Преступная изнанка. Власти города решили, как усмирить юных хулиганов

Ульяновская городская дума опубликовала данные о подростковой преступности в областном центре, и они, признаться, звучат пугающе: за этот год количество правонарушений среди несовершеннолетних выросло на 44,9%. 

Напомним: в предыдущем номере «Народная газета» опубликовала материал, посвященный движению «А.У.Е.» («Криминальный культ»). Совместно с сотрудниками УФСИН мы проанализировали это явление, однако объективных данных о его распространенности у нас не было.

Открывшиеся на заседании гордумы факты могут свидетельствовать, что в Ульяновске действительно существует криминальная субкультура - количество преступлений с участием подростков в вечернее время (с 22 до 24 часов) так вообще выросло на 87,5%. Особенно пугающе эти данные выглядят, если сравнивать их с федеральными. С января по сентябрь 2018 года в России было выявлено 29 397 несовершеннолетних правонарушителей, в 2008 году (за аналогичный период) - 84 098 человек, в три раза меньше.

Данные по подростковой преступности мгновенно разошлись по региональным СМИ, председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин и другие парламентарии в связи со сложившейся ситуацией сообщили, что практику отчетов УВД перед думой нужно возродить, иначе проблема может выйти из-под контроля. Он также добавил, что городская дума будет держать вопрос на контроле.

- Мы будем заслушивать администрацию и общественность по предложениям, которые должны обеспечить безопасность в школах и снизить рост подростковой преступности, - сообщил Илья Ножечкин.

Превратности статистики

В действительности рост на 44,9% объясняется особенностями статистики. Дело в том, что общее количество преступлений с участием несовершеннолетних крайне незначительно. Статистика учитывает только те дела, которые дошли до суда: подростку должно быть 16 (в некоторых случаях - 14 лет), стороны не должны договориться о досудебном урегулировании, дело не должно быть закрыто по иным причинам. В итоге остается около 150 - 250 преступлений. Второе обстоятельство: если подросток 16 лет за вечер похитит из десяти автомобилей десять магнитол, в статистику это пойдет как десять преступлений. Случай, кстати, реальный. Так что, учитывая общее количество преступлений этой категории, один такой вечерний «марафон» даст рост подростковой преступности сразу в 5%. Профессионалы в таких случаях говорят, что данные не репрезентативны, то есть не свидетельствуют о реальном положении дел, а вызваны случайными причинами.

Проиллюстрируем: в прошлом году в категории «дача взятки» в Ульяновской области было зарегистрировано четыре преступления, в этом году - уже семь. Таким образом, портал правовой статистики Генеральной прокуратуры делает вывод о росте в 250% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), хотя в реальности преступлений стало больше на три. 

Добавим, что в марте этого года на заседании комиссии по профилактике правонарушений в Ульяновске представители УМВД докладывали, что по итогам 2017 года зарегистрировано снижение на 19% количества преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних участников преступлений уменьшилось на 18%. То есть показатель резко скачет то вверх, то вниз. В этот раз скачок привлек к себе внимание из-за федеральной повестки - тему криминальных группировок начали «копать» в Хабаровске, Чите и ряде других городов, и это попало на общероссийское телевидение и в газеты. 

Итак, действительно пугающей ситуации в Ульяновской области (по ней, кстати, рост только 7%, и дал его региональный центр) нет. Однако часть подростков все-таки вовлечена в криминальную субкультуру. Что с этим будут делать?

Профилактика - наше всё

Первый заместитель главы города Вадим Андреев доложил о профилактике подростковой преступности среди несовершеннолетних. Из его доклада следует, что в регионе был создан координационный совет для профилактики этого явления и защиты прав ребят. Кроме того, отметил замглавы города, в каждом районе работают комиссии по делам несовершеннолетних.

- В этом году на 14% снизилось количество подростков, которые стоят на учете в комиссии (по делам несовершеннолетних. - Прим. авт.), на 17% уменьшилось количество детей, стоящих на учете за употребление наркотических и психотропных веществ, на 18 снизилось количество беспризорников, - заявил он. - Кроме того, все дети до 15 лет, которые оставили учебу, были возвращены в образовательные учреждения. 

Открытая публикация и обсуждение данных по молодежной преступности городской думой - знак, что проблему признали реально существующей. Вот только как ее будут решать? Надеемся, не через организацию конкурсов рисунков, проведение дежурных круглых столов и классных часов, а по-настоящему. 

 

Андрей ТВОРОГОВ

1259 просмотров