульяновцы будут долго помнить Фелицию Хэндли. Ее голосом будут объявляться  остановки в городских трамваях.

3413 просмотров