«Приговор очень суров. Его надо отменить». Что ульяновцы думают об убийце педофила Санкине

Вчера, 14 января, Калининский суд Уфы приговорил к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима Владимира Санкина. 33-летний житель Уфы год назад, спасая двоих несовершеннолетних мальчишек от 53-летнего педофила, убил его. В интернете сейчас идет активное обсуждение справедливости вынесенного приговора. Ulpravda.ru поинтересовалась мнением жителей Ульяновской области на этот счет.

Напомним, что почти год назад – 30 января 2020-го – к Владимиру Санкину подбежал мальчик-подросток и сообщил, что его с другом заманил в свою квартиру мужчина. Угрожая мальчикам расправой, дядя требовал от них сексуальных утех. Сбежавший от насильника мальчик просил Владимира Санкина спасти друга.

Санкин ворвался в указанную юнцом квартиру и в ходе драки с хозяином жилья, как потом напишут официально, «нанес ему травмы, несовместимые с жизнью».

Как выяснилось, ранее мужчина был неоднократно судим, в том числе за педофилию и мужеложство.

Но за непреднамеренное убийство 33-летний уфимец попал под суд. Приговором суда от 14 января 2021 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Санкину назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Насколько справедлив приговор суда? Обычно мнения людей по одному вопросу категорично разделяются. Но не в этот раз. Те, кто следил за развитием этой жуткой истории, оказались единогласны. Но не с вынесенным приговором. Во всяком случае, среди тех ульяновцев, кого мы опросили.

 

Член Общественной палаты Ульяновской области, глава регионального отделения Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Ванда Аисова:

 

- В этой ситуации закон, получается, нарушили все, - считает ulpravda.ru член Общественной палаты Ульяновской области, глава регионального отделения Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Ванда Аисова. – Да, Владимир Санкин нарушил закон, спасая детей. Но спасение детей – самое важное в этой истории. Спасение детей - смягчающее обстоятельство. Для меня очень удивительно и странно, что суд так строго наказал этого человека. Это необоснованно жестокий приговор. Какой вывод сделают люди из этого приговора? Получается, если ты вступишься за детей, то тебя за это могут наказать? Получается, что в такой ситуации проще пройти мимо детской беды? Насколько это правильно? А кто тогда должен вступаться за детей в критических ситуациях?

 

Ответов на эти вопросы пока нет.

 

Заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров:

 

 

- Знаю немало случаев, когда в ходе семейных ссор муж убивал жену или жена – мужа, - заявил ulpravda.ru заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров. – И соседи, вмешиваясь в такой конфликт, нередко в итоге сами страдали. Бывало, что даже свободы лишались. Но все эти случаи, в большинстве своем, из прошлых лет. Сейчас подобные семейные конфликты с трагическими исходами тоже случаются. Но теперь соседи предпочитают наблюдать за происходящим в чужих семьях со стороны. С одной стороны, оберегая себя от лишних неприятностей, с другой – не предотвращая трагедию. Боюсь, что после такого приговора суда Владимиру Санкину также люди теперь будут поступать и в ситуациях, когда страдает чужой ребенок. Никто не поможет. Я считаю, что человек, заступившийся за ребенка, никак не может быть осужден. Даже условно. Вынесенный Владимиру Санкину приговор считаю в корне неправильным. Судьям, которые вынесли этот приговор, хочу напомнить историю про гаишника, который, остановив нетрезвого водителя, получил от него взятку и отпустил. Через некоторое время тот водитель сбил насмерть ребенка того гаишника.

 

Каждый в своей жизни отвечает за свои действия и платит за все свою цену. Об этом надо помнить всегда. В этом единогласны все наши респонденты.

А профессиональный юрист Марина Цветкова прямо заявила, что вынесенным приговором нарушен принцип справедливости.

 

Профессиональный юрист, руководитель ООО «Центр Защиты Прав «МВЦ», руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства УРО «ОПОРА РОССИИ» Марина Цветкова:

 

- Приговор, вынесенный уфимцу Владимиру Санкину, защитившему детей от педофила, на мой взгляд - явно несправедливый. И, как я вижу по реакции общественности в социальных сетях, в этом нет ни у кого никаких сомнений, - заявила ulpravda.ru профессиональный юрист, руководитель ООО «Центр Защиты Прав «МВЦ», руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства УРО «ОПОРА РОССИИ» Марина Цветкова. - Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Это четко предусматривает статья 6 Уголовного кодекса РФ. В данном случае принцип справедливости был нарушен. Нужно оценить личность виновного, оценить все обстоятельства совершенного им преступления, что, как я считаю, не было сделано в полной мере. Считаю, что приговор вынесен формально. На мой взгляд, есть все основания для обжалования данного приговора и его отмены. Вынесение нового вердикта по данному делу, с соблюдением статьи 6 УК РФ, уже будет соответствовать принципу справедливости.

 

Но повлияет ли мнение общественности на дальнейшую судьбу Владимира Санкина? Будет ли судебное продолжение этой трагедии? Покажет время.

Пока же 33-летний уфимец отправился отбывать наказание. В зале суда, после оглашения приговора один из журналистов задал Санкину вопрос: «Ты не жалеешь, что их спас?» Под звук защёлкивающихся «браслетов» на запястье, Санкин ответил: «Нет, не жалею!»

 

Фото: v_inorse / VK
 

2408 просмотров

Читайте также