Президент поручил восстановить справедливость

Индексировать выплаты по старости работающим гражданам прекратили в 2016 году. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. На возвращении ежегодного увеличения пенсий настаивали многие депутаты и сенаторы. 

Сейчас на рассмотрении Госдумы три законопроекта об индексации пенсий, и, как сообщил журналистам на брифинге 1 февраля спикер палаты Вячеслав Володин, работа над этим вопросом продолжается. «Тема важная, и мы, понимая это, работу не прекращаем, но скоропалительных заявлений не делаем, поскольку это будет безответственно», - пояснил он. По словам Володина, это решение должно быть обеспечено финансовыми ресурсами.

Глава ведомства Антон Силуанов 28 октября 2020 года при обсуждении в Госдуме бюджета на 2021 - 2023 годы сказал, что возврат индексации пенсионных выплат работающим людям ему представляется «не совсем справедливым», поскольку они получают и зарплату, и пенсию. Государство должно сосредоточиться на поддержке неработающих, заявил министр.

Президент Владимир Путин не согласился с главой Минфина и по итогам своей пресс-конференции в декабре 2020 года поручил кабмину проработать этот вопрос и представить до 1 февраля соответствующие предложения. В положенный срок Минтруд выполнил поручение: правительство направило в Кремль доклад, содержащий предложения кабмина.

Какие конкретно механизмы индексации предлагает правительство, пока неизвестно. Как ранее рассказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, может быть несколько вариантов восстановления индексации.

Например, поэтапная, в зависимости от уровня заработной платы, категории работников, возраста.

«Какие это будут этапы - по срокам, по категориям пенсионеров, - пока судить сложно», - отметила Бибикова.

Это уже не первый случай, когда Минтруд, в том числе с подачи депутатов, поднимает вопрос о возвращении к ежегодному увеличению пенсий работающим людям. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, сейчас разница между пенсией работающих и неработающих россиян составляет около 30 процентов, и это мощный стимул, чтобы пожилые сотрудники уходили в тень. Депутат считает, что нужно возобновить индексацию хотя бы с того уровня, который есть сейчас, «чтобы не увеличивать дестимулирование труда». «Одна из версий, которые обсуждались, связана с тем, кому именно повышать пенсии. Как минимум, нужно индексировать выплаты людям с низкой и средней зарплатой», - уверен парламентарий. Он предполагает, что именно по этому пути пойдет правительство.

По состоянию на 1 января 2021 года общая численность пенсионеров в России составляет 46,2 миллиона человек, из них 9,3 миллиона - работающие пенсионеры. В октябре 2020 года аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» подсчитали, что на возобновление индексации пенсий работающим гражданам понадобится примерно 200 миллиардов руб­лей в год в виде трансфертов в бюджет Пенсионного фонда России.

Напомним, ульяновцы могут получить статус предпенсионера, не выходя из дома.

1245 просмотров

Читайте также