Приказ есть приказ, и нет пути обратно. Вспоминая Афганскую войну

15 февраля - особенная дата. В этот день 31 год назад последний советский военнослужащий пересек 
по Мосту Дружбы границу Советского Союза и Афганистана, что положило конец Афганской войне 1979 - 1989 годов. 

 

На поле боя Афганской войны отправлялись рядовые солдаты и офицеры со всех уголков нашей страны, в том числе и из Старомайнского района. Среди старомайнских солдат, отправленных выполнять интернациональный долг в Афганистан, был и уроженец села Грибовка Юрий Смирнов. 
 

Родился он в 1967 году. Закончил Грибовскую основную школу. Получил специальность - шофер широкого профиля - и 20 апреля 1985 года был призван в ряды Советской армии. Первые три месяца Юрий пробыл в Караканде в учебной части. Дни здесь для ребят проходили почти как в фильме Федора Бондарчука «9 рота». Командиры упор в основном делали на огневую и тактическую подготовку и морально-психологический настрой вчерашних школьников. 
 

Потом парня в числе других солдат отправили в Кундуз. Там он стал «духом» - в Афганистане всех вновь прибывших молодых солдат звали «духами», и началась его служба водителем на машине КамАЗ. Бытовые условия здесь были военными: Юрий вместе с сослуживцами жил в землянках. С водой было тяжело, ее надо было кипятить, иначе сразу можно подхватить брюшной тиф или желтуху. Как только прибывшие солдаты обосновались на новом месте службы, то поняли, что попали на самую настоящую войну. Но пути обратно не было. 
 

9 июня Юрий принял присягу. Около восьми месяцев он служил в Кундузе, где участвовал в так называемых кундузских операциях - военных операциях советских войск в Афганистане против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов. Он вспоминает, как каждый боевой выезд в составе автоколонн подкидывал адреналина, ведь здесь абсолютно все - куст, дом, дувал, пригорок или сопка - могло принести смерть. Самое тяжелое было ездить в рейсы летом. Сплошная пыль, просто нечем дышать. Легкие наполняются пылью, и кашель постоянный. О глазах в колонне лучше забыть, тогда они не закрываются, а смотрят. 
 

Нередко с КамАЗа наш земляк пересаживался на БТР. Однажды, когда машины шли колонной, неожиданно взорвался впереди идущий КамАЗ. Солдаты, находившиеся в нем, были ранены, а некоторые погибли. Начался бой, взрывались гранаты и снаряды из гранатометов. Для колонны он закончился большими потерями. 
 

Рейсы всегда были горячими. Иногда сверху работали «вертушки», они обстреливали из пушек и пулеметов отвесные скалы, бросали бомбы, обеспечивая безопасное следование каравана, но без потерь боевые рейсы обходились редко. Практически всегда колонна попадала в засады. 
 

После восьми месяцев службы в Афганистане Юрий Владимирович заболел болезнью Боткина и был госпитализирован в город Чирчик (Узбекистан). После лечения по-прежнему служил на КамАЗе в Узбекистане. 25 июня 1987 года был демобилизован и вернулся домой. Сейчас живет по-прежнему в своем родном селе и работает на своем любимом КамАЗе. Имеет взрослую дочь Марину и сына Юрия, уже подрастают трое внуков, но навсегда в памяти Юрия Смирнова останутся боевые рейсы и долгие-долгие дороги по Афганской земле.
 

Вера Александрова

732 просмотра