Придет ли в школы «Отче наш»?

В 2017 году мы будем отмечать трагическую дату Октябрьского переворота. И вот в этом самом году, когда рухнула государственность России и церковь в ее привычном тогда виде, в современной России в школах снова могут ввести некое подобие «уроков Закона Божия».

Попытки эти делаются давно, изменение в религиозную сторону светского образования – одна из целей церковной верхушки, не особо и скрываемая. То, что это не соответствует Основному закону страны, по которому церковь отделена от государства – мало кого волнует.

Федеральные СМИ на днях получили проект программы нового школьного курса «Православная культура», рассчитанного на 1–11-й классы. Письмо с таковым проектом было разослано членам Федерального учебно-методического объединения по общему образованию.

Уже имеющийся один отрицательный отзыв экспертов на предшествующий вариант клерикальной программы не охладил пыл наших рьяных ревнителей «древнего благочестия». Теперь дело пошло дальше: Российская академия образования даже запустила среди членов Федерального учебно-методического объединения процесс заочного голосования. В случае успеха данного - совсем непрозрачного по процедуре -  голосования российские школы получат методические рекомендации по изучению «Православной культуры». Ну а дальше дело техники: если начальство настоятельно «рекомендует», у нас многие привыкли брать под козырек…

Справка: Проект программы «Православной культуры» предусматривает три блока — для 1–4-х, 5–9-х и 10–11-х классов. Курс направлен на «становление православных христианских ценностных ориентаций» у детей. Свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

Конечно, паниковать обществу еще рано: об обязательном преподавании «Православной культуры» в рамках существующего в школах курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» речь пока что еще не идет. Об этом даже заявили общественности представители РПЦ.

Однако, мы знаем по иным примерам, как короток бывает путь от пожеланий к обязательствам. Так что не исключено, что наши дети вскоре будут, как написал один эксперт, «… конспектировать решения Трулльского собора и петь анафему монофизитам, пока во всем остальном мире будут печатать органы на 3D-принтерах, осваивать космос частными спутниками, лечить рак… ».

А еще скептики говорят, что цель еженедельного школьного православия вскоре вообще будет сформулирована открыто: «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ». Хорошо это или плохо? Это как посмотреть, но вряд ли такое положение вещей можно считать элементом развития для государства и подрастающего поколения. Глупо воспитывать молодежь в духе «затягивания поясов».

Евгений Малякин

 

792 просмотра