Право на мнение. Чем отличаются исламизм и традиционный ислам

Жестокое убийство учителя радикальным исламистом во Франции нельзя оправдать ни традицией, ни верой. Именно оно заставило вернуться к дискуссии о том, что есть исламизм и что есть традиционный ислам. 

Как бы неожиданно ни звучало это заявление для некоторых, ислам - это одна из самых свободных религий мира. Дело в том, что в мусульманском мире ни один богослов не имеет и не может иметь абсолютного авторитета, его имеют только Коран и Сунна. В католицизме источником вероучения являются Священное Предание и Писание, а вот как их трактовать и как относиться к тому, что в них не освещено, - на то есть Папа Римский, абсолютный богословский авторитет. В православии источником вероучения тоже являются Священное Писание и Предание, а в роли абсолютного авторитета выступает Собор, то есть собрание всех митрополитов, а в случае со Вселенским собором - всех патриархов. В православии истина - это такая позиция, которая признается всеми отцами церкви. В католицизме - одним Папой Римским.

Объясняется это по-разному. Папу Римского католики называют наместником Бога на земле, сакральной фигурой, поэтому он не может ошибаться. В православии сакральна сама Церковь в своей совокупности - то есть отдельный священник ошибаться может, а вся Церковь в целом - нет. 

В исламе такого абсолютного, сакрального авторитета после пророка Мухаммада нет. Каждый богослов теоретически может ошибаться, ибо он не пророк, а простой человек, он высказывает свое мнение, основанное на знаниях, его мнение может быть истинным, но оно не сакральное откровение.

К примеру, одни богословы считают ношение хиджаба обязательным для женщин, другие допускают случаи, когда его можно не носить (в школе, в больнице, в госучреждении), третьи говорят, что можно ограничиться платком, а иные вообще не высказываются на этот счет. 

В чем истина? Мусульманин может решить это сам, выслушав аргументацию богословов, сравнив ее с тем, что сказано в аятах и хадисах, следуя традициям своей семьи и своей земли. То есть в католицизме верующий бы носил хиджаб, если бы так сказал Папа, и не носил бы, если бы он этого не говорил. В исламе решение принимает он сам, а на богословов можно опираться как на ученых, не забывая, что любой ученый может ошибаться.

Собственно, во всем многообразии исламских течений всегда были и крайне фундаменталистские - их последователи полагали, что нельзя пользоваться фотоаппаратом или смотреть телевизор, слушать музыку или танцевать. Они понимали Коран и Сунну вот так, буквально, а не метафорически. И это тоже ислам. Но и суфии, которые, в отличие от остальных мусульман, допускают, к примеру, алкоголь, совершают ритуальные танцы, - это тоже мусульмане. И это ислам.

А что тогда такое исламизм? Исламизм - это течение, которое претендует на абсолютную истинность, объявляя всех остальных мусульман неверными. То есть когда обычный мусульманин, который считает ношение хиджаба обязательным (и это в его традициях), встретит другого мусульманина, который против ношения хиджаба (и это тоже в его традициях, скажем, он из другого народа), они будут спорить, приводить аргументы, ссылаться на Сунну, но оставят другому право на его собственное мнение.

Когда инакомыслящего встретит исламист, он объявит его не мусульманином, поскольку только его «интерпретация» священных текстов и предания верная. Именно поэтому исламизм называют тоталитарной идеологией, а не религией - религия оставляет человеку свободу выбора, а тоталитаризм ее отбирает. Подобным является и отношение исламистов к не мусульманам: традиционный ислам толерантен к христианам или иудеям, исламизм воспринимает иноверцев как врагов.

Как понять, что вы имеете дело именно с исламистами, а не с мусульманами? По их отношению к другим мусульманам. Готовы ли они спорить? Оставляют ли они право на богословское мнение? Или считают, что все инакомыслящие - не мусульмане? Однажды встав на путь нетерпимости, свернуть с него может стать невозможно - за первым шагом следует отдаление от своих соотечественников, разрыв всяких связей с социальной средой и в конце концов преступления. 

463 просмотра

Читайте также