«Преданный вами Владимир Ленин…». В Ульяновск привезли редкие и запрещенные книги времен СССР

С 12 апреля в Выставочном зале Дома-музея В.И. Ленина открыта выставка «Страницы истории социалистической мысли. Редкая социалистическая книга: от русских народников до парадных сталинских альбомов», посвященная 152-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и 100-летию образования СССР. Экспозиция представляет собой антикварные книги коллекционера Анатолия Дмитриева. 

Когда-то он жил в Ульяновске, был активным партийным деятелем и возглавлял газету «Ульяновский комсомолец», позже переехал в Москву. Сейчас пополнением коллекции книг занимается сын Анатолия Петровича, Александр. Библиовыставка стала своеобразным подарком ульяновцам от Анатолия Петровича Дмитриева к ленинским апрельским дням и майским праздникам.

В чем уникальность экспозиции, «Народной газете» рассказал владелец книг - коллекционер Анатолий Дмитриев.

- Прежде всего, уникальность выставки заключается в том, что многие из представленных экспонатов по разным причинам сохранились в единичных экземплярах. Это книги «врагов народа», которые изымались из публичного обращения и уничтожались, либо это дореволюционная нелегальная литература или подарочные издания первых лет советской власти, которые изначально выпускались ограниченным тиражом. Такие книги и брошюры обычно находятся в специальных хранилищах и не экспонируются для широкой публики. Свои книги я выставляю под стеклом - некоторые экземпляры настолько хрупки, что рассыпаются от прикосновения.

- Может быть, назовете старейшее издание из представленных на выставке?

- «Исторические письма» Петра Лавровича Лаврова вышли тиражом в 100 экземпляров в Петербурге в 1870 году под псевдонимом «Миртов». Книга была написана в ссылке в городе Тотьма, куда полковник, философ и историк Лавров угодил за знакомство и переписку с Николаем Чернышевским. Через несколько месяцев после публикации «Исторических писем» крупнейший идеолог народничества Лавров бежит из ссылки, к концу года он обосновался в Париже, где начал общение с различными социалистическими группами, свел знакомство с Марксом и Энгельсом. Более того, он консультирует Карла Маркса по «русскому вопросу».

- Современный рынок антиквариата выдвигает определенные требования к раритетным изданиям. Чем ценны книги Александра Потресова? И какое отношение автор имеет к Владимиру Ильичу?

- Александр Николаевич Потресов - из группы трех так называемых «молодых» ссыльных, которые в 1900-м году освобождаются из ссылки: Ленин - из Шушенского, Потресов - из Вятки, Мартов - из Старухани. Этот триумвират «молодых» встречается в эмиграции с группой «стариков» - Георгием Плехановым, Верой Засулич и Павлом Аксельродом - и начинают разрабатывать план создания будущей марксистской газеты, которую назвали «Искра». Именно Александр Николаевич является персонажем, наверно, самой необычной ленинской статьи, которая Ленину несвойственна. Владимир Ильич в большинстве случаев писал достаточно сухо, но у него есть ярчайшее произведение «Как чуть не потухла «Искра»?». Блестящая статья, в которой Ленин буквально жалуется на Георгия Валентиновича Плеханова и постоянно повторяет фразу «это человек нехороший». Слово «нехороший» повторяется раз пять. Интересно, что Владимир Ильич обращается с горькими словами разочарования в Плеханове к Александру Николаевичу Потресову, с которым они ходят вокруг Женевского озера, злятся на Георгия Валентиновича, скрипят зубами, но ничего не могут сделать. Читать это очень интересно. К сожалению, на втором съезде РСДРП Потресов и Ленин разругались. Известно, что Владимир Ильич, потеряв политического соратника, тут же рвал с ним всяческие отношения, в том числе и личные, поэтому с Потресовым они стали злейшими врагами. А Александр Николаевич является основателем того, что чуть позже стало называться «правым меньшевизмом», хотя по-прежнему он оставался социал-демократом. На выставке представлены две его работы: «Этюды о русской революции» (1906 год) и «Социал-демократическое движение в России». Вторая книжка была издана уже после смерти Ленина. Политбюро разрешило выехать Потресову из страны в обмен на предоставление Институту Ленина имевшихся у Александра Николаевича ленинских писем. Через директора института Маркса-Энгельса, Давида Рязанова, было получено разрешение издать часть документов Потресова в СССР. Так и появилось это уникальное издание, соредактором сборника стал известный меньшевик Борис Николаевский, который через несколько лет вывезет часть архива Маркса из хранилищ за несколько часов до штурма офиса социал-демократической партии гитлеровскими штурмовиками.

- На выставке представлены книги Георгия Плеханова. Крупская писала, что у Ленина была страсть к Плеханову… Но почему и между ними возникли недопонимания?

- Георгий Валентинович, конечно, корреспондент Маркса, тот, кто ввел в оборот многие марксистские термины, потому что марксизм времен Плеханова немецкоязычный. Большинство марксистских терминов на русском языке не существует. И Плеханов важен тем, что он составил первый марксистский словарь-вокабуляр. Без Плеханова мы бы не смогли оперировать этими терминами. Плеханов перевел «Манифест коммунистической партии» не первым, но у него был один из самых лучших переводов.

Понятно, что Плеханов - учитель Ленина, но их пути политически разошлись в 1903 году на II съезде РСДРП. После чего Плеханов с Лениным стали обмениваться нелицеприятными письмами, где Владимир Ильич писал не «преданный вам», а «преданный вами Владимир Ленин». Это еще раз показывает, как сильно был обидчив Ленин. Плеханов стал выпускать фракционную брошюру «Дневник социал-демократа». Она есть на выставке.

- Из Женевы?

- Да, он жил в Женеве, на улице Кандоль. Собственно, с улицы Кандоль к нам этот выпуск и пришел.

- Александр, 1922 год знаменателен тем, что тогда был создан Советский Союз. Есть на выставке издания того периода?

- Есть несколько книг. Для Ульяновска, мне кажется, будет интересен автор одной из них. Это Володарский. У него нет имени, он - В. Володарский. На самом деле его настоящее имя - Моисей Гольштейн. В Ульяновске есть огромный район и завод, названные его именем, хотя Володарский никогда здесь не был. И логичный вопрос: кто же все-таки такой Володарский? А это начальник пропагандистского отдела Петрограда. Очень важный персонаж для Ленина, потому что Володарский абсолютно преданный, знающий человек. Надо понимать, это было время массовых мероприятий, митингов. Газеты Россия в массе своей не умела читать, больше 80% населения страны было неграмотным, поэтому единственный способ донести информацию был через толмачей, которые расскажут суть проблемы массе. Володарский в этом смысле был идеальным персонажем. Это человек небольшого роста в роговых очках, но обладавший, как Яков Свердлов, громовым голосом, который мог подчинить себе толпу, укротить ее и понятным для простых людей языком пересказать сложные вещи. Володарский был убит в 1918 году выстрелом в упор. На выставке представлена брошюра с его речами. Ее издали в 1922 году. 

1922 год знаменателен еще и тем, что создается пост генерального секретаря. Ленин понимал, что находится в плохом состоянии. В апреле 22-го года у него случился первый инсульт. Владимир Ильич на какое-то время теряет работоспособность. Он видит, что начинаются политические игры. Да, пока Ленин был в силе, он все контролировал. Оспаривать его было невозможно. Но люди видели, что он слабеет, и поэтому Ленин сделал пост генерального секретаря. На него был назначен Иосиф Сталин.

P. S. Александр Дмитриев обещал привезти в Ульяновск другую часть коллекции, в которой будут брошюры, посвященные дискуссии об автономизации, то есть о том, как создавался СССР. Кто с кем вел дискуссию и чьей победой она закончилась, я надеюсь, мы узнаем уже в конце года, когда будем отмечать 100 лет со дня образования Советского Союза.

Ирина АНТОНОВА
 

452 просмотра

Читайте также